当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

董传杰:建议制定华侨权益保护法

2018-03-23 10:42     中国经济导报-中国发展网

董传杰代表

董传杰代表

中国是一个侨务资源大国,有6000多万海外华侨华人,然而国家层面却尚无相关法律保护华侨的权益。对此,全国人大代表、国务院侨务办公室政策法规司司长董传杰呼吁制定华侨权益保护法。

董传杰表示,华侨对我国经济社会发展作出了重要贡献,而目前国家层面只有保护归侨和侨眷的法律,还没有专门保护华侨权益的法律。

“对华侨政治、社会、经济权利的规定散见在法律法规以及政策不集中,社会认知度、知晓度不高。在这种情况下,制定一部完整、统一的,具有比较强的可操作性的华侨权益保护法尤有必要。”董传杰说,全国人大代表多次提出有关议案和建议,十二届全国人大五次会议上有72位全国人大代表提出了涉侨议案,希望尽快制定华侨权益保护法,24位代表提出了六件建议,要求加强华侨权益保护立法的工作。

董传杰代表表示,从中央涉侨部门角度来说,一直很重视这方面的工作。2017年全国人大华侨委专门组织开展了华侨权益保护的专题调研。从地方来说,一些地方特别是侨务资源比较丰富的省份积极开展了华侨权益保护这方面的立法先行先试,2014年以来,上海、广东、福建、湖北颁布了本地的华侨权益保护条例,这为国家层面制定华侨权益保护法提供了很好的借鉴。(中国经济导报记者邱爱荃)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪