当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

开放大局中的浦东宽度

2018-04-16 09:15     中国经济导报-中国发展网

浦东开发开放以来,以一项项“第一”和突破,向世界展示了其有容乃大的宽阔胸怀,彰显了中国对外开放的积极

浦东开发开放以来,以一项项“第一”和突破,向世界展示了其有容乃大的宽阔胸怀,彰显了中国对外开放的积极姿态。 图为上海自贸区政策吸引外资资管机构在陆家嘴集聚。 郑峰摄

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”习近平总书记在4月10举行的博鳌亚洲论坛向世界发出庄重承诺。而在上海,自1990年4月18日在浦东开启的中国开放大门正代表上海、代表全国越开越大。

时间倒回到28年前,进入90年代以后,中国的改革开放、经济发展和城市化进程都已经到了一个关键性的、具有历史转折意义的新阶段。在这个关键的“十字路口”,急需在整体思路上寻找一个新的突破口,在地域上需要一个带动力强、腹地广阔、对国内外可产生巨大带动效应的城市或地区进行更大程度的先行开放试验,以此来促使中国对外开放的进一步深入。

显然这时,推动上海进行浦东开发已经成为邓小平总设计师心中的一张王牌、一条捷径,就是要在上海黄浦江东面的那块土地上实现更大程度的开放。邓小平要通过上海的大动作,告诉西方世界,中国不会关上国门,反而会将国门拉得更开。

28载斗转星移,随着第一个金融贸易区——陆家嘴金融贸易区,第一个出口加工区——金桥出口加工区,第一个保税区——外高桥保税区,第一家外资保险公司——美国友邦,第一家外资银行——日本富士银行,第一次海外招才,第一个自贸区试验区,第一家跨境贸易电商平台,第一个国际化期货品种等“第一”的建设和落地,浦东以一项项“第一”和突破,向世界展示了其有容乃大的宽阔胸怀,彰显了中国对外开放的积极姿态。

“因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机”。积极主动的对外开放在惠及全球的同时,也为浦东自身带来红利。2017年,浦东新区外贸进出口总额19565.04亿元,较1990年开放之初的8.6亿美元增长363倍,占上海全市的60.7%;吸引实到外资78亿美元,占上海全市46%;港口集装箱吞吐量连续8年全球第一,机场货运吞吐量连续10年全球第三。

当前,上海所有的全国性金融市场如股票、货币、外汇、债券、保险、黄金等交易平台全部集中在浦东;国际航运中心的核心功能明显提升,在GFCI(全球金融中心指数)报告中,上海的航运保险业排名全球第一,其中航运保险中心基本都落户浦东。

开放是浦东最大的优势。一直以来,浦东致力于在扩大开放方面先行先试。2013年9月上海自贸试验区在浦东挂牌成立。建设上海自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央的重要决策,初衷是对照国际最高标准、最好水平,以开放为引领,深化改革,强化制度创新。

作为党和国家赋予浦东的又一次开放使命,依托自贸试验区建设的优势,浦东利用外资不断取得新突破。四年多来,上海自贸试验区针对外资已经形成了110多项开放领域,这些领域吸引了外资新设企业超过4900家,占整个自贸区新设外资企业的56%。自贸试验区成为利用外资新高地。数据显示,2017年上海自贸试验区全年实到外资60亿美元,占上海全市实到外资的比重升至35.3%。新增服务业扩大项目412个,累计达到2404个,金融、航运、文化、专业服务等扩大开放领域外资项目不断落地。

“当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。”习近平总书记在博鳌亚洲论坛上表示。搭乘着滚滚向前的开放潮流,浦东力求以自贸区建设为突破口,实现全面开放的新作为。下一步,浦东将探索在融开放、创新为一体的综合改革试验区、开放型经济新体制的风险压力测试区、转变政府职能提升治理能力的先行区,服务“一带一路”推动市场主体走出去的桥头堡上实现新作为。

2018年,浦东将坚持扩大开放不动摇,推动发布上海自贸试验区跨境服务贸易特别管理措施负面清单,为服务贸易领域扩大开放奠定基础。浦东将研究制定人才高峰政策,加快建设上海自贸试验区人才港,全方位集成人才公共服务和人力资源市场服务,率先探索对永居的外籍高层次人才创办科技型企业给予国民待遇。同时,在创新过程中用好项目法人制,无论是海外创新创业人才还是孵化器在孵项目,都要用好项目法人制的扶持方式。

“2018年发改委将会同国务院有关部门进一步修订外商投资负面清单,把自贸区试行的外商投资负面清单逐步扩大到全国,大幅提高服务业开放水平,全面放开一般制造业,在一些领域放宽或取消外资股比限制,放宽或取消经营范围的限制。”国家发改委副主任宁吉喆在3月6日的记者会上表示。

“宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。”浦东在扩大开放的道路上,时不我待,马不停蹄。 (文/闵琦)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪