当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

商务区核心区入驻企业已超3000家

2018-12-25 22:20     中国经济导报-中国发展网

B08P5291

图为上海虹桥站 

中国经济导报讯 记者鲍筱兰 上海报道 10月25日,中国经济导报记者从虹桥商务区获悉,目前商务区核心区入驻企业超过3000家,外资企业100余家,企业总部100余家,并逐步呈现出多元化、新业态,以及加速集聚等特点。虹桥商务区致力于长三角一体化发展,目前已与南京、杭州、合肥、宁波、苏州等16个城市签约开展全面合作。

2018年作为中国四大主场外交活动之一的中国国际进口博览会在虹桥商务区的国家会展中心成功举行。虹桥商务区从诞生之日起就肩负着带动长三角一体化、长三角城市群发展和上海国际贸易中心建设等重要的“国家使命” 。

B08P5281

图为虹桥商务区内的虹桥正荣中心

虹桥商务区地处长三角地区交通网络的中心位置,是上海-南京发展轴线和上海-杭州发展轴线的交汇点,与十几个主要城市的距离都在300公里以内……这一系列区位优势,占地面积86.6平方公里的虹桥商务区拥有全世界规模最大、功能最全的交通枢纽——虹桥综合交通枢纽。平均每一分钟有1.5架次飞机在上海虹桥机场起飞,2小时以内,降落在中国及东亚一二线及主要省会城市。从虹桥高铁站出发,45分钟到杭州,67分钟到南京,2小时21分钟到合肥……2小时几乎把长三角都市圈“一网打尽”。地铁2号线、10号线、17号线等等,将大量的人群输送到这个城市的各个角落。  

2018年虹桥综合交通枢纽总客流为4亿人次,日均近120万人次,单日峰值突破143万人次。在这个涵盖了除水运之外的航空、高铁、长途汽车、轨交、公交、出租汽车等各类交通方式的地方,自由组合出多种换乘模式。枢纽联动和应急处置机制优化完善,“远程值机”、“空铁联运”和“公铁联运”等多交通方式联运快速发展,机场短驳、夜宵交通配套、临时引导和公交配套方案进一步完善。虹桥枢纽被交通运输部评为“全国平安交通建设示范点”,成为世界规模最大、功能最全的综合交通枢纽之一。

B08P5286

图为虹桥正荣集团的空中花园 

从2009年开始,上海市委市政府明确提出,虹桥商务区要打造成面向长三角、服务全国,具有世界影响力的一流商务区。近十年时间过去,依托虹桥商务区“大交通”“大会展”“大商务”三大核心功能,越来越多的国内外企业将目光对准商务区。目前,商务区核心区入驻企业超过3000家,外资企业100余家,企业总部100余家,并逐步呈现出多元化、新业态,以及加速集聚等特点。商务区作为上海经济活力最高、开放程度最大、创新能力最强的区域之一,是上海国际贸易中心建设的新平台、长三角总部经济的集聚地,更是上海服务国际国内两个扇面的重要区域。这里,还是中国国际进口博览会的主办地,进口博览会溢出效应影响最大的区域。未来,商务区将打造成联动长三角城市群的强大内核,发挥商务区的功能辐射作用,打响上海服务品牌。

多年前,正荣集团基于对大虹桥区域发展前景的认同,提前捕捉到上海城市建设的未来机会,先后取得虹桥商务区核心区多个地块,在大虹桥区域成功布局了三大项目,在当时选择进驻大虹桥的各开发企业中,也是走得比较靠前的。

B08P5255

图为虹桥正荣集团的员工图书馆

正荣集团创立于1998年,是一家全国性综合投资控股集团,总部位于中国上海。集团秉承"正直构筑繁荣"的核心价值观,奉行"客户思维、匠心品质、精英团队、幸福企业"的企业文化,将"成为立足中国、面向世界,具有国际竞争力的一流投资控股集团"作为企业愿景。

作为正荣集团国内房地产发展业务的独家平台,正荣地产于2018年1月16日在香港挂牌上市, 综合实力位居中国房地产百强企业18位。虹桥正荣中心位于虹桥商务区核心区,是正荣地产在上海倾力打造的重点战略项目。这个总建筑面积约23万平方米的亚洲生态商务旗舰,距虹桥枢纽仅约800米,容积率约为1.8,项目全部都是商业办公。2019年初,正荣集团以及旗下地产、产业、资本三大板块总部即将落户于此。

B08P5245

图为虹桥正荣集团即将投入使用的办公区

一个多月前,首届中国国际进口博览会在虹桥商务区成功举办,这次盛会,不仅提供货物和服务交易,而且承载了国家形象展示、全球性重大问题探讨等多重功能,将成为推进经济全球化的公共平台。毋庸置疑,在经济全球化的今天,大虹桥一直有着无可比拟的优势,它不仅是全球最大综合的交通枢纽之一,而且有国家会展中心加持——链接着世界人才和资本的高地,与国际营商环境深度接轨,代表的是前沿的行业未来。

仲量联行中国区研究部总监姚耀表示:“进博会释放出的开放信号,将会促使这些企业继续看好中国市场前景。这样的信号不仅会吸引更多的企业入华投资,对于那些已经进驻中国市场的企业而言也具有非同一般的意义,他们在扩大规模和办公使用面积时将更有底气,这必然会为办公楼租赁市场带来大量新增需求。”

B08P5299

图为虹桥正荣集团的员工餐厅

在房地产住宅市场进入“白银时代”的当下,部分大型房企也在寻找他们的转型之路,产业以及文旅地产成为目前开发商竞争的重点。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,进博会总体上释放了积极的信号,符合当前国家改革开放的新政策和导向,其对于房地产市场的影响也比较多。从其对于市场影响来说,主要包括三个层次:虹桥商务区、上海市和全国。其中商务区未来的贸易功能会增加,尤其是每年举办一次的贸易活动,将利好贸易相关的产业发展,包括部分商业办公楼宇。

目前,入驻虹桥正荣中心的企业已近百家,为了成为“长三角联动发展新引擎”和“进口博览会溢出效应”,虹桥商务区也在利用各项资源优势,努力打造便捷优质的商务发展环境,强化软环境、软实力,这无疑将使包括正荣在内的落户企业大大受益。

正荣方面表示,未来将积极为大虹桥的发展“添砖加瓦”,发挥自身行业和区域影响力,为虹桥商务区引进更多优质的企业和项目,创造更大的资源协同效益。”(本文内图片 鲍筱兰摄)

【责编:沈贞海】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章