当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

实施乡村振兴的“奉贤模式”

2018-05-16 11:52     中国经济导报-中国发展网

5月15日,上海市奉贤区政协举行“实施乡村振兴战略”专题报告会,图为奉贤区政协副主席吴梅主持报告会。

5月15日,上海市奉贤区政协举行“实施乡村振兴战略”专题报告会。

中国经济导报讯 记者 鲍筱兰 邱爱荃 5月15日,上海市奉贤区政协举行“实施乡村振兴战略”专题报告会,邀请上海市委农办、市农委副主任叶军平作辅导报告,并结合奉贤实际,全面解读了实施乡村振兴战略的重要意义、突出问题、总体要求、主要任务和关键措施。

按照习近平总书记关于乡村振兴的要求,上海实施乡村振兴战略提出了“三步走”的思路,到2020年,乡村振兴取得重要进展,初步实现农村布局相对合理、产业融合发展、人居环境整洁、基础设施完善、公共服务健全、农民生活宽裕。到2035年,乡村全面振兴,农业农村基本实现现代化,努力把都市农业和郊区农村建成可持续发展的示范区和宜居城市的后花园,与上海建成卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相得益彰。到2050年,实现更高水平的农业农村现代化、城乡深度融合、人与自然和谐发展。

“实施乡村振兴战略上海要开好局、起好步。”叶军平说,第一,从目标导向看,上海实施乡村振兴战略是实现建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市目标的应有之义。第二,从问题导向看,上海实施乡村振兴战略是解决本市农业农村发展问题的主要抓手。第三,从需求导向看,上海实施乡村振兴战略是本市全面建成小康社会的需要。

对如何实施乡村振兴战略,叶军平说,关键是要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着眼于推进生产、生活、生态融合发展,致力于加快转变生产生活方式,抓好“五个着力”:

一是以产业兴旺为重点,着力深化农业供给侧结构性改革。深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路,必须深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。下一步,我们要把绿色发展导向贯穿农业发展全过程,更多地突出生态功能、突出品质提升,大力促进农村一二三产业融合发展。

5月15日,上海市奉贤区政协举行“实施乡村振兴战略”专题报告会,图为政协委员认真听辅导报告。邱爱荃

5月15日,上海市奉贤区政协举行“实施乡村振兴战略”专题报告会,政协委员正在听辅导报告。邱爱荃摄

二是以生态宜居为方向,着力推进美丽乡村高品位建设。叶军平说,改善农村人居环境是郊区农民之盼、城市发展之要。近年来,本市的村庄改造、美丽乡村建设取得了明显成效(累计完成涉及30万户的村庄改造、27万户农村生活污水设施改造,累计评选4批62个市级美丽乡村示范村)。彭沉雷副市长在乡村振兴专题培训班上说,这几年,农村整洁、河道整洁、道路整洁,比以前有很大的进步,但是说很美丽、很赏心悦目,跟江浙的部分地区比,我们还是有很大差距。因此,我们要进一步加大力度,提升美丽乡村建设水平,让农村成为安居乐业的家园。一要抓规划。二要抓精品。

三是以乡风文明为导向,着力弘扬江南文化,焕发乡村新气象。叶军平说,一要挖掘好。要充分挖掘具有农耕特质、民族特色、江南地域特点的物质文化遗产,加大对古镇、古村落、古建筑的保护力度。二要继承好。要让民间艺术、手工技艺、民俗活动等非物质文化遗产这些活态的乡土文化传下去。三要创新好。要把江南农耕文明优秀遗产和现代文明要素结合起来,把保护传承和开发利用有机结合起来,赋予新的时代内涵。我们要通过弘扬江南文化,弘扬民族精神和时代精神,提升农民精神面貌和乡村文明程度。乡村振兴,既要塑型,也要铸魂,要形成乡风文明、良好家风、淳朴民风,焕发乡风文明新气象。乡村是否振兴,要看农民的精气神旺不旺,看乡风好不好,看人心齐不齐。必须以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下。

四是要以治理有效为目标,着力加强农村基层基础工作。近年来,我们制定实施了创新社会治理、加强基层建设“1+6”文件,基层社会治理体系不断完善,基层社会治理能力不断提高。但比起城区,农村地区的社会治理还是短板。下一步,我们将着力抓好三个聚焦:一是聚焦带头人。二是聚焦基层。三是聚焦道德规范。

五是要以生活富裕为根本,着力提高农村民生保障水平。叶军平说,我们要围绕农民最关心最直接最现实的利益问题,抓重点、补短板、强弱项,让农民生活得更充裕、更美好。关键是在“倾斜、增收、帮扶”上做文章。

与此同时,实施乡村振兴战略,必须加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,更好地激发农村内部活力、优化农村发展外部环境,把工农城乡发展不平衡形成的巨大势能转化为推动上海农业农村发展的充沛动能。

奉贤区政协主席陈勇章,奉贤区政协副主席吴梅、张开明、顾德平出席。奉贤区政协委员,区政协委员联络组组长、副组长,区政协工作联络员、区政协之友社理事会成员、区农委系统等150多人参加报告会。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪