当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江义乌:电商强劲驱动全球贸易

——2018中国国际电子商务博览会在义乌举行
2018-04-13 11:38     中国经济导报-中国发展网

2018中国数字贸易高峰论坛在电商博览会期间同期举行。记者沈贞海 摄

2018中国数字贸易高峰论坛在电商博览会期间同期举行。记者沈贞海 摄

长三角电商中心在电商博览会期间举行交流会,共话电商产业发展。记者沈贞海 摄

长三角电商中心在电商博览会期间举行交流会,共话电商产业发展。记者沈贞海 摄

中国经济导报 记者沈贞海 报道  以全球贸易而驰名的义乌迎来了一年一度的电商盛会,并以电商强劲驱动全球贸易。4月11至13日,2018中国国际电子商务博览会暨首届数字贸易博览会于在义乌国际博览中心举行。

志愿者正在为参展嘉宾、客商作电商博览会及义乌情况介绍。记者沈贞海 摄

志愿者正在为参展嘉宾、客商作电商博览会及义乌情况介绍。记者沈贞海 摄

中国经济导报记者了解到,本届博览会以“电商新时代 贸易新动力”为主题,设国际标准展位2226个,展览面积5万平方米,设知名电商平台展区、跨境电商展区、一带一路展区、新零售/数字贸易体验区、电子商务示范城市/示范基地展区、社区电商/移动

宁夏馆携西部特色产品亮相电商博览会。记者沈贞海 摄

宁夏馆携西部特色产品亮相电商博览会。记者沈贞海 摄

阿里巴巴等电商大咖亮相电商博览会。记者沈贞海 摄

阿里巴巴等电商大咖亮相电商博览会。记者沈贞海 摄

互联网展区、电子商务服务企业展区、农村电商展区、智能产品展区、品牌网货展区等展区。

本次展会吸引了来自美国、德国、法国、加拿大、日本、韩国、新加坡、澳大利亚、新西兰、马来西亚、印度等11个国家和地区以及国内19个省(市)的1102家企业参展,其中义乌市外参展企业占94%,浙江省外企业占75%。跨境电商企业有123家,亚马逊、谷歌、阿里巴巴、京东、网易、百度、顺丰、新加坡Shopee、日本GMO、韩国Quark等知名电商企业纷纷参展。

同期举办的2018世界电子商务大会以“全球创新、改变未来”为主题,聚焦全球电商发展趋势,设计了“电商未来趋势”、“跨境电商发展机遇”、“共享经济”、“一带一路电商机遇”、“人工智能”、“新零售”、“消费升级”、“生鲜电商”等多个前沿议题。届时,中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、日本、以色列、韩国、印度、马来西亚等多个国家的知名电商企业、电商协会负责人将探讨行业发展的趋势,为行业解惑,为创业者指明未来的方向。

本届博览会期间,还将举办2018中国数字贸易高峰论坛、第四届中国数字贸易国际学术研讨会暨中国数字贸易研究奖颁奖礼、《新外贸•创未来》跨境电商峰会、全球创业者大会暨第四届世界微商大会等10多个配套活动。

作为电子商务发展最为迅猛、电子商务主体集聚最多的县级市,义乌积极探索,不断推进网络市场健康有序发展,成为全省首批网络市场监管与服务示范区创建的地区之一。

日前,义乌下发了《义乌市创建网络市场监管与服务示范区行动计划》,将以创建为载体,围绕高水平建成世界“小商品之都”的目标,在“质量强市、标准城市、信用城市”三大蓝图的框架下,进一步创新网络市场监管与服务模式,推动网络市场从规模优势向品质优势、标准保障转型发展。同时,义乌也将以创建为契机,大胆探索和实践,攻坚克难,形成一套可学习借鉴的网络市场监管与服务经验,为全省网络市场监管和服务工作提供示范和借鉴。

中国经济导报记者了解到,近年来,义乌以国际贸易综合改革试点为引领,强改革、调结构、优环境、惠民生、保稳定,实现经济稳中有进,社会和谐稳定。2017年,全市实现地区生产总值1158亿元,同比增长7.5%;完成财政总收入142.06亿元,地方财政收入85亿元,同比分别增长8.7%和7.5%;完成固定资产投资633.1亿元,同比增长18.2%;实现进出口总额2339.37亿元,同比增长4.93%。

在电子商务的助力下,本就有着“世界小商品之都”美誉的义乌,更是借力电商强劲驱动全球贸易。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪