当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

游、吃、赛、赏、农、童、嬉:来磐安过个正宗“原味年”

2019-01-12 17:46     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报  卢伟星 陈蓓蓓  施琼英  记者沈贞海  浙江磐安电  即将到来的春节(农历新年),在中国人的心目中,无疑是最为重要和最为关键的一个节日。随着“乡村振兴”战略的不断深入推进,美了环境、富了村民的山乡,也将这一传统年节融进了新的元素,让城市与山乡的人民一同享受“原味年”的喜悦。

微信图片_201901101446377

位于“浙江之心”的浙江省金华市磐安县,则举办了“我的日子你的年——磐安原味年”系列活动,共享美好生活。

微信图片_20190110141553

祈福、打年糕、磨豆腐、迎大旗、舞龙狮、打陀螺、谢佛、看村晚、守岁等节目将会轮番上演。1月10日上午,“我的日子你的年——磐安原味年”新闻发布会在磐安尖山“乌石小镇”正式启动,磐安诚邀全国乃至全球朋友到磐安过个“原味年”。

微信图片_201901101446376

中国经济导报记者了解到,这已经是磐安连续第3年举办“原味年”活动,经过前两届的努力,原味年积累了人气和口碑,加上其从大年三十一直延续到正月初七,多达十几项的丰富传统民俗活动,让上海、杭州、苏州、宁波等省内外游客大呼过瘾,并乐在其中。

微信图片_201901101446372

据主办方介绍,和往年不同,今年的原味年从磐安尖山“乌石小镇”扩展到了磐安全县,活动更多,选择余地更大,形式也更丰富,所以不管你去哪里,都能感受到磐安人民的热情。

微信图片_201901101446371

据悉,原味年活动非常丰富,磐安为大家准备好了“游”、“吃”、“赛”、“赏”、“农”、“童”、“嬉”七道主题大餐:

——游:游山水,亲近自然深呼吸。

过大年期间,欣赏磐安美景必不可少。除了大家熟知的峡谷风光,今年磐安又推出许多新产品,大家可以到风崖谷看看江南小九寨的水,可以到灵江源森林公园感受高空玻璃眺台的刺激,还可以到滑雪场体验速度与激情。如果天气晴好,不妨在新年登上鞍顶山,登高望远,感受一脚踏三府的壮丽,或者去爬一爬海拔1314的爱情圣地青梅尖,许下永远相守的美好祝愿。

——吃:饱口福,舌尖美味大满足。

“吃”可以说是过年的头等大事,那么在磐安可以怎么吃呢?磐安的乡村为大家准备了丰盛的杀猪宴,年三十可以体验农家年夜饭。尖山湖上村、乌石村每天安排了捣年糕、包粽子、磨豆腐等活动,在这里游客可以品尝自己亲手制作的美食。说到美食,不得不提方前,方前的后朱、下村为大家准备了美味的小吃,卷饼筒、扁食等特色小吃应有尽有,还可以体验馒头从和面到加工到出笼的制作工艺。

——赛:强健体,花样赛事展身手。

春节好友相聚,一起活动一下筋骨,练练身体,也是不错的选择。以运动为特色的冷水已经做好了准备,小章村筹备了气排球比赛、拔河比赛、花样跳绳等活动;九和的清峰村、三水潭村发出了乒乓球赛、象棋比赛、趣味运动会的邀请函;下村的钓鱼比赛,众多钓鱼爱好者们一定要去大展身手。

——赏:赏非遗,民俗展演迎新喜。

磐安的民俗活动可谓神奇壮观,若是平日里赶不上,那么这个春节就一定不能错过。湖上村每天都有非遗一台戏的展演;年初二,自然村将会竖起龙虎大旗,为新年祈福;九和乡有磐安道情演出;安文的墨林村、尖山的湖上村每天都有婺剧的演出,可谓好戏连台,精彩不断。

——农:做农人,采菊东篱见南山。

这个年,磐安邀请大家到磐安的农村来,体验一把“住农家屋,干农家活,吃农家饭”的世外桃源生活。过大年期间磐安的农家乐也是比平时更加有趣,游客可以在村里吃自己捣出来的年糕,喝自己磨出来的豆浆,还能拉上许多年不见的独轮车,再挑一次扁担,体验农事活动。

——童:享童趣,亲子上阵全家欢。

在磐安横路村,将给大家带来童年的情景再现。带上孩子,一起去体验亲子拔河、亲子跳绳、抓石子比赛,正月初四还有亲子活动的儿童专场。让参与的大人也像孩子一样,多点童真,多点欢笑和乐趣,欢乐一家亲。

——嬉:嬉冬雪,冷暖相依喜迎春。

赏雪嬉雪是春节必不可少的节目,在磐安,浙江地区最大的室外滑雪场——金华滑雪场已经开业迎宾,一次酣畅淋漓的滑雪体验之后,再去大盘山温泉山庄泡一泡温泉,嬉水为乐,洗去全身的倦怠与疲劳,用全新的姿态喜迎接新一年。

微信图片_201901101446373

原味年活动浓缩了磐安春节乡土习俗的精华,是磐安乡村旅游发展的一个剪影,更是磐安人民对新一年美好生活的期盼。

微信图片_201901101446375

来磐安过年吧!这是磐安向全球发出的诚挚邀请。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章