当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

奉贤到嵊泗走亲戚、取真经、谋发展,共推“一体化”

2018-05-30 23:44     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者鲍筱兰、闵琦、邱爱荃报道 按照上海市委关于虚心学习兄弟省市的好做法好经验的要求,5月30日,上海市奉贤区四套班子领导以及相关委办局、街镇领导等30多人组成的党政代表团,在区委书记庄木弟的带领下,来到浙江省嵊泗县走亲戚、取真经、谋发展,推动区域联动发展。

奉贤作为南上海的节点性城市,地处长江三角洲东南端,是长三角沿海经济发展走廊的关键节点,在上海推进长三角一体化的战略部署中,处于重要位置。早在20年前,奉贤就曾计划与一衣带水嵊泗共同对滩滸岛进行合作开发。20年后,在国家“加快推进长三角一体化发展”的大势之下,终于达成了全面战略合作的意向。

奉贤区委书记庄木弟介绍,接下来,奉贤与嵊泗将在旅游项目、人才交流等多方面展开具体合作。

规划上,强化旅游产业、水上交通的共同开发。“我们要把旅游规划放大到产业来规划开发,加上奉贤区要建设成为‘上海市南部滨海城区、杭州湾北岸综合性服务型城区,上海南部中心城市、宜居宜业的东方美谷、滨海贤城‘的目标,未来可以打造一条从黄浦江到奉贤海湾再到嵊泗的旅游线路。”

同时,将加强两地干部的交流培训,通过互派干部学习、加强两地经验分享。庄木弟还建议,要充分发挥“东方美谷”产业优势,充分利用嵊泗优越的自然条件,积极打造“东方美谷体验岛”,带动当地经济,为发展创造空间,从而使的两地联系更紧密,共同融入长三角发展战略大局。

此外,根据上海市委对标国际最高标准、最好水平、学习兄弟省市先进经验的要求,奉贤还将进一步对标嵊泗、寻找差距——学习嵊泗县“生态立县”的理念、壮士断腕、再造绿岛的决心;学习嵊泗县在推进乡村振兴战略中,一渔村一风貌,一镇一特色的先进经验;学习嵊泗在社会治理方面的先进经验和夜不闭户的良好社会风气,为奉贤发展注入“他山之石”的新经验、新活力。

嵊泗县委书记方敏对奉贤党政代表团的到来表示欢迎,在介绍嵊泗历史风貌、城市特色、支柱产业、生态文明等情况后表示,嵊泗要按照浙江省委“八八战略”的要求,抓住机遇,乘势而上,积极推动嵊泗、奉贤间的交流合作,努力推动长三角一体化发展。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪