当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

沈春耀:监察法立法实现依法治国和依规治党有机统一

2018-03-23 10:29     中国经济导报-中国发展网

沈春耀代表 鲍筱兰摄

沈春耀代表 鲍筱兰摄

作为监察法草案编制的参与者,全国人大代表,中共中央候补委员,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员,全国人大常委会机关党组成员,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀在十三届全国人大一次会议上表示,监察法草案全面反映新时代党中央深化监察体制改革的战略部署、核心要义和一系列重大举措,实现了依法治国和依规治党有机统一。

“本次监察法立法意义十分重大。深化监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,其目的首先是为了加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定监察法,与顺利通过宪法修正案、整合相关机构职能、选举国家监察委主任,是本次人代会有机联系的系列安排,是重要的法治成果。”沈春耀介绍。

他表示,立法过程充分彰显法治精神。在党中央领导下,中央纪委、全国人大和有关方面做了大量工作,解决了许多法律问题,从制度层面处理好与宪法、刑事诉讼法、党的纪律检查等重大关系,实现了依法治国和依规治党有机统一。重视回应各方关切,处理好监察赋权与规范监督的关系,充分体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求。(中国经济导报记者闵琦)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪