当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海市政协委员马益民:加快建设新一代云数据中心、推动云计算普及

2019-01-29 16:51     中国经济导报-中国发展网

 中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 新一代云数据中心,为最强“城市大脑”提供充沛算力支持,是推动上海提升城市能级和核心竞争力的重要途径。在1月28日的上海市第十三届委员会第二次会议上,上海市政协委员、中国电信上海公司总经理、党委书记马益民提议,通过规划保障、政策引导,加快全市云数据中心建设、推动云计算普及。

“通俗讲,云计算服务就是让计算、存储、数据、算法、应用等软硬件资源能力像市电一样,通过网络可以实现随时随地、按需提供,它是对传统计算、存储方式的革命性变化。”马益民说,“它所提供的高速、弹性的算力保障,安全、海量的存储能力,可以有效满足企业、政府和家庭原来电脑和服务器所提供的存/算需求;云计算服务中,公有云/私有云/混合云等多种服务方式又可以契合不同用户的使用和管理需求。”

风驰电掣的云计算保障着“城市大脑”的运行。政府和企业可以随时随地使用云办公,提升效率,降低城市交通压力;通过云存储,可以让各类数据和资料实现可靠保存、在线共享,极大提升生产和运营效率;政府和企业应用云计算技术,可以大幅度降低对信息系统的综合投入门槛,让信息化更加迅速地与工业化、城市化相结合,获得更大的“数字经济优势”。同时,通过集约的云计算模式,可以极大降低全社会的综合IT能耗,为社会节能减排创造价值。因此,云计算的推广应用,已经成为推动城市和经济转型升级、提升城市能级的一个至关重要的引擎。

2018年,上海电信在上海完成全球首个"千兆宽带"全覆盖城市的建设,率先为上海新一代信息基础设施打下了“上海连接”最重要的基础。必须看到,上海城市能级的提升,还离不开智慧城市大脑核心能力的强化建设,也就是说,“上海计算”的算力也是新一代信息基础设施的核心能力,其中最基础和关键的就是云数据中心。马益民指出,“云数据中心是新一代信息基础设施中涉及面最广、重要性程度极高的核心支柱”。上海加快新产业、新动能发展,加快人工智能、智慧城市、物联感知、区块链等应用部署,也都需要安全可靠的云数据中心、大容量的计算能力作保障。马益民强调,“上海要实现卓越城市建设,必须高度重视、统筹规划,从各项政策上确保新一代云数据中心这个核心支柱能力的建设。”

目前上海全市的数据中心机房规模度、集约度不高,难以达到云计算所需的规模效应。据统计,全市目前有数据中心机房约300余个,平均每机房机架数仅400个左右。而云数据中心原则上要求至少2000个以上的机架数量、成规模部署相应的计算和存储服务器,以发挥云计算的弹性能力提供、动态资源调度的核心优势。另一方面,受制于数据中心的机架数量不成规模、未积极采用云计算技术等原因,全市数据中心的每机架平均能耗效率(PUE)约1.7,有的数据中心,PUE能耗更超过2.0,对全市的节能减排也造成拖累。

马益民表示,上海市政府对于云数据中心的建设非常重视,近期提出了“存算一体、布局合理、规模适度、绿色集约”的总体要求,还将研究编制全市数据中心布局规划,完善评估评价体系,建立包括建筑、能耗、技术、设计、运维管理、单位产出等在内的综合评价指标。今年的政府工作报告也提出,将所有的政府部门信息系统迁移上云。这对于全市规范有序推进云计算能力提升和应用普及,具有十分重要的意义。

“首先希望市政府抓紧制定新一代云数据中心发展布局规划,其次单列新一代云数据中心的能耗考核指标,最后希望能够出台更有力度的政策,推动政府部门的各类信息系统全面云化,鼓励企业和市民积极上云。”马益民建议,“比如:政府可以出台相关政策或给予适当补贴,引导企业摒弃原有高能耗的小型自建机房,迁移至规模化、绿色环保、符合安全等保标准要求的高端云数据中心;政府还可以和电脑厂商、云服务商携手,推出鼓励市民使用云桌面、云存储替代现有家用电脑的行动,倡导远程办公等,加速新一代基础设施中云计算的应用普及。”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章