当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海长宁发出垃圾分类倡议

2019-01-31 14:03     中国经济导报-中国发展网

图1

1月30日,上海志愿服务文化推广季系列活动——“垃圾分类新时尚志愿公益嘉年华”暨长宁区华阳街道文明实践活动在兆丰广场举行。倪珺摄

 中国经济导报讯 见习记者倪珺上海报道 正在召开的上海两会上,垃圾分类成为人大代表、政协委员普遍关注的焦点。1月30日上午,上海志愿服务文化推广季系列活动——“垃圾分类新时尚志愿公益嘉年华”暨长宁区华阳街道文明实践活动在兆丰广场举行。活动上,“六区合一”代表发出了“从自我做起,用实际行动助力垃圾分类”的倡议。

图2

“六区合一”代表发出了“从自我做起,用实际行动助力垃圾分类”的倡议。倪珺摄

“六区合一”中的区,即社区、商区、园区、校区、历史风貌街区、艺术文化街区。社区代表、华阳街道陶家宅居委会陶安小区胡锡祺倡议:垃级分一分,环境美十分,用实际行动为拉圾分类助力。街区代表、新海艺廊的朱小虎倡议:垃圾分类一小步,文明生活一大步,用公益善举为垃圾分类助力。校区代表、长宁区特殊职业技术学校校长沈立倡议:一个萝卜一个坑,别让垃圾跳错坑,用教育引导为垃圾分类助力。园区代表、上海德必易园林倩怡倡议:众人一条分类心,垃圾也能变成金,用自觉意识为垃级分类助力。文化艺木街区代表、刘海粟美术馆施天晔倡议:垃圾要分类,生活要品味,用创新理念为垃圾分类助力。商区代表、上海多媒体产业园发展有限公司袁臻倡议:环境关系你我他,垃圾分类靠大家,用优质服务为垃圾分类助力。

从一个小区到一条沿街商铺直至现在的“六区合一”,长宁区不断扩大区域覆盖面、受益人群数和工作影响力,在提高全民垃圾分类意识的同时,也让社区处处洋溢绿色、欢笑和祝福。

去年9月5日,全市启动了“勇当进博先锋、带头垃圾分类——上海市生活垃圾全程分类主题宣传日活动”,成立了上海市生活垃圾全程分类志愿服务总队,在长宁、静安、杨浦、奉贤、松江、崇明等6个区率先组建了首批“生活垃圾全程分类志愿服务区分队”。

图3

本次活动由上海市文明办、市志愿者协会、新民晚报社、中共长宁区委宣传部等联合主办,长宁区文明办、长宁区绿化市容局、长宁区华阳路街道共同承办,活动得到中国银行上海市分行大力支持。倪珺摄

上海市长宁区绿化和市容局局长胡岗表示,习近平总书记在上海视察时说:“垃圾分类就是新时尚”,这为长宁区开展新一轮垃圾分类工作提出了指导性和方向性意见,全区各街镇根据自身特色推进垃圾分类。

活动现场 倪珺摄

活动现场 倪珺摄

以华阳路街道为例,通过居民区定时定点分类投放、驻区单位强制分类强势推进生活垃圾分类工作,并首创街区分类上门收集。据了解,自2018年2月以来,华阳路街道653家沿街商铺参与度已经达到99.5%

中国银行上海市长宁支行副行长吴朝韵表示,从开创绿色账户“长宁模式”到扩展绿色积分的消纳渠道,中行长宁支行开展了千余场进社区活动,走进了400多个社区。特色绿色积分兑换活动不仅让参与居民多一份实惠,更多一份积极参与公益环保的荣誉感。

活动现场 倪珺摄 (2)

活动现场 倪珺摄

据介绍,作为绿色账户的唯一合作银行,中国银行上海市分行自2011年以来,已深入全市16 个区的5000多个小区,组织15000 余场社区专属推广活动,50余万户居民参与,助推居民自觉养成垃圾分类的好习惯。

图5

现场为社区中积极推进华阳垃圾分类工作的商户达人、作业达人、家庭达人、志愿者达人颁发了荣誉证书倪珺摄

活动现场,嘉宾们共同按下大屏幕上的金球,为华阳的垃圾分类工作开启新起点。此外,现场还为社区中积极推进华阳垃圾分类工作的商户达人、作业达人、家庭达人、志愿者达人颁发了荣誉证书,为下阶段的志愿服务工作助力添彩。

图6

华阳居民新潮演绎《垃圾分类新说唱》,用热情燃动全场,充分体现了公益新时尚的力量。倪珺摄

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章