当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

普陀区部分海岛镇综合服务中心作客“百名科长走进直播间”

2018-10-18 17:19     东方网

据普陀区消息,近日,“百名科长走进直播间”访谈节目邀请了六横镇综合服务中心、桃花镇综合服务中心、虾峙镇综合服务中心、东极镇综合服务中心四家单位的相关负责人,围绕“最多跑一次”改革、小城镇环境综合整治等热点进行了访谈。

问:综合服务中心的设立就是为了方便老百姓办事,在实际过程中,还是会有老百姓要跑好几次,为什么会产生这个现象?

六横镇综合服务中心副主任陈冰:“最多跑一次”准确地说是指申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到做出办理决定,形成办理结果的全过程实现一次上门或者零上门。因此以下几种情况不算“最多跑一次”:一是可以快递送达,群众为了安心自愿上门取件的;二是办事前上门咨询的;三是办理材料不齐全的;四是不符合办理条件,收到的是否定性办理结果的;五是容缺受理的。在省政府服务网上,每个部门的每个事项页面都有明确的办事指南和对口窗口的办理咨询电话,大家可以通过电话、上网等多种形式获取所需材料的信息。

问:今年虾峙镇“最多跑一次”政务服务改革有哪些新举措?

虾峙镇综合服务中心主任虞祝燕:在改造服务平台方面,我们将原有的“5+X”窗口设置模式改为“3+1+1”模式,其中“3”是指3个综合服务窗口,用于全科事项的受理,第一个“1”是专项通道窗口,用于受理过渡期的少量办件事项,另外一个“1”是招投标窗口,5个窗口实行AB岗轮岗模式,同时在综合服务中心设立了学雷锋志愿服务点,承担日常群众的到访服务工作。在对服务事项的重新梳理方面,我们梳理了40项常办事项进驻到我们综合服务窗口,主要涉及民政、卫计、人社、残联、慈善等,其中8项是即办事项,32项是代办事项。在优化服务水平方面,我们根据窗口调整情况,对相关制度进行了调整,尤其是在完善内部人员的考勤激励机制和人员教育培训上花了大量精力,以便更好地提高窗口人员的业务水平和服务素养,更加规范我们的服务行为。

问:小城镇环境综合整治是省委、省政府推进“两美浙江”建设的重大决策,六横在开展小城镇环境综合整治方面,有哪些亮点工作?

六横镇综合服务中心副主任陈冰:在2018年小城镇环境综合整治省级考核验收中,台门被评为“省级样板城镇”。我们主要是结合本地的历史文化底蕴,挖掘特色、打造亮点,力求在规划当中体现六横的产业特色、历史文化、城镇功能等要素,共排摸明确了51个整治项目,计划投资1.65亿元,力求在“点”上出彩。比如将双屿港的历史文化元素融入到台门城区的改造中,对台兴路及人民北路两侧房屋实施了立面改造,打造了一个充满西葡风情的双屿商港小镇,也实现了旧城改造和文化旅游开发与环境综合整治的有机结合。

问:桃花镇这两年的小城镇环境综合整治工作开展得不错,现在桃花集镇区的环境也是越来越好,如何保持下去,是否有长效的维护措施?

桃花镇综合服务中心行政服务中心主任袁科:我们一方面成立了桃花镇绿侠管理服务有限公司,负责全镇的垃圾分类和卫生保洁工作,另一方面开展了小城镇环境综合整治环境巡查工作,将集镇区划分为八个区域,每个区域都由镇机关各科室干部负责包干,各部门也定岗定责,工作人员一天两次对所负责区域进行巡查和卫生保洁,发现问题或收到群众反馈意见,及时记录,并督促相关部门完成整改。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章