当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

进口博览会开幕倒计时周边工程建设最后冲刺

2018-09-27 14:49     中国经济导报-中国发展网

 虹桥商务区进出口博览会工程 (10)

图为虹桥商务区核心区与中国博览会会展综合体二层步廊延伸工程,西接国家会展中心二层步廊,项目跨越新角浦河,沿三湘广场地块边界横跨过申滨南路,9月30日前全部完工。

中国经济导报讯 记者鲍筱兰 9月27日,“全力做好进口博览会周边配套保障和全面做好进口博览会功能辐射,是虹桥商务区管委会今年工作的重中之重。”进口博览会开幕倒计时50天之际,虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林明确提出“五确保”要求,即倒排时间、全面冲刺、确保完成;精益求精、查漏补缺、确保质量;严格标准、落实责任、确保长效;全面梳理、加强落实、确保有序;主动配合、充分应对、确保合力。同时紧抓落实300余项工作任务,包括推进工程建设、完善交通组织、优化会展配套、提升市容环境、强化应急能力等方面,仔细查漏补缺,做好冲刺收官,全面提升虹桥商务区城市管理整体效果和水平,为进口博览会提供圆满保障。

虹桥商务区进出口博览会工程 (14)

图为虹桥管委会统一实行行政领导责任制,建立健全分类管理、分级响应、条块结合、属地管理为主的应急管理体制来完成国展场馆改造。

有序推进工程建设,精心“绣好”每一朵“花”。聚焦国展场馆改造、景观绿化工程、南广场主出入口改造等,提供绿色通道,特事特办,加大协调服务力度,确保工程及早开工、有序推进,为按节点竣工夯实基础,提供最优质服务;聚焦“两桥一场一廊一带”等项目主,其中二层步廊东延伸项目主体提前贯通,9月底交付使用;另一侧与国家会展中心配套的5号停车场也已进入工程扫尾阶段,届时这里可以容纳2000辆大巴和小车,中轴线绿化带已竣工,目前正效果提升;以外,对于其他工程项目管委会也加大力度,申长路景观改造、西郊家园、机场集团迎宾五路示范段、高架涂装、道路整治与多杆合一、景观灯光、智慧信号灯等多个项目也在管委会大力协调下推进良好,确保按期完成;聚焦13条区区对接道路建设,也将于进博会前建成。

多措并举完善交通组织,破难题近远结合。针对进博会,管委会制定了《交通组织保障工作方案》,并加快落实推进。多次召开专题会议征求各方意见,制定下发《虹桥商务区公共标识系统设置指导意见》,并积极协调相关四区及单位切实推进落实,确保进博会周边21平方公里重点区域标识统一在9月底前完成。加快开辟建设申兰路临时停车场、原世博P+R停车场,确保9月底前投运,启动P9、P10每日每次允许首次进库20分钟免费制度,实施后效果显著,近一周两个停车库每天的进库量减少了4000多辆。积极与市、区交通主管部门协调沟通、督促落实《虹桥商务区综合交通规划》公交专项规划,大力协调推动商务区核心区公交优化方案和实施。协助推动“新虹易公里”定制班车顺利开通,并新增“虹桥2路”公交环线及枢纽西广场至国展中心洲际酒店的直达定制班线,线路计划9月底前开通。目前,已明确核心区公共服务设施的设置点位,并新增三维效果;更新了会展二层步廊及6座跨街天桥共24块底图;协调申虹公司全力推进枢纽地下西延伸、西西延伸项目人行标识工程。近期,管委会还专题研究成立首届进口博览会前沿交通指挥中心,并加快推进落实。   

虹桥商务区进出口博览会工程 (12)

图为中国国际进口博览会P5临时停车场,为配合2018年国家会展中心举办中国国际进口博览会,在场地内设置497辆大巴车位或2850辆小型车位(转换停车位)。该项目建设单位东浩兰生集团,7月初施工单位进场,8月完成砼地坪浇注,该项目因场地内配套建设单位较多,建设单位克服了交叉作业导致的各种困难,按期9月底完工。

全面提升优化会展配套,各方积极在行动。为全力保障进博会的配套服务工作,管委会研究制定了《虹桥商务区窗口服务保障工作方案》并召开相关动员会,明确窗口服务不仅仅是政务服务、公共服务,更重要的是餐饮、酒店、银行、商场等社会性服务窗口,更多的要围绕国内外参展嘉宾的全方位需求体现出对人的关怀,是可感受、可参与、可持续的服务。并要求,要做好整体联动,注重发挥属地政府、功能性主体的作用和市场主体积极性,围绕市服务保障组总体工作部署统一步调、形成合力;要突出保障重点,做好86平方公里内重点行业的管理聚焦和服务聚焦,提升服务质量;打造服务品牌,树立品质理念,挖掘、培育工作亮点,积极参与“最美服务窗口”评选,以优质的服务水准彰显虹桥商务区服务品质。

虹桥商务区进出口博览会工程 (21)

图为虹桥商务区核心区与中国博览会会展综合体二层步廊延伸工程,西接国家会展中心二层步廊,9月底将全部竣工,竣工后还将进行查漏补缺。

酒店商业配套也逐步到位,商务区86平方公里内已建有各类星级酒店70余家,虹桥商务区核心区的国家会展中心洲际酒店自今年年初起逐步落实客房优化项目;展开各种特种设备的高密度检查、整改并落实;安全保障工作方面,虹桥凯悦嘉轩酒店近期多次邀请专业人士举办进行消防知识讲解,并全方位进行消防演习,确保每个员工面对常见的突发事件都能做到沉稳应对。洲际酒店为了配合进博会期间酒店住宿客人有效的身份登记,已全面升级人脸识别系统。新华联索菲特自1月起,申报了危害分析关键控制点检查,每月举办食品安全卫生培训,并于8月初顺利通过审核,成为大虹桥区首家通过该审核的酒店。同时,商务区还将推进虹桥天地等一批文化项目实施,推进商务区标志性文化场馆规划制定,做好主功能区和拓展区一批“特智慧”项目建设。

虹桥商务区进出口博览会工程 (3)

图为国家会展中心及周边区的虹桥商务中心。

精益求精提升市容环境,管委会会同多方攻坚克难。国家会展中心及周边区域整治项目300余项,开工率99%。目前会展中心周边的交通、环境综合整治等各项配套工程已完成九成以上,9月底将全部竣工。竣工后还将进行查漏补缺,主要涉及景观绿化、市容管理、建筑外立面等方面。申长路、申滨路沿线,一改往日“灰头土脸”的传统涂漆围挡,升级为“生态”围墙、“景观”围墙、“艺术”围墙。白天,外墙立柱分明,围墙上种有花卉植物,自动浇灌技术省时省力;晚上,围墙安装的太阳能景观小灯、电子屏展示搭配着不同的主题,变幻出绚丽的色彩。

强化应急能力全方位保障进口博览会。为预防期间可能发生的各类突发公共安全事件,虹桥商务区特拟定了《城市运行服务和应急保障工作方案》及《中国国际进口博览会上海虹桥商务区管委会突发公共事件总体应急预案》。建立统一领导、分级负责、反应及时、规范有序、科学高效的应急体系,及时、有效预防和应对可能发生的突发事件,全力确保进博会安全和万无一失。预案以“以人为本,安全至上、预防为主,防救结合、统一领导,分级负责、各司其职,协同应对、依法规范、加强管理”为原则,对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件进行分类及级别划分,按照《国家突发公共事件总体应急预案》和国务院有关部门对突发公共事件级别的划分标准分为4级,分别是:特别重大、重大、较大和一般四个级别。确定领导机构及职责,制定相关机制和预案。后续管委会还将坚持强化协调联动、合力应对的协作机制,健全完善枢纽应急预案体系,创新优化人性化服务,确保应急管理工作的常态长效。

虹桥商务区进出口博览会工程 (11)

图为西郊家园属动迁安置小区,位于徐泾镇民主村,占地304亩,紧邻会展中心。为迎接进口博览会,西郊家园“清面子,净里子”公共安全综合整治工作全面启动。截至今年5月,前期整治工作全面完成。

搭建高能级多服务平台,主动承接进博会溢出效应,聚焦长三角城市能级和核心竞争力。着眼进博会功能辐射承接和功能打造,积极推进商务区10+X功能性平台建设。其中虹桥海外贸易中心、长三角国际贸易展示中心、虹桥长三角电商中心、进口商品交易展示中心、长三角会商旅文体示范区联动平台、新一代通讯网络应用示范平台、长三角绿色生态示范区等多个平台打造已初显成效,下一步管委会还将积极推进相关平台建设。推进过程中日渐形成与长三角各城市、社会组织和知名企业共同承接进博会辐射效应,联手打造多平台建设的良好局面。

虹桥商务区进出口博览会工程 (26)

图为9月26日进口博览会开幕倒计时。

长三角各城市积极融入该平台建设,据虹桥国际展汇运营方有关负责人介绍,目前一期项目中,近期有十余个城市将先后装修入驻浙江馆、江苏馆、安徽馆分别坐落于虹桥国际展汇的1号楼、5号楼和6号楼。除此以外,还将完善周边餐厅、咖啡厅、书店等该平台建成后,为长三角城市、企业及资源搭建平台,也可以进行365天的“不落幕”的小展览。同样,作为重点平台建设打造的长三角电商中心于近期获得了由中国电子商务协会、中国电子商会分别授予的 “中国长三角跨境电子商务创新示范集聚区”和“长三角电商企业服务中心”称号。对此虹桥商务区管委会相关负责人表示,虹桥商务区着力推进长三角电商中心等功能性平台,以跨境电商为切入点,汇集阿里巴巴、京东、唯品会、谷歌等全球知名电商企业,平台将以长三角区域为特色,逐步打造聚度最高、技术最新、特色鲜明的电子商务示范区,实现“买全球”“卖全球”功能,打造“上海购物”新地标。

围绕多平台中心打造,一些知名社会组织及企业,如上海市国际贸易促进委员会、东方国际集团、上海市浙江商会、中国服务贸易协会、中国电子商会、中国电子商务协会等都已开启新征程和项目落实。

 

 

【责编:沈贞海】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章