当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

《城影相间——汶川十年、规划行动》影像展在沪开幕

2018-05-12 19:49     中国经济导报-中国发展网

705777774

图为《城影相间——汶川十年、规划行动》影像展在上海展出。

中国经济导报讯 记者 鲍筱兰 2008年5月12日,汶川大地震对四川、甘肃、陕西等我国西部地区造成严重的自然环境破坏、人民生命和财产的重大损失。灾害发生后,在党和国家领导下,全国各界踊跃参与到抗震救灾和灾后重建中,展现出坚韧、友爱、团结、互助的精神和气节。众多规划师、建筑师第一时间奔赴灾区,投身灾后救助和重建工作,谱写出一系列感人的篇章。

据了解,值此十周年之际,5月12日,在上海城市规划展示馆二楼举办的2018《城影相间——汶川十年、规划行动》影像展,展览主题为“汶川十年、规划行动”,共三个板块,分别是:“灾难瞬间”、“大爱无疆”与“灾后重建”。通过纪实和人文类的影像作品、音频视频、草图模型、研究文献等体裁,回顾各界参与抗震救灾、众志成城的精神气概,再现灾后“一方有难、八方支援”的团结精神和灾后重建的建设成就,缅怀灾害的苦难和逝去的生命。

785712078

图为《城影相间——汶川十年、规划行动》影像展在上海展出。

改革开放以来,依托工业化与城市化的迅猛发展,我们的城市建设以“一年一个样、三年大变样”,在我们改造着自然,扩张着城市。当我们理所当然享受着高速增长的红利时,对自然环境的伤害加深了,城市安全的意识淡漠了。空间是社会的发生器,人与空间的关系、人与人的关系构建了我们的空间—社会系统范式。因此,调适人与自然的生态和谐关系、人与人的社会和谐关系,是城市发展中持久的议题。今天我们举办“汶川十年、规划行动”影像展,作品所表达的正是对汶川特大地震及灾后重建的社会意义所进行的人文思考。

“灾难瞬间”板块,主要内容是关于特大地震所造成的破坏,作品不仅关注建成环境的破坏、财产和生命的损失,也通过地震对自然山川、河谷和森林等自然环境所造成的破坏,加深了我们思考人与自然的关系。

108158332

图为《城影相间——汶川十年、规划行动》影像展在上海展出。

“大爱无疆”板块,主要表现灾难发生之后,全国各界人民所表现出的大爱无疆的精神,踊跃支援灾区救助的景象。作品中既有全国各地及外国团体的救援工作,也表现了灾民们豁达乐观、灾区整洁有序的生活状态。尤其是千万个自发的志愿者们踊跃投入,展现出强烈的公民意识和社会责任感。这种自下而上、多元参与社会热潮,具有发展社会治理、建构社会和谐的重要意义。

“灾后重建”板块,通过北川新城、都江堰壹街区、汶川映秀镇以及什邡等各地的重建项目,表现出规划师、建筑师群体不仅在第一时间投入救援,规划建设灾民临时安置点,而且持续多年为灾后重建、恢复家园、恢复生活所做出不懈的努力。展出作品既有对居住建筑、公共服务设施、城市基础设施等建成环境的的表现,也有反应灾民恢复生活后所展现的积极乐观的生活态度,更有规划师、建筑师的人文思考。展区中央布置了当年全国灾后重建规划获得建设部优秀一等奖的规划作品和模型、草图、视频等,更是丰富了视觉呈现的方式。

1822412357

图为《城影相间——汶川十年、规划行动》影像展在上海展出,邀请多名学者、专家结合多个案例,探讨建构人与自然的生态和谐关系、人与人的社会和谐关系等城市发展的相关议题。

展览邀请清华大学建筑学院尹稚教授、中国城市规划设计研究院杨保军院长、著名视觉文化批评家鲍昆先生作为学术主持。展览期间还将举办两场以城市与生态和谐、城市与社会治理为主题的学术沙龙,参加单位包括中国城市规划学会、中国城市规划设计研究院、清华大学、同济大学、北京市城市规划设计研究院、上海城市规划设计研究院等学术机构。学术沙龙将结合多个实证案例,探讨建构人与自然的生态和谐关系、人与人的社会和谐关系等城市发展的相关议题。

展览的主办单位为中国城市规划学会城市影像学术委员会,上海城市规划展示馆协办。承办单位有:中国城市规划设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、上海同济城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院(集团)公司、上海风语筑展示公司。展览将延续到5月31日结束。

【责编:沈贞海】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪