当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江义乌抢抓“中博会”契机亮剑“买全球”

2018-04-13 11:25     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者 闵琦 作为全球第一市场的浙江省义乌市一直以“卖全球”闻名于世。近期,义乌将搭乘“长三角一体化”快车,抢抓“中博览”举办契机,进军国际商贸市场,亮剑“买全球”。

4月11日,在浙江义乌举行的2018年中国国际电商博览会期间,义乌市副市长施文臻在“长三角电商中心交流会”上表示,今年11月即将在上海虹桥商务区举行的中国国际进口博览会,是义乌商贸业更加充分地融入国际市场的重要契机。义乌电商行业将承接上海的人才优势、资本优势、交通优势、技术优势和市场优势,不断拓展合作领域,为电商产业在长三角乃至全球的竞争中提供支持、做好服务,实现共同发展。

今年11月5日-10日,首届中国国际进口博览会将在位于上海虹桥商务区的国家会展中心举行,这是以习近平总书记为核心的党中央着眼于新一轮高水平开放作出的重大战略决策,是国家“一带一路”战略的具体体现,也是中国四个主场外交的其中最大的一场外交。目前已经有自120多个国家和地区超过1600家企业报名参展,预计未来参展企业在2000家到2500家之间。

改革开放以来,义乌依靠群众首创,坚持和深化“兴商建市”发展战略,把一个马路市场建成了全球第一大市场,成为改革开放全国18个典型地区之一、全国最富裕的县级城市。十多年来,义乌把握互联网发展机遇,把电子商务作为战略性、先导性产业来抓,致力于打造全国的网商集聚中心、全球网货营销中心、跨境电子商务的高地,已连续四年位列“中国电商百佳县”榜首。

当前,围绕着一带一路和长三角一体化的国家战略,上海和浙江都在同心戮力、并肩奋斗。“沪浙是区域经济合作的黄金拍档,一同代表着中国力量竞技全球市场。义鸟一直在积极拥抱长江经济带,为打造世界级城市群贡献力量。而位于长三角城市轴关键节点的虹桥商务区,是中外企业进出通道的核心枢纽,是电商企业竞技全球市场的宽广舞台。”施文臻表示。

“为承接中博会的溢出效应,作为上海市政府派出机构,虹桥商务区管委会结合上海市委市府提出打造线上线下相结合‘6天+365天’交易服务平台的要求,主导搭建长三角电商中心,旨在集聚长三角、全国乃至全球的电商企业,以跨境电商为特色打造中博会线上平台、打造长三角电商集聚中心,落实‘6天+365天’计划,让长三角共享中博会的溢出效应。”上海虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林在交流会上表示。

闵师林介绍,“长三角电商中心”将在三个方面持续地探索实践。一是“买全球”,以跨境电商为抓手,做出特色,全面承接中博会溢出效应。二是“卖全球”,以跨境出口为试验,做出模式,积极探索跨境出口,服务好国家“一带一路”倡议。三是以黑科技、新业态为突破,做出示范,持续创新电子商务智慧应用和新零售业态,支持创新创业战略实施。

“上海有着国际化竞争的市场环境,非常有助于电商的持续创新和快速迭代,虹桥更是品牌电商的兵家必争之地。”施文臻表示,“义乌与虹桥的互动,能让义乌电商行业承接上海的人才优势、资本优势、交通优势、技术优势和市场优势。同时,义乌深厚的行业积累和产业链基础,将为电商企业在虹桥的品牌化、国际化和创新发展提供扎实的内在动力和产业支撑。”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪