当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

工博会:从“中国制造”迈向“中国智造”

2018-09-06 13:01     中国经济导报-中国发展网

第二十届中国国际工业博览会(简称“工博会”)将于9月19日至23日在国家会展中心(上海)举行,本届展

第二十届中国国际工业博览会(简称“工博会”)将于9月19日至23日在国家会展中心(上海)举行,本届展会将延续创新、智能、绿色的主题,集中展示一批制造业与互联网融合的最新成果,不断助力制造业向中高端迈进。邱爱荃 摄

中国经济导报讯 记者邱爱荃报道 “工业4.0”正悄然为中国制造打开新的视野,为实现“中国智造”构筑了一条快速通道。9月5日,记者从上海市政府新闻发布会上获悉,第二十届中国国际工业博览会(简称“工博会”)将于9月19日至23日在国家会展中心(上海)举行,本届展会将延续创新、智能、绿色的主题,集中展示一批制造业与互联网融合的最新成果,不断助力制造业向中高端迈进。

今年,是中国改革开放40周年,也是工博会20周年。40年的改革开放促进了中国制造业的跨越式发展,20年的工博会见证了中国制造业的发展历程。工博会已成为具有世界影响力的会展品牌,一方面,工博会是我国现代工业对外展示、交流与合作的重要舞台,为促进我国制造业自主创新、转型升级发挥了重要作用。另一方面,工博会是中外企业开展对外经济技术合作与交流的重要窗口,为促进中国与全球制造业创新链、价值链联动发展发挥了重要作用,促进了技术、产品、服务的国内外交流与合作。

工博会20年的历程,见证了我国制造业发展所取得的巨大成就。上海市经济信息化委副主任戎之勤介绍说,本届工博会将着力展示制造业与互联网融合新突破,集中展示一批制造业与互联网融合的最新成果,不断助力制造业向中高端迈进。其中,“中国工业强基工程示范项目专项展”、“高档数控机床与基础制造装备科技重大专项展”、“智能制造试点示范项目展”,将集中展示数控系统、关键功能部件、关键技术研发及智能制造等方面取得的突破。

为贯彻落实长三角一体化战略,促进区域产业体系建设,加快培育世界级先进制造业集群。本届工博会着力体现长三角一体化产业链新布局,将以“机器人展”为载体,集中展示长三角地区机器人产业集聚化发展特色,搭建产业联盟,推动产业链布局优化。同时,“绿色工业园区展区”部分,将以实际应用案例推行绿色制造,打造绿色供应链体系。

而在科技系统展区,将着力汇聚科技创新引领示范的新成就。以“科技引领、打造智慧创新之都”为主题,展示智慧城市建设中的应用实践。据介绍,“高校展区”将展示原创性科技成果,体现高校推动“双创”及产学研协同的能力。“中科院展区”围绕“科技创新标注新时代”主题,设立重大工程项目核心区、创新产品与产业技术区、创新服务区三大展区。

据介绍,本届工博会将着力引领全球产业变革发展的新风向,紧跟物联网、大数据、人工智能等新兴产业发展的新趋势,展示数字化、网络化、智能化的服务产品以及最新的研发成果。如浪潮集团今年首次参展,将带来工业领域云计算与大数据应用的典型案例;秦川集团将展示国内领先、可替代进口的“齿轮工艺装备产业链”,以及机器人关节减速器等核心产品。

东浩兰生(集团)有限公司总裁曹炜介绍说,本届工博会将继续坚持“专业化、国际化、市场化、品牌化”办展方向,不断提升办展规模水平。设置数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源及电力电工、信息与通信技术应用(工业互联网)、节能环保技术与设备、新能源与智能网联汽车、科技创新8个专业展区,共12个展馆,展览规模28万平方米,共有来自美国、德国、法国、捷克等27个国家和地区的2631家展商参展。按展示面积计算,上海参展企业占22%,兄弟省市占48%,境外企业占30%,兄弟省市参展面积再创新高。目前,预登记观众超过3.5万人,预计本届工博会观众人数将超过17万人次。

与此同时,还将继续设立特别荣誉奖1-2项、金奖4项、银奖14项、创新金奖4项、创新银奖14项、工业设计金奖4项。目前,共受理363项申报展品,上海地区展品154件,占42%、兄弟省市展品158件,占44%,境外展品51件,占14%。颁奖仪式将在9月19日上午开幕式上举行。作为国务院批准的全国唯一展会类奖项,本届评奖进一步充实了专家库,优化了流程,提升了评奖工作的网络化和信息化水平,加大对参展企业宣传力度。预计,今年兄弟省市和境外企业的获奖比例有较大增长。

发布会上,国家工信部装备工业司副巡视员王建宇说,在9月19日下午15:00-18:30上海国际会议中心上海厅将举办“改革开放40周年制造业国际合作高峰论坛”。该论坛以“深化合作,开放共赢”为主题,聚焦改革开放40年来中国制造为提振全球经济所作出的中国贡献,体现中国制造业开放合作为世界提供的发展机遇,回顾外资企业来华投资合作的共赢之路,共同倡议国内外各界继续深化制造业开放合作,继续促进全球经济包容性增长。

届时,工信部领导和上海市人民政府领导将出席高峰论坛并做主旨发言。同时,也邀请到法国达索公司、德国SAP公司、荷兰飞利浦公司、日本三菱电机株式会社等外方企业嘉宾做专题报告,邀请特斯拉、徐工、联想、陕鼓、特变电工、长虹电器、李宁等公司高管参加高峰对话环节。此外,在高峰论坛期间,将发布《中国制造业国际合作优秀案例集》,借助工博会这一平台,展示中国制造业“开放包容、互惠共赢”的合作之路。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章