当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

永康织造“惊艳”博鳌亚洲论坛

2018-04-13 11:46     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 谭孝军 王导 王靖宁 记者 闵琦 以国瓷餐具色调为底色,古典高雅的万字花纹,勾勒出椰树锦簇的海南印象,飞针走线中演绎中国风情。4月10日,在举世瞩目的博鳌亚洲论坛欢迎晚宴上,一副“四海升平”的餐桌垫惊艳各国元首和嘉宾。当服务员轻轻拿起餐盘为嘉宾更换餐具时,这款来自浙江永康的精美刺绣,尽现浓郁中国文化元素。

“博鳌国宴上这块餐盘垫,直径22.5厘米,共计刺绣12.7万针,剪线851次。”“四海升平”餐桌垫生产商,浙江七星岛布艺有限公司企业负责人黄文英兴奋地说,即使藏于盘底,依然难掩光华,这可以说是永康“工匠精神”的最好诠释。

登上博鳌大雅之堂,源于“七星岛”对产品艺术与品质的双重追求。为彰显中国特色,黄文英配合精细刺绣,完成一款国宴级的餐盘垫绣面后,有着30多年缝纫经验的杨春凤师傅又对每一个绣片精雕细琢,粘烫、修整裁圆、包边、最终制成一个完美圆润的餐盘垫。

“包边间距要严格控制在1毫米以内,每1厘米间距要缝5到6针。”杨春凤说,国宴上,哪怕是一块小小餐盘垫,展现的是大国风范,绝不能有丝毫闪失。

除餐盘垫外,该公司还为博鳌国宴提供口布、桌旗、餐布、餐巾、桌裙等布艺精品。黄文英介绍,在G20杭州峰会、去年金砖国家领导人厦门峰会上,都能看到“七星岛”的身影,通过国宴展示民族文化,彰显中国气派,为国家增光添彩。

浙江永康注重发扬和传承“工匠精神”,努力为“永康制造”培育更深厚的土壤。近年来,该市创建了首届十家工匠创作室,建立起永康工匠绝技绝活代继传承机制,推行永康工匠带徒制度,弘扬永康五金文化的同时,也为培养一批具有专注、坚持、精益求精的高技能匠人,扶持一批能够继承传统技术工艺并进行优化、突破和创新的能工巧匠,培育一批新技术、新设备、新材料、新工艺开发和应用的新能手。

百年锤炼,臻于完善。如今“工匠精神”在永康遍地开花,日益成为社会的共识、企业家的追求:从20多年专注保温杯的全国首家杯业上市企业哈尔斯,到40万锤打造一把银壶的工艺大师程志芳,再到重铸“天下第一剑”湛卢的杨振条……“工匠精神”为永康发展注入强大动力。

“生机盎然的创新永康,离不开天马行空的才气,也需要脚踏实地的匠气,要加强职业精神的培养,形成崇尚‘工匠精神’的社会氛围。”永康市委书记金政说,有厚重“五金底色”,历经岁月的洗礼,“永康工匠”会成为一个响当当的品牌,成为永康人独有的气质。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪