当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

《四时佳兴与人同——2019诗词日历》受到读者的好评

2018-10-11 12:03     中国发展网

中国发展网讯 记者鲍筱兰 继上海人民出版社《2018诗词日历》受到读者欢迎、被誉为“网红日历”后,将古典诗词和时间脉络高度对应的《四时佳兴与人同——2019诗词日历》再次受到业界和读者的欢迎,正式面向市场一周,各方面好评如潮,出版业同行誉为“堪称现象级的畅销作品”。

据主编、文化学者、上海江东书院创始人韩可胜介绍,这本诗词读本最大的特点是遵循了时间主线。“我们现在强调人和自然的和谐统一,时间就是最大的自然”。这本书不是挑选365首诗随意放进365天里——这是社会上大多数产品的通行做法,而是把季节、节气、节日、花信风、纪念日与诗词做到了对应。比如春天就是春天的诗(对应季节),春节就是春节的诗(对应节日),立夏就是立夏的诗(对应节气),梅花花信风时就是梅花的诗(对应花信风),长征胜利日就是长征的诗(对应纪念日)……以此类推,每一天的诗歌都是精心选择过的。“我们甚至尽可能注意到每一首诗的特定时间,比如伟大的爱国主义诗人陆游两首诗,《示儿》放在公历1月26日,因为这是当年诗人去世的日子,《十一月四日风雨大作》就正好放在农历十一月初四。念着当天的诗,赏着窗外的景,想着从前的事,是不是更加能有一种不一样的感悟?”

著名主持人骆新高度评价《四时佳兴与人同——2019诗词日历》的精神主线,那就是爱国家、爱自然、爱生活,弘扬中华民族的精气神。优美的田园诗,壮丽的边塞诗,还有体现四季之美、生活之美的诗歌,都是这本诗词读本的首选。作为专业的诗词传播者,他认为,青少年特别是儿童要多读那些积极的、阳光的、蕴藏着美好情感的诗歌。这点得到了韩可胜的认同,他说,我们不建议让中小学生学习诸如《山中寡妇》这样的诗歌,诗是好诗,但情感很痛苦,场景很陌生,字词也很拗口,不适合孩子来学习。再举个例子,同样写月亮,我们建议孩子先读那些“明月出天山,苍茫云海间”、“海上生明月,天涯共此时”、“春江潮水连海平,海上明月共潮生”这样有格局的诗歌,而晚读那些“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”这样婉约细腻的诗词——尽管他个人极其喜欢这首词。教孩子,先要有格局,有境界,然后才填充细节,丰富内容。

韩可胜说,我们想编辑一本有用——对学习有用,对人生成长更有用——的工具书,所以我们尽量控制自己的偏好,我们没有选择那些比较生僻的诗歌,也没有照顾我们编者“个人的兴趣”。为了方便学习,这本书增加了注释,增加了赏析,还有专业的朗诵,几乎就天都有一位老师在给读者讲诗歌。“因为不是每一位家长都能够给孩子讲解诗词,或者说,不是每一位家长都有空来给孩子讲解诗词,那就让孩子自己来看,自己来听吧。”韩可胜说,作为主编,有义务提醒读者,可以每天都看一首诗,但是绝不能每天都背诵一首诗。学习诗歌是长远的事情,365首诗歌,用几年的时间学会大部分,是最好的选择。“吸收更多的人文素养,都在于久,不在于快。”

 

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章