当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

温新华:用更优质的司法服务净化营商环境

2019-01-29 16:35     中国经济导报-中国发展网

 中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 “司法部门要甘做服务经济发展的空气净化器,既不能让房间乌烟瘴气,也不能让房间成为真空,保证营商环境不受污染,助推上海经济良性循环。”在1月29日上海市政协第十三届二次会议的全体会议上,上海市政协委员、长宁区政协主席、党组书记温新华在大会发言中指出,新时代的上海司法要积极服务大局,更好地服务企业、服务经济、服务发展,主动破解企业的“急、难、愁”问题,共同为打造优质营商环境提供保障。

“随着互联网技术的发展,侵犯企业权益的行为又出现了许多新花样。如侵犯企业知识产权、损害企业企业商誉、扰乱企业生产经营等。有的甚至形成了利益圈、产业链。不仅妨碍企业经营,也影响营商环境,抹黑了上海法治的形象。”温新华说,“一些企业遇到急难愁问题,大都习惯自助自救大事化小小事化了,企业‘急’是担心法律无法保障合法权益,走司法程序费钱费力、时间长;企业‘难’是担心裁列案件无法执行到位,判了等于没判;企业‘愁’是担心因为案发互联网络,取证难、证据固定难。此外,司法机关客观上存在案多人少、案件复杂、程序缓慢的情况,给当事方造成有意拖沓、执法不严、司法不公的错觉。”

如何创新工作模式,主动破解新技术带来的新问题?温新华表示,司法部门要从战略高度处理好发展与稳定、维权与维稳的关系。对企业既要从规范的角度出“诊断书”,也要从帮扶的角度出 “金点子”。同时,注重先行先试,积极推广各区在司法实践中的一些创举。此外,司法机关需进一步提升技防物防设备配置水准,让更多司法力量解脱出来,提高审判效率,回归严格执法、公正司法的本职。

如何提升企业依靠法律、相信法律的底气和信心?温新华认为,司法执行要全面推广“执行悬赏保险”制度,加大对“拒执罪”的处罚力度。开展“被执行人惩戎教育大会”,运用“直播抓老赖”、“直播拒执罪庭审”及运用人脸识别系统,快速査证“老赖”等新方式.将失信名单从公共场所大屏幕滚动拓展到政务网联动.建好全市诚信体系一张网,下好破解执行难一盘棋,以此提升企业依靠法律,相信法律的底气信心。同时,针对上海互联两企业集中及网络经营纠纷多发的特点,探索完善优化证据提供的程序和流程,配合电讯、市场监督、网信办等有关部门,做好证据收集、固定、提供、采信的一门式工作,方便受害企业维权。此外,扫黑除恶要从传统行业向新兴行业拓展,从网下战场向网上战场拓展,重点打击“套路贷”、“吊模斩客”、“职务侵占”、“差评索财”等行为,斩断灰色利益链条,维护好营商环境。

如何用更好的司法服务打造更优质的营商环境?温新华建议,将法院、检察院出台的保障产业发展、保护企业家合法利益的实施意见汇编成册,扩大宣传,让上海企业家吃“定心丸”。同时,司法机关要充分运用政治督察、执法监督等形式,对傭懒散慢、司法不公等司法责任制落实不到位的行为实施追责,加强司法公信力建设。从而为上海的创业者和企业家提供更好的司法服务,为现象級的业界精英和创业英雄落户上海提供更有力的司法保障。以建设全球国际域市的魄力,打造一流司法环境,吸引企业家近悦远来。

“我们相信,通过司法部门合力攻坚一个个案件、探索形成一项项机制、敢于做出一次次担当,上海法治化、国际化、便利化的营商环境一定会更加优质。”温新华表示。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章