当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海虹桥商务区向长三角发放中博会“大礼包”

2018-04-13 11:26     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者 闵琦 作为长三角CBD的上海虹桥商务区在服务长三角一体化,服务“举办中国国际进口博览会”等国家战略上又有新举措。4月11日,在浙江义乌举行的2018年中国国际电商博览会上,上海虹桥商务区向长三角地区发放“中博会”大礼包,以“长三角电商中心”为平台,邀请长三角共享中博会溢出效应。

“时不我待,机会难得。”上海虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林向长三角发出邀请,“长三角电商中心全面承接中博会‘6+365天’功能溢出效应,将成为长三角区域联动发展的新引擎,全国电子商务创新发展的引领者。”

据了解,国务院在2010年《长江三角洲地区区域规划》明确上海虹桥商务区为“依托虹桥综合交通枢纽,构建面向长三角、服务全国的高端商务中心”,实际上是将上海虹桥商务区定义为长三角的高端CBD。

2018年的首个工作日,中共中央政治局委员,上海市委书记李强书记调研上海改革开放工作的第一站就来到虹桥商务区,发出了改革开放再出发的最强音,并要求虹桥商务区要在构筑合作发展载体平台上取得新突破,要在增强辐射带动能力上取得新突破,更好服务长三角、服务长三角流域、服务全国。

今年11月份5日-10日,首届中国国际进口博览会将在位于虹桥商务区的国家会展中心举行,这是以习近平总书记为核心的党中央着眼于新一轮高水平开放作出的重大战略决策,是国家“一带一路”战略的具体体现,也是中国四个主场外交的其中最

大的一场外交。目前已经有自120多个国家和地区超过1600家企业报名参展,预计未来参展企业在2000家到2500家之间。

为承接中博会的溢出效应,作为上海市政府派出机构,虹桥商务区管委会结合上海市委市府提出打造线上线下相结合“6天+365天”交易服务平台的要求,主导搭建长三角电商中心,旨在集聚长三角、全国乃至全球的电商企业,以跨境电商为特色打造中博会线上平台、打造长三角电商集聚中心,落实“6天+365天”计划,让长三角共享中博会的溢出效应。

3月15日,“长三角电子商务中心”在“星月·虹桥中心”挂牌成立。“成立当天,阿里等三大巨头纷纷抛出橄榄枝,每一家都想承包整个园区。在过去的不到三周时间里,平台已经接到156组来电咨询以及85组实地来访考察,其中包括近年来发展迅速的拼多多等数家知名垂直电商。”“中心运营方星月投资执行总裁金毅表示。

记者从现场了解到,“长三角电子商务服务中心”按照“政府主导、企业主体、政策支持、市场运作”的原则运作,拥有 8万平方米的物业面积,内设办公、体验消费、展览展示、中转物流、保税仓储等综合功能分区。

“管委会将以租金补贴的形式给电商平台予以政策扶持,入驻电商企业享受租金优惠。管委会还与上海海关、出入境检验检疫局、市商务委等部门积极协调沟通,就跨境电商进行讨论研究,形成了相关的支持性政策意见,我们也在与海关总署沟通,将试点‘网上购物、线下提货’,力争为入驻长三角电商中心的企业提供更好服务。”闵师林承诺。

今后,平台将在三个方面持续地探索实践。一是“买全球”,以跨境电商为抓手,做出特色,全面承接中博会溢出效应。二是“卖全球”,以跨境出口为试验,做出模式,积极探索跨境出口,服务好国家“一带一路”倡议。三是以黑科技、新业态为突破,做出示范,持续创新电子商务智慧应用和新零售业态,支持创新创业战略实施。

“今年11月即将在虹桥商务区国家会展中心举行的中国国际进口博览会,是义乌商贸业更加充分地融入国际市场的重要契机。”义乌市副市长施文臻表示,“义乌与虹桥的互动,能让义乌电商行业承接上海的人才优势、资本优势、交通优势、技术优势和市场优势。同时,义乌深厚的行业积累和产业链基础,将为电商企业在虹桥的品牌化、国际化和创新发展提供扎实的内在动力和产业支撑。”

“我们希望全球电子商务企业汇聚电商中心,共同探索电商发展新模式,把长三角电商中心打造成为聚度最高、技术最新、特色鲜明的电子商务创新示范区。我们相信,长三角电商中心在大家的支持、政府、行业协会和企业共同努力下,必将成为长三角区域联动发展的新引擎,必将成为全国电子商务创新发展的引领者。”闵师林表示。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪