当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

进博会盛宴把“石库门”搬上欢迎宴会餐桌

2018-11-07 13:14     中国发展网

捕获

进博会欢迎晚宴现场

中国发展网讯 首届中国国际进口博览会在上海拉开大幕,进入“进博会时间”的上海,11月4日晚上在上海国际会议中心为贵宾们举行欢迎宴会。上海,开放的城市,让中国与世界更近。玛戈隆特走进“进博会”宴会,“石库门”彰显上海元素。

玛戈隆特以自身独特的审美价值和匠人工艺,在欢迎晚宴上隆重呈现了“进博盛宴”及“玉兰花开·珐琅彩”系列餐具,成为这场以中国为主导的国际盛事中,一抹不容忽视的色彩,一杆不容遗漏的点睛之笔。

捕获1

图片来源:央视网

“进博盛宴”餐具采用德国进口金膏,结合繁复有序的工艺和浮雕技艺,呈现出层次分明的华贵。“玉兰花开·珐琅彩”餐具跨界采用在传统钟表中的“珐琅彩”工艺,业内公认该工艺制作难度大,成品率低,但因难以抵挡其最终能够呈现出的效果,玛戈隆特不惜以加大工作量为代价,用不凡工艺制作而成典雅餐瓷烘托本次盛会宴会。

瓷器曾经是中国与世界的联系,在陶瓷技术与艺术上所取得的成就,尤其具有特殊重要意义。玛戈隆特,通过餐瓷诠释对美的追求和塑造,以典雅精致的上海“石库门”特色主题,精准而贴切地诠释了首届“进博会”开放和透明的深刻内涵,在进口博览会宴会上吸引了所有来宾的目光。

捕获4

玛戈隆特创始人赵春阳

玛戈隆特骨瓷创始人赵春阳介绍,这是玛戈隆特成立18年来承担的第10次大型国宴餐瓷设计与供应任务。所有国宴餐瓷全部采用含45%的天然骨粉为主要原材料的骨瓷所制,经过1298度的高温烧制。每件精美的餐瓷都需要经过复杂而繁琐的88道工序。成品率仅仅只有35%。

捕获5

玛戈隆特 “进博盛宴” 系列工艺场景

晚宴餐瓷冷菜拼盘半球形的尊顶盖富有特色,前后各有对称的上海石库门图案,周边饰以浦江两岸经典建筑和上海市花白玉兰图案,简洁而典雅,是引人注目的器具。

捕获7

中国国际进口博览会欢迎宴会餐品

进口博览会的英文简称“CIIE(China International Import Expo)”,中间两个字母“II”形似一扇打开的大门,寓意进口博览会是世界连通中国之门、国际经贸合作之门、世界人民友谊之门,这给设计团队提供了非常明晰的思路和创作灵感。

捕获6

玛戈隆特 “进博盛宴” 系列国宴餐瓷

石库门是一种融汇了西方文化和中国传统民居特点的新型建筑,是具中国特色的居民住宅,上海的旧弄堂一般是石库门建筑。尊顶盖上的石库门,寓意中国的开放没有止境。尊顶盖底部浮刻的浦江两岸经典建筑和环饰缠绕的白玉兰,彰显上海多元的国际化气质。

玛戈隆特为推动中国家宴文化复兴,“进博盛宴”餐瓷已推出家宴餐具系列,现可接受预定。同款为进博会欢迎宴会餐具接待任务的同窑产品。每件产品均具有防伪码,独一信息编号,以及身份认证。因其制作难度及其复杂的工艺性,限量预定200套。

赵春阳称,为了使此次“进博盛宴”餐具更出彩,设计团队先后探访数十处上海历史人文景点。整套“进博盛宴”系列餐瓷生产制作周期历时十月,研发和打样耗时4个多月,设计师们前期做了十多种设计预案,终于在交付之前完成了“石库门”主题设计方案。如此才能用足丰富多样的上海元素,体现中西合璧的精神,呈现独特的海派文化,彰显出多元个性的上海风格。当餐瓷与国际盛会,与上海文化,交相映照出璀璨的光华,餐瓷就已经具有了时代精神和文化内涵。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章