当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江丽水:用心引才、用力兴才、用情留才

——全国中小城市人才服务工作座谈会在浙江丽水举行
2018-07-11 10:55     中国经济导报-中国发展网

全国中小城市人才服务工作座谈会暨丽水市人力资源产业发展高峰论坛现场。童伟宏 摄

全国中小城市人才服务工作座谈会暨丽水市人力资源产业发展高峰论坛现场。童伟宏 摄

中国经济导报  童伟宏 王黎丽 记者沈贞海 浙江丽水电 7月的丽水,骄阳似火、荷香遍野,由中国人才交流协会、浙江省人力社保厅、丽水市人民政府联合主办,浙江省人才市场、丽水市委人才办、丽水市人力社保局、丽水市高级人才联合会承办的全国中小城市人才服务工作座谈会暨丽水市人力资源产业发展高峰论坛在此间举行。

中国人才交流协会、人社部全国人才流动中心、浙江省人社厅、全国20多个省份的中小城市人才工作相关负责人及重点机构代表等200余人参加。中国人才交流协会会长、人社部全国人才流动中心主任王建华、浙江省人社厅副厅长陈中,及方健忠、王小荣、韦铁民、金爱武等丽水市领导出席会议。

全国中小城市人才服务工作座谈会暨丽水市人力资源产业发展高峰论坛现场。沈贞海 摄

全国中小城市人才服务工作座谈会暨丽水市人力资源产业发展高峰论坛现场。沈贞海 摄

活动中,中国人才交流协会与丽水市人民政府签订人才合作框架协议,并授予丽水专业化人才服务基地牌匾。此次活动,进一步打开了丽水市引才聚才的大门,较好地展现丽水人才服务工作的显著成效。

中国经济导报记者了解到,近年来,丽水市深入实施人才强市战略,招贤纳士、广聚英才,“用心、用力、用情”书写“人才引进、使用和服务”三篇文章,全力打造有温度的人才服务品牌,有力助推全市经济社会发展。

做大招才引智文章,确保人才“引得进”

坚持主动出击、拓宽渠道,通过组团外出招聘、举办人才峰会、搭建“人才金桥”、借助“厅市合作”“山海协作”两个平台、促进乡贤回归、推进柔性方式引才等六种方式大力引才。

大力实施“绿谷精英550引才计划”,分批引进“绿谷精英”百余人,国家“万人计划”2人,入选国家“千人计划”11人、省“千人计划”人才17人。连续8年赴武汉、连续3年赴西安举办综合性专场招聘会,举办校园专场招聘会等引才活动300多场,引进各类高层次和急需紧缺人才万余人。在全省率先赴清华、北大等重点高校引进定向选调生,做法得到时任省委书记夏宝龙的肯定。

连续六年举办“人才•科技”峰会,邀请两院院士、“千人计划”专家和知名高校、科研院所、风投机构等海内外高层次人才来丽共商发展大计。通过峰会,直接或间接地吸引了一批人才落户丽水创业创新。

与37所国内重点高校和13家国内外知名人才服务中介机构建立人才合作长效机制,点对点打通人才服务地方经济的合作通道,“人才金桥”作用不断明显。如,中国地质大学(武汉)专家组对该市地质灾害防治工程工作开展现场指导;四川大学食品工程系专家来丽调研农产品加工企业,并与丽水相关企业进行了技术攻关项目对接等。

实施丽水籍人才智力回归工程,充分发挥“乡情、友情、亲情”的情感纽带作用,通过召开暑期大学生代表座谈会、组织丽籍高级人才回乡大调研、发动在丽高级人才朋友圈引才、组织市外专家团队来丽交流服务等系列活动,推动市外丽水籍人才“回归家园、奉献家乡”。

通过创建专家工作站、开展联合技术攻关等方式,引进一批不受地域时间限制的“飞行院士”、“候鸟教授”、“星期天工程师”、“外国专家”。出台《华发人才引进实施办法》,结合丽水的养生养老及生态优势,吸引市内外老年人来丽献计献策。

做精平台搭建文章,确保人才“用得好”

坚持完善激励机制,搭建发展平台,通过助力新兴业态壮大、实体经济振兴、农村电商腾飞、文化产业兴盛、乡村振兴提速等方式用才,做到人尽其才,才尽其用。

开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项活动,实施“百名博士入百家企业”人才引领计划,安排2批84名挂职人才派驻联系76家企业,有力地推动了企业加快发展,得到冯飞常务副省长批示肯定。浙江农林大学张文标教授赴纳爱斯集团开展服务,在张文标教授主持下,纳爱斯集团竹炭竹醋液洗涤产品生产技术示范推广项目正式立项,并入选省级财政林业科技推广项目,目前产品研发已取得了较大进展。丽水学院廖锋到市农发公司参与“丽水山耕”品牌培育,为该品牌影响力和美誉度提升做出了一定的贡献。

通过推动本土专家与浙江大学、中国美院等大院名校合作,着力破解“丽水三宝”产业化难题,培养工艺美术专业技术人才4273名,带动从业近6万人,创办企业2000多家。制定出台《加强农村实用人才队伍建设的意见》,累计评选“丽水农师”300名,形成缙云烧饼师傅、云和师傅和松阳茶师等人才子品牌21个。仅“缙云烧饼师傅”就有近万余人,开办的415家示范店遍布20多个省(市、自治区)和世界各地。

成立丽水农村电子商务学院和全国首个农村电子商务认证(实训)基地,通过承办首届中国(浙江)农村电子商务讲师大赛,实施职业培训“百千万”计划,组织电商精英送培训下乡入村等系列活动,助力农村电商实现腾飞。

做实人才服务文章,确保人才“留得住”

为到丽水的每一个人才提供“店小二式”的服务,让来自五湖四海的人才留得安心、顺心、舒心。

出台《关于大力实施人才强市战略支撑绿色发展综合改革创新区建设的若干意见》及系列配套文件,打造人才新政“升级版”,明确了人才培养、引才聚才、评价激励、服务保障等一系列优惠政策。人才新政聚焦重点产业,围绕全市重点发展的主导产业和新兴产业更大力度集聚人才提出了5个方面、21条政策。

打造全市统一的人才发展服务综合平台。在全省率先成立高层次人才服务中心,建立党政领导干部联系优秀人才制度和企业人才工作联系制度,组建了一支由36名各部门业务骨干组成的人才服务专员队伍,在医院、全市3A以上旅游景区、车管所等重点服务领域设立高层次人才接待处。

在全国首创附带金融功能的高层次人才系列卡(证),发放人才钻石卡16张、金卡1105张、银卡9186张,凭此卡可享受就医、车辆年检、金融服务、子女入学、出入境服务等18项人才服务“绿色通道”,实现人才服务“一卡通”。

组建“人才之家”,成立丽水市高级人才联合会和丽水市博士联谊会,联合会下设高新技术、农林、教育、卫生、经济、工艺美术、高技能、社科等10个专家委员会,共有会员314 名。通过定期开展联谊活动,在增强人才归属感和获得感的同时,实现智力强强联合。

打造“丽水网上人才城”,深化人才服务“最多跑一次”改革,开通高层次人才网络服务平台,人才政策业务网上申报审批实现“一点通”。全市12万份人事档案基础信息实现全市联网,通过手机丽水人才微信平台一键就可查询。

中国经济导报获悉,此次活动举办,将推动丽水市人才服务工作上一个新的台阶。站在新的起点上,丽水广大人才工作者将广开进贤之路、广纳天下英才、广结人才情缘,为建设最美生态花园、全国生态文明高地和世界一流生态旅游名城做好充分的人力和智力支撑。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章