当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

为什么是松江?

2018-03-16 09:44     中国经济导报-中国发展网

本报记者  闵琦

站在全新历史起点上,放眼全局,上海松江以创新驱动为引领的“G60科创走廊”,显得格外抢眼。

——为什么是松江?因为松江顺时而谋、顺势而为。

图一

“上海要发挥龙头带动作用,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展”“上海要始终立足国内、放眼全球,着力实施创新驱动发展战略”。建设科创中心和长三角一体化的国家战略,是习近平总书记对上海的殷切嘱托。

在上海加快推进“经济、金融、贸易、航运、科创”五个中心、打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌,加快建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的背景下,以科技创新推动质量变革、效率变革和动力变革,是上海贯彻落实国家战略,建设“具有全球影响力的科创中心”的题中应有之义,也是上海比较优势、区位优势、竞争优势的集中体现。

松江在此过程中顺时而谋、顺势而为。在谋划产业结构优化升级的过程中,坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为统领,坚持从处于上海科创中心和长三角一体化国家战略交汇地带的重要战略地位出发,着眼自身“大刀阔斧推进转型发展,走出一条新路”和“打造具有全球影响力科创中心重要承载区,实体经济和先进制造业高地,城乡一体化发展标兵”的功能定位,打造“G60科创走廊”。这是松江结合经济发展规律和时代背景,自身具有的资源区位优势、既有要素基础和未来的发展潜力作出科学研判,是深化供给侧结构性改革、带动经济向高质量发展的必然之举。

对标国际最高标准、最好水平,上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,松江通过“G60科创走廊”探索科技和产业创新与城市有机更新、城乡和区域协调发展有效融合,也因此成为上海“科创中心”建设的重要承载区,助力上海打响“上海制造”品牌,大力实施创新驱动发展战略。

  ——为什么是松江?因为松江优势突出、基础坚实。

从区位优势看,松江地处上海科创中心和长三角一体化国家战略交汇地带,具有重要的战略地位。其中G60沪昆高速作为上海通往长三角重要交通干线之一,从松江穿区而过,串起了松江新城、大学城和产业园区,沿途40公里因高速公路便利化而自发形成以高端制造业为主的产业布局。

作为上海的制造业大区,松江区拥有雄厚的产业基础,近几年来工业总产值稳定在3700亿元以上,并同时拥有上海率先建成的郊区新城、由13所高等院校组成的全国规模最大的大学城、上海面积最大的国家级经济技术开发区、出口规模最大的国家级出口加工区。

欲上高峰窥皓月,必以砥砺作铺石。近年来,松江抓住科创的“牛鼻子”,通过“建设G60科创走廊”,推动“松江制造”迈向“松江创造”。沿着G60高速松江段40公里两侧,布局以“九科绿洲”临港松江科技城为龙头的“一廊九区”,精准定位人工智能、智慧安防、新能源、新材料等“6+X”战略性新兴产业和生产性服务业。至此,科创要素自由流动,各板块之间错位发展、功能互补,区域内形成创新链、产业链、价值链协同配置的发展势头。

——为什么是松江?因为松江优化供给、创新驱动。

察势者智,顺势者明,领势者赢未来。松江着力打造的“G60科创走廊”,是推进供给侧结构性改革在基层系统集成、落地生根。

对松江而言,秉持新发展理念为统领,以供给侧结构性改革开辟发展新空间,G60科创走廊既是以制度创新为引领的各类创新驱动供给侧结构性改革的落实落地,又是供给侧结构性改革带动了各类科技创新要素资源不断向科创走廊集聚。前者,是指松江坚持党建引领、科技创新和制度创新双轮驱动、开放共享,抓实加(产业转型升级)减(198区域成片减量)乘(创新驱动发展)除(提高要素投入产出效率),促进制度、科技、创新等要素得以优化和有效供给,供给则结构性改革的落实落地,进而使得G60科创走廊成为区域科创协同发展的重要平台。后者,是由供给侧结构性改革带来的产业结构、要素结构,以及与之相适应的制度结构的同步完善和优化,使得科创要素在区域内自由流动,科创建设所需各类要素资源从区域外不断向科创走廊集聚。

  ——为什么是松江?因为松江重视需求、服务高效。

百舸争流,奋楫者先。松江坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为统领,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,对于松江的干部而言,“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感始终萦绕心头,唯有唯实唯干、克难奋进。

在建设“G60科创走廊”过程中,松江聚焦“简政放权+互联网+店小二”的改革理念和工作主线,力求最大限度地压缩审批时间,进一步优化营商环境,打造高效便捷的政务服务生态。

践行习总书记提出的“亲”“清”二字的新型政商关系。松江的干部牢记服务意识,当好服务企业的“店小二”,做到有求必应、无事不扰。摸清企业的痛点、堵点和难点,松江牢牢立足“需要服务理念”——企业有什么样的需要,政府就提供什么样的服务。其以制度创新为主攻方向,提供了精准、有效的制度供给,为加快行政审批制度改革开出了“诸多药方”。

  ——为什么是松江?因为松江立足实际、对标国际。

松江根据自身所具有的资源区位优势作出科学研判,对创新发展的整体布局进行顶层设计与部署,立足于更高层次的开放格局,准确定位符合本地实际的产业和科技创新战略,形成具有当地特色、鲜明比较优势和强大内生动力的创新发展路径。松江的发展路径是习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想在基层的具体实践,最大程度发挥了中国特色社会主义的制度优势,不断推动经济结构优化,效益提升,实现高质量发展。

立足方寸,运思千里。松江从全面贯彻新发展理念的高度来思考和谋划如何推动创新发展,进而将科技和产业创新与城市有机更新、城乡和区域协调发展、城市人文和生态文明建设统筹推进、打造更高水平的开放型经济相融合,实现了供给侧结构性改革、城乡发展一体化和美丽乡村建设的同频共振、互促共进,成为新发展理念的实践区。

一切春天,皆为新始。在改革开放四十周年之际,上海将以“改革开放再出发”的勇气,按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,着力加强供给侧结构性改革,确保建成“五个中心”、卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。这其中,为益大、收功远的“G60科创走廊”,也将立足沪上、融合长三角、服务全国、辐射亚太、联通世界,并努力自成一脉、源浚流远。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪