当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

37家外国驻沪总领馆的官员聚在一起,讨论了这件大事

2018-04-18 10:23     上观新闻

昨天下午,上海市政协举办专题座谈会,邀请37家在沪总领馆、4家在沪外国商会以及1家参展企业相关负责人为“上海办好首届中国国际进口博览会,对标国际最高标准、最好水平,建设卓越全球城市”建言献策。

今年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海举行。目前已确认有61个国家参加贸易投资综合展,160多个国家和地区指定了近200家本国的组展机构协助招展和服务。来自120多个国家和地区,超过1600家企业已经直接报名参展,包括近百家500强企业和各国行业龙头企业。

从昨天在沪总领馆官员的发言看,大部分总领馆所属国家都已确认参展。意大利、瑞士、希腊、巴西、新西兰、加拿大、印尼、菲律宾等均表示是较早确认参会的国家之一,并将建自己的“国家馆”。荷兰、奥地利表示将有高级别官员参会,奥地利总统、经济部长,荷兰外交部长届时将出席。

此外,澳大利亚去年9月也已确认参展,领馆官员发言时提及贸易、留学、旅游等与中国密切相关的产业。白俄罗斯表示会“派最优秀的企业”参加进口博览会,将以白俄罗斯制造、白俄罗斯工业园和旅游年作为三大主题。智利表示将有官员和最优秀的企业参加进口博览会,并确认要布置一个“200平方米的国家馆”。

对照中国国际进口博览会官网,领馆官员所说的“国家馆”,应是国际进口博览会中的“国家贸易投资综合展区”。据悉,该展区面积约 3 万平方米,邀请相关国家和地区参展,展示贸易投资领域有关情况,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游,以及各国有特色的产品。只展示不成交。

“这是一个具有深远政治意义的盛会,是中国改革开放非常重要的一个契机。”希腊驻上海总领事瓦西里欧斯说,但对于展览会本身,能够获取到的信息并不多。不少驻沪领事馆官员均有同样感受,他们希望获取关于博览会的更多具体信息和细节,包括博览会的交通、住宿、食品、安保等安排,博览会议题、议程、相关论坛和研讨会情况,具体到论坛会邀请谁出席、谁发言,以帮助来沪参展的政府部门、机构布展以及政要参加活动,并向企业推介这个博览会。

除了国家参展外,企业也可作为参展主体。不少领馆官员认为,私企都是逐利的,需要让他们看到“价值”,才能吸引他们来参会。印尼驻上海总领事宁乔恩说,“我们希望博览会期间有关于怎样进入中国市场的研讨会,能讨论如何获得中国市场的准入,中国有哪些政策和激励措施吸引外资,因为很多印尼企业不知道怎么打开中国市场,但他们对中国市场非常感兴趣。”土耳其驻沪总领事安铜说,土耳其很多企业对参展方式并不太了解,他们想知道如何利用这个机会接触到中国潜在的消费者和合作伙伴,希望主办方在此方面能提供更详细的信息。

此外,物流也是不少领馆官员关注的问题。哥伦比亚驻沪总领事露丝·海伦娜·艾彻维丽说,哥伦比亚将展示当地的咖啡、花等,物流是很现实的问题,这关系到届时能否用哥伦比亚玫瑰装饰国家展区。瑞士驻沪总领馆经济处主任聂利群说,注意到阿里巴巴等电子商务平台已经成为进口博览会合作伙伴,实现跨境电子商务平台和进口博览会强强联手,是很有意义的举措。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪