当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

为迎接第二届进博会,虹桥商务区将提升城市精细化管理

2018-12-25 20:36     中国经济导报-中国发展网

82d7fa77a3f0c52bfdd2ff754f4568be

近日,虹桥商务区服务保障首届中国国际进口博览会总结暨第二届进口博览会动员大会举行,记者从会上获悉,着眼明年的进博会工作,虹桥管委会将精心打造进口博览会功能辐射承接主平台,以进博会为契机,进一步作好功能打造,突显商务区功能定位,推动国际会展会议主体和国际一流品牌会展在商务区集聚;进一步加快推进虹桥商务区进口商品保税展示交易平台等各类平台建设,全面做好进博会功能辐射承接工作,进一步放大溢出效应。

中国经济导报讯 记者鲍筱兰 上海报道 上海申长路、申滨路沿线一改往日“灰头土脸”的传统涂漆围挡,升级为“生态”围墙“景观”围墙;“人类命运共同体”“聚焦”“七彩蝶舞”等雕塑小品和城市家具已成为商务区景观提升的点睛之笔,“繁花似锦”“一带一路”“花好月圆”等10余组绿雕作品,展现了靓丽的城市风景线。让首届进博会后的虹桥商务区面貌焕然一新。……所到之处,都能感受到虹桥商务区以进博会为契机,提升城市精细化管理的成效。

近日,虹桥商务区服务保障首届中国国际进口博览会总结暨第二届进口博览会动员大会举行,记者从会上获悉,虹桥商务区从去年底启动进博会服务保障工作以来,按照市委、市政府“对标一流、体现双最、优于世博”的既定目标,以最高标准、最快速度、最严作风、最好效果,精心做好各项工作。商务区管委会牵头闵行、长宁、青浦、嘉定四区和各企业、单位,主动对接、做好首届进博会配套保障工作,形成1个《虹桥商务区推进进口博览会周边配套保障工作总体安排》、1个《开展虹桥商务区“迎进口博览会300天”市容环境综合整治提升行动计划》,以及《公共服务设施整体提升设置方案》《公共标识系统设置方案》等10余个专项方案的“1+1+X”工作方案体系,完成包括推进工程建设、完善交通组织、优化会展配套、提升市容环境、强化应急能力等各方面保障任务。

首届进博会配套保障各项任务的顺利推进和圆满完成离不开商务区各行各业、广大干部群众的大力支持和积极参与。作为进博会也是虹桥商务区重要配套工程——国家会展中心二层步廊东延伸工程项目经理,回尚勇获得市总工会授予的“上海市五一劳动奖章”。他从项目实施伊始,便全身心投入到工程建设推进中。组建项目团队,狠抓团队建设和制度建设。多次带领项目团队深夜奋战施工一线,确保了跨河段、跨路段等重大桥梁梁体吊装节点。作为服务保障进博会的窗口单位,虹桥机场安检“吴娜通道”获市文明办授予的首届中国国际进口博览会“最美服务窗口”。在进博会服务保障中,“吴娜通道”将旅客体验的痛点作为服务工作的出发点,努力在安检服务举措中不断注入人性化的元素。

在当天的进博会总结会上,管委会也对明年第二届进口博览会配套保障工作进行了部署和动员。虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记在首届进博会开幕式上作出的指示要求,依托虹桥商务区“大交通、大会展、大商务”三大功能,全面提升贸易服务和开发能级,为推动长三角更高质量一体化发展中发挥更大作用;要始终坚持区域统筹、团结协作,“对标一流、体现最高标准、体现最好水平”;要始终坚持党建引领,弘扬创造精神、工匠精神、立功竞赛精神,促进各项配套保障工作有序推进;要早计划、早启动、早推进,再巩固、再落实、再提升,抓难点、抓细节、抓常态,各司其职,分层分类,落实责任。

记者获悉,着眼明年的进博会工作,管委会将精心打造进口博览会功能辐射承接主平台,以进博会为契机,进一步作好功能打造,突显商务区功能定位,推动国际会展会议主体和国际一流品牌会展在商务区集聚;进一步加快推进虹桥商务区进口商品保税展示交易平台等各类平台建设,全面做好进博会功能辐射承接工作,进一步放大溢出效应。

管委会将深入推进城市精细化管理,继续发挥管委会(指挥部)的组织优势和工作优势,加强配套道路建设,加大环境综合整治,推进绿化景观改造,全面提升窗口服务质量水平;进一步固化经验,提高服务管理标准,持续用力补好短板,全面提升区域管理能力和管理效率;加强区域统筹引导,推出商务区规划建设导则,将核心区及相关区域已实施、已规划建设好的做法及成功经验引导推广到整个86平方公里,形成“走在前面、形成特色”的虹桥标准。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章