当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海营商环境改革:“店小二”精神提升政府服务

2018-08-31 12:51     中国经济导报-中国发展网

编者按:7月18日,国务院常务会议决定,全国逐步推进营商环境评价,强化地方政府责任,加大正向激励。今年上半年,国家发展改革委初步构建了中国特色、国际可比的营商环境评价指标体系,并在22个城市进行试评价,其中包括北京、天津、上海、深圳等。

8月27日,全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在北京召开,从试评价结果看,上海排名第二,在登记财产、跨境贸易、保护少数投资者等方面的改革成效明显。

中国经济导报记者|张朝登杨虹中国发展网记者|刘维

良好的营商环境,能激发企业的活力和创造力,也是一个城市软实力的重要体现。日前,全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在京举行,会上发布了全国营商环境试评价结果,在22个试评价城市中,上海名列前茅。上海市发展改革委相关负责人告诉记者,2018年是“上海营商环境改革年”,上海以对标提升世行营商环境指标表现为切入口,带动面上的营商环境改革。

营商环境对标国际

2017年12月22日,上海召开了四套班子出席的全市营商环境改革推进大会。印发了《上海市着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案》,从全方位推进投资贸易便利化自由化、营造竞争高效的市场运行秩序、营造具有活力的创新创业环境、提升政府经济治理水平、强化市场公平正义的法治保障5个方面,明确了改革举措和责任单位。同时,针对世行营商环境测评10个指标,制定了《上海市对标国际先进水平改善营商环境专项行动计划》,按照2018年和2020年两个时间节点,确定了对标国际上营商环境排名靠前的先进经济体的具体追赶目标,使各相关单位的改革任务可量化、可检查、可评估。

据悉,为做好对标改革,上海对照世行营商环境报告进行了全面深入研究,逐一梳理上海的全球营商环境关键指标得分情况、先进经济体年度重大改革等情况,形成了《世界银行2017年营商环境报告指标说明及中国排名情况》,印发并报送上海市领导和市政府各相关职能部门、各企业服务窗口单位。上海市高院、市政府法律顾问单位组织专门力量,按照世行的测评方法论,对各指标共190个评分点进行全面分析,梳理出世行2018年营商环境报告中上海的失分点,以及涉法事项的解释口径,印发给各指标牵头单位作为改进工作的参考。

另外,为确保改革工作扎实,又能在世行测评有好成绩,上海委托第三方机构,按照世行测评规则,对照上海的失分点,对各指标拟推出的改革举措进行了对照检查和静态模拟评估。在切实解决企业反映的具体问题上,该负责人表示,上海坚持营商环境社会评价是第一评价,企业感受是第一感受。把解决企业提出的具体问题放在重中之重的位置。今年以来,李强书记重点批示了各方面反映的近百个营商环境问题和诉求建议,市长应勇牵头开展“优化营商环境提升上海核心竞争力”大调研。针对媒体、商协会、研究机构、社会团体等在报告中反映的政府服务、投资环境、科技创新、人才、贸易便利化、金融服务等方面问题,上海市发展改革委牵头协调各主管部门,挂账推进整改,确保件件有回应、事事有落实。同时举一反三,着力推进政策和体制机制完善,截至目前,已出台了23项政策和工作机制。

根据国家发展改革委开展营商环境试评价的工作要求,上海市建立了市发展改革委总牵头、15个政府部门分工负责的工作机制。按要求完成了2017和2018年两批次抽样框的企业全量名单上报和部门电子问卷的填报工作。对用气等指标得分靠后的,主管部门学习借鉴兄弟城市的经验,制定整改方案并切实落实,提高服务水平。通过试评价,上海市也发现了部分单位内部管理不完善,数据记录质量不高等问题,督促即知即改。为进一步全面优化营商环境改革,上海市把试评价工作纳入了该市对标世行营商环境改革的深化方案,协调推动各牵头部门加强服务,努力提高企业参与试评价的积极性。

改革不停步:用诚信提高办事便利

谈到上海营商环境改革的工作成效,上述负责人介绍,主要是用“店小二”精神优化提升政府服务。依托互联网+政务服务,着力推进跨部门流程再造。聚焦企业办事便利化,最大限度减时间、减环节、减费用。借鉴先进经验,争取支持先行先试。吸收采纳了世界银行24项改革建议,争取8个国家事权的改革事项在上海试点,如建设资金落实承诺制、取消强制监理、取消强制招投标、简化进出口报关随附单证等。借鉴世行测评方法论拓展延伸改革领域。参照获得电力改革成功经验,对用气报装、用水报装事项,从减环节、减时间两方面着手推进改革。以减证减照为核心深化证照分离改革。不断深化“减证便民”改革,加大简政放权力度提升政府效能。

优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。营商环境没有最好只有更好,优化营商环境改革永远在路上。上述负责人表示:下一步将在国家相关部门的大力支持下,从企业实际需求出发,进一步加大营商环境改革力度。

一是抓好企业体验度。从企业的获得感和满意度出发,通过第三方评估等方式,对标国际上可借鉴的最好水平,以评促改,进一步压缩政府部门之间重复管理等现象,减少企业办事环节;进一步发挥改革效力,把出台的政策落实到位,发挥实效;进一步提高信息化职能化水平,以“一网通办”为抓手,对已经上线系统进行优化,让企业放心用、喜欢用,让政府部门更高效、更协调。

二是扩大改革覆盖面。借鉴世行评价方法,选择若干领域,以国家发展改革委试评价的23个指标为重点,以企业办事便利为核心,改变从部门事权出发搞改革的方法,分类整合再造行政程序,打通企业办成一件事的全流程,大幅压减办成一件事的时间、费用、材料、环节。

三是用诚信提高办事便利。把社会信用平台的信息与“一网通办”系统结合起来,把企业办事过程中的动态数据变为企业诚信纪律的底层数据,让守信者办事更方便,让失信者办事受约束,大幅提高守信者办事的便利度。

四是用标准巩固改革成效。在总结评估的基础上,对行之有效的改革举措,在国家主管部门的指导下,尽快形成标准化的操作办法,减少不同行政区域在执行中的政策差异,形成全市乃至更大区域的统一做法,把改革突破固化为不可逆的办事规则,提高营商环境的稳定性和可预期性。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章