当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江金华与上海虹桥商务区共话“长三角一体化”

2018-04-13 11:32     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报  记者沈贞海 浙江金华电  4月11日,上海虹桥商务区管委会常务副主任闵师林一行到访浙江省金华市进行考察交流,共话“长三角一体化”。

金华市副市长邵国强主持交流会,通过“我们的优势、共享的机遇、我们的服务”三方面介绍了金华市的社会、经济发展情况,金华市发改委、经信委、国资委、经合办、商务局等相关部门负责人参加。

“在旅游、休闲、产业互补等方面,金华可以作为上海的‘后花园’,并借力虹桥商务区对新上海的人才与资本。”邵国强希望根据金华的产业基础情况,结合上海特别是虹桥商务区的产业特点进行资源整合与互补对接,以期真正融入“长三角一体化”。

据悉,金华素有“百工之乡”的美称,现有年产值超百亿元园区9个,超百亿元产业18个,超500亿元产业2个,荣获20多项国家级产业基地称号,2017年,全市实现生产总值3870亿元。

金华也是名副其实的“市场大市”,现有各类市场361个,其中年成交额超百亿元的专业市场3个,超亿元的90个。义乌中国小商品城、永康中国科技五金城、东阳中国木雕城享誉世界;兰溪纺织市场、浦江水晶市场、武义茶叶市场、磐安中药材市场等都各具特色,充满活力。我们将以供给侧机构性改革为主线,引导制造业与市场相连接、相配套、相呼应,以市场带动制造、以制造支撑市场。

上海虹桥商务区管委会常务副主任闵师林从“大交通、大商务、大会展”三个方面介绍了虹桥商务区的基本情况,并欢迎浙江省金华市与虹桥商务区进行多方面的交流、对接。

闵师林介绍,建设虹桥商务区是上海市委、市政府立足全局、着眼长远的一项重大战略决策,目的是依托虹桥综合交通枢纽、国家大型会展项目等重大功能性项目,带动上海经济发展方式转型、促进城市空间布局调整、助推上海国际贸易中心建设,更好地服务于国家长三角一体化发展战略。

据了解,目前浙江省金华市正着力推进“三大廊道”、综合交通廊道、金义科创走廊、浙中生态廊道、“五大千亿”产业、先进装备制造业等方面的发展,将借力上海虹桥商务区乃至上海的辐射资源,融入“长三角一体化”,助力金华发展改革“加速度”。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪