当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江丽水:中美专家共绘生态文明的“莲都样板”

——以“莲都作为”落实“丽水之干”,莲都再谋绿色高质量发展新篇章
2018-10-09 14:38     中国经济导报-中国发展网

微信图片_20181009111907

中国经济导报  沈继平 记者沈贞海 浙江莲都  如何以生态文明促进高质量发展?10月8日,浙江省丽水市莲都区迎来了一场重磅级的学术盛会——莲都区古堰画乡特色小镇“两山”实践研讨会。

微信图片_201810091119061

美国著名学者、美国国家人文与科学院院士小约翰•柯布带领着他的团队与中方专家,以“全球视野与生态文明背景下的莲都区绿色发展战略和特色小镇建设”为主题,对莲都区古堰画乡特色小镇经济发展相关战略及发展路径进行了深入研讨。

中国经济导报记者了解到,研讨会主要包含有三大部分:

——开展“全球视野与生态文明背景下,莲都区绿色发展战略和特色小镇建设”研究课题以及莲都区古堰画乡特色小镇经济发展相关战略咨询与顾问工作。

——柯布院士工作站专家团队通过对古堰画乡生态资源、历史人文、业态现状的深入调研,结合现代生态发展理念及世界成功的项目建设经验,针对性地提出古堰画乡特色小镇传承传统文化,结合旅游发展,提升现代文明等建设意见。

——在莲都区古堰画乡特色小镇“两山”实践研讨会上,柯布院士团队向区政府报告阶段性研究成果,在推进古堰画乡特色小镇建设的同时,引导全区的生态旅游建设发展。

小约翰▪柯布院士系世界著名后现代思想家,生态经济学家,过程哲学家,建设性後现代主义的理论代表,美国过程研究中心创会主任,美国中美後现代发展研究院创院院长,美国国家人文与科学院院士。

微信图片_201810091119072

早在2017年10月,柯布院士就与莲都区政府合作建立了全省首家“特色小镇海外院士工作站”,开展“全球视野与生态文明背景下的莲都区绿色发展战略和特色小镇建设”研究课题以及莲都区古堰画乡特色小镇经济发展相关战略咨询与顾问工作。柯布院士工作站专家团队通过对古堰画乡生态资源、历史人文、业态现状的深入调研,结合现代生态发展理念及世界成功的项目建设经验,针对性地提出古堰画乡特色小镇传承传统文化,结合旅游发展,提升现代文明等建设意见。

微信图片_201810091119071

2018年柯布院士团队莲都行除了研讨会和小镇沙龙,还安排了丰富的活动:柯布院士和玛丽•贝尔雷女士分别在丽水学院及丽水职业技术学院开展《我们究竟要什么样的考试?》和《艺术家眼中的生态学》两场高校讲座。柯布院士一行还前往丽水市博物馆、中国丽水摄影博物馆、莲都区图书馆了解莲都古今发展情况。

此外,他们还深入美丽乡村碧湖镇魏村和村民一起打稻谷,走访下南山村农户,更细致调研了解莲都生态文明与绿色发展情况,给予了莲都很高的赞誉和评价。

微信图片_20181009111906

而作为研讨会的研究“对象”——莲都,近年来的发展也越来越多地引起了世界的关注,其独特的生态崛起之路,也引起了诸多大洋彼岸学者的注意,并探索其所具有的样本示范意义。

在今年4月26日召开的长江经济带发展座谈会上,习总书记充分肯定了丽水绿色发展道路,作出了102个字的“丽水之赞”。

近年来,莲都牢记习近平总书记对丽水的多次重要嘱托,始终保持“两山”战略定力,高举绿色发展大旗,高质量推进城市共建、经济共融、福祉共享。

“发展高质量”是基础

牢记“优势不是天生的,也不是永久的、固有的,今天的优势到明天就不一定会是优势,今天的成功到明天可能就不一定再成功”,决不安于现状、小进即满,各方面都要找一找薄弱处,谋一谋提高点。

——从总量看:没有量的积累,就不会有质的提升,把更多的精力放在实体经济发展上,推动县域经济向都市型经济转型。

——从结构看:总量问题背后是结构问题,按下产业结构优化的快进键,打造高质量发展的新动能、新增长极,推进居民、企业、财政三大收入快速协调增长。

——从质量看:没有质量就谈不上发展,把提高供给体系质量作为主攻方向,内在优化孕动力、外力输入促发展,既追求经济结构、发展方式、发展动能的高质量,又追求速度与效益、增长与转型、经济与社会的匹配性,在匹配中体现特色、特色中体现优势、优势中体现效益、效益中体现质量。

——从瓶颈看:破瓶颈的根本出路在于创新,以此变问题为潜力,变潜力为优势,破解科技创新、人才等短板,提高发展的层次、速度和水平。

“全市挑大梁”是责任

在浙江,莲都是唯一的一市一区的市辖区,在丽水,莲都好比大家庭中没分家的“长子”,理应扛起更多责任担当,勇当全市发展的领头雁。

——莲都区将助力增强中心城市首位度:按照“同心同向同力、共建共融共享、善谋善作善成”总要求,不断提高区本级对市区经济体的贡献度和在全市的份额,在做大做强城市经济的同时,助力建设浙西南综合交通枢纽,促进各类生产要素加快引进、深度融合,推动城市能级提升。

——莲都区将持续增强区域发展竞争力:坚持“创新第一动力”,下好科技创新这步先手棋,推动创新要素自由流动和聚集,坚持“人才第一资源”,广开进贤之路、广纳天下英才,为发展提供源源不竭的人才支持和智力支撑。

——莲都区将全面增强城市风貌高品质:以“精明增长”理念提高城市建设、管理的精细化水平,充分展现城市自然生态特性,延续好城市历史文化脉络,全面体现城市的风格品位。推动建立市区一体化的公共服务体系,使城的品质和人的素质同步提升,让城市更具幸福感、更富向心力。

“区域走前列”是目标

跳出丽水看莲都,跳出丽水建莲都,把“区域走前列”作为今后一个时期莲都发展的大逻辑,在浙西南、浙闽赣边界等更大更高的参照系中对标对表、积极作为,进一步提高发展的层级和台阶。

——努力实现省内争先进位:强化“争”的意识、咬定“争”的目标、拿出“争”的行动、壮大“争”的声势,看指标、看排名、看实绩,以点上突破带动面上进位。

——努力实现毗邻具有影响:对标浙闽赣三省交界区域(浙西南革命根据地)的其它县(市、区),同是山区、革命老区、相对后发地区,看看自己有什么、缺什么、该干什么,在大局下谋划,在大势中推进,在大事上作为,以特色取胜,靠特色扬名,进一步扩大美誉度和影响力。

——努力实现全国“两山”探路:丽水发展水平位于全国中位线略上,丽水的“两山”实践,在全国具有普遍性、样本性;干好了,最有代表性、示范性。莲都区将聚焦“两山”转化,守好生态底线,补好协同“短板”,把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,争当绿色发展的探路者和模范生。

在秀丽的瓯江之畔,由中美专家共绘的生态文明“莲都样板”正缓缓展开。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章