当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

三十城市长“会”衢州,共“话”长三角一体化

——长江三角洲城市经济协调会第18次市长联席会议在衢州召开
2018-04-13 11:24     中国经济导报-中国发展网

300余人参加长三角城市经济协调会第十八次市长联席会,图为会场一角。许军 摄

300余人参加长三角城市经济协调会第十八次市长联席会,图为会场一角。许军 摄

来自长江三角洲的30城市长共聚“衢州”,共“话”发展。许军 摄

来自长江三角洲的30城市长共聚“衢州”,共“话”发展。许军 摄

中国经济导报  记者沈贞海  浙江衢州电  “建设大花园,迈入新时代——协同打造绿色美丽长三角”。2018年4月12日至13日,长江三角洲城市经济协调会(以下简称“长三角协调会”)第18次市长联席会议在浙江省衢州市举行。

中国经济导报记者了解到,来自上海、无锡、宁波、舟山、苏州、扬州、杭州、绍兴、南京、南通、泰州、常州、湖州、嘉兴、镇江、台州、合肥、盐城、马鞍山、金华、淮安、衢州、芜湖、连云港、徐州、滁州、淮南、丽水、宿迁、温州30个成员城市的领导出席会议,围绕主题进行了深入讨论交流,并共同签署了《长江三角洲地区城市合作(衢州)协议》。

“话”心声:协同建设绿色美丽长三角

衢州市委书记徐文光致欢迎辞。中国经济导报 记者沈贞海 摄

衢州市委书记徐文光致欢迎辞。中国经济导报 记者沈贞海 摄

浙江衢州市委书记徐文光在致欢迎辞中表示,本次大会以“建设大花园,迈入新时代——协同建设绿色美丽长三角”为主题,是我们三十个城市的共同心声。为了长三角更加美好的明天,我们一定要因势利导,形成合力,进一步加强区域发展规划对接,加快建设统一开放协同的市场体系,建立健全更加有利的合作机制。

徐文光强调,建设绿色美丽长三角,是我们共同的梦想,需要包括衢州在内的每一座城市发光发热发挥作用。作为协调会成员,衢州责无旁贷,必须主动融入大局,全力服务大局,必须放开眼界,开大格局,在长三角发展的潮流中发展,为长三角一体化发展作出衢州的努力,贡献衢州的力量。

浙江省政府副秘书长徐纪平致辞。许军 摄

浙江省政府副秘书长徐纪平致辞。许军 摄

本次会议上,国家发展改革委地区经济司、浙江省政府领导出席会议并讲话。浙江清华长三角研究院院长王涛作主旨演讲,联合国世界旅游组织专家贾云峰、上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良、南京大学研究员、经济学博士陈柳、比亚迪股份有限公司副总裁李慧等专家和企业家参加了主题论坛。

长三角区域合作办公室负责人,上海、江苏、浙江、安徽三省一市发展改革委领导,长三角协调会成员城市发展改革委、经协部门领导,泛珠三角、环渤海区域合作组织代表,长三角协调会专家咨询委员会、专业委员会、合作联盟和合作课题牵头单位的部分代表应邀参加会议。

国家发展改革委地区经济司副巡视员黄微波致辞。中国经济导报记者沈贞海 摄

国家发展改革委地区经济司副巡视员黄微波致辞。中国经济导报记者沈贞海 摄

国家发展改革委地区经济司副巡视员黄微波表示,长三角是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在区别发展格局中具有十分重要的地位。自去年淮安会议之后,特别是党的十九大以来,长三角各市全面贯彻落实党的十九大精神,推动协调区域协调发展战略,积极推进规划对接、战略协同、专题合作和市场统筹,协作机制不断完善。

黄微波表示,长期以来,党中央国务院高度重视长三角地区的区域合作和一体化发展,去年中央经济工作会议对推动长三角一体化发展提升区域规划编制,创新体制机制,生态环保领域合作等方面作出了一些重要部署。国家发改委地区司作为区域合作工作的主管单位,始终高度关注长三角区域和城市的合作发展。今后,国家发改委地区司将一如既往的支持长三角城市协调会的工作,支持长三角地区在全国经济社会发展和新一轮改革开放中发挥更加重要的作用,谱写长三角一体化发展的时代新篇章。

谋发展:建设大花园,迈入新时代

中国经济导报记者了解到,一年来,长三角协调会各成员城市深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家对东部地区提出的创新引领率先实现优化发展的新部署,认真落实《长江三角洲城市群发展规划》相关要求和长三角地区主要领导座谈会决策部署,围绕打造世界级城市群的工作目标,充分发挥创新优势,不断完善协作机制,大力推动长三角城市间协调发展,持续拓展城市合作的广度和深度,共同推进长三角城市一体化发展。

为进一步推动长三角一体化进程,会议还通过了如下事项:

——审议通过了关于吸纳铜陵、安庆、池州、宣城等4城市加入长三角协调会的相关提案;

——批准成立长三角协调会大数据应用专业委员会、长三角协调会新能源产业专业委员会、长三角协调会智慧医疗发展联盟、长三角协调会智慧城区合作发展服务联盟、长三角协调会教育人才服务联盟、长三角协调会产业特色小镇发展联盟等2个专业委员会和4个合作联盟;

——批准设立长三角城市群核心城市与毗邻区对接发展研究(专题)、长三角创意产业园区创新生态系统指标体系的构建与应用(课题)、互利互补的上海+浙江自由贸易港体系构建研究(课题)、长三角城市加强创新要素对接流动研究(课题)、基于大数据的长三角城市群经济联系网络研究(课题)、长三角区域污染防治协作机制研究--以大气污染治理为例(课题)等1个专题和5个课题。

会议还就长三角协调会今后一段时期工作作出部署:

——提出要继续深入贯彻落实国家“一带一路”和长江经济带战略,努力按照长三角地区主要领导座谈会的决策部署,围绕“建设大花园,迈入新时代—协同打造绿色美丽长三角”主题,大力实施区域协调发展战略,加快建设长三角城市群,加快构建现代化经济体系,持续在创新引领、绿色发展、项目建设、机制完善等方面深化合作。

——积极搭建新的合作平台,推进筹备长三角品牌建设联盟和长三角品牌展示与服务中心;积极拓展新的合作领域,逐步探索在就业扶贫、进出口贸易等领域内发起、推进和筹备相关合作联盟。

会上,30个城市共同发表《做文明有礼先行者 共建美丽大花园》倡议,倡议长三角区域践行社会主义核心价值观,做文明有礼的先行者,共建生态、文明、文化、心灵大花园,让长三角区域成为“一个最有礼的地方”,让长三角“大花园”更美丽、更气质,让群众更满意、更幸福!

会议决定,长江三角洲城市经济协调会第十九次市长联席会议于2019年在安徽省芜湖市召开。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪