当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

42位知名画家共“画”莲都美

2018-03-13 15:59     中国经济导报-中国发展网

42位知名画家齐聚在美丽瓯江之畔的“古堰画乡”,共“画”莲都美。沈继平 摄

42位知名画家齐聚在美丽瓯江之畔的“古堰画乡”,共“画”莲都美。沈继平 摄

中国经济导报  沈继平、记者沈贞海 浙江丽水报道  当知名画家走进如画般的美景里,将会碰撞出怎样的创意“火花”呢?2018年3月12日,在美丽的瓯江之畔——浙江省丽水市莲都区古堰画乡,迎来了42位知名画家,他们将在此间进行写生采风活动,共“画”莲都美。

据了解,此次活动系由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办的“中国精神•中国梦—画乡莲都 美丽乡村行”活动。在3月11日至3月17日期间,42位知名画家将在莲都区古堰画乡景区及周边进行写生采风活动,为画乡莲都的提升画上浓重的一笔。

古堰画乡是“丽水巴比松油画”的发祥地、“中国摄影之乡”的主要创作基地,每年接待写生创作人数超15万人

古堰画乡是“丽水巴比松油画”的发祥地、“中国摄影之乡”的主要创作基地,每年接待写生创作人数超15万人次。村口的这棵“华东第一美樟”已有1300多年历史。沈继平 摄

活动旨在诠释“中国精神•中国梦”,践行习近平总书记提出的“到人民中去”文艺创作导向,深入画乡莲都的美丽乡村,创作出一批贴近人民生活的美术作品。

中国文联美术艺术中心副主任李伟表示,中国美协希望通过主题文艺创作工程的活动,让更多的美术家广泛深入生活、扎根人民,用手中画笔歌颂青山绿水,记录民俗风情,展现社会发展新风貌,创作出有温度的时代美术精品。

莲都区委常委、宣传部部长赵加慧表示,通过这样走入基层、深入人民生活的写生,能够让艺术家们在古街与江水相印成辉、村舍与山水环境完美融合的环境里,寻找到在城市化进程中愈来愈让人不能忘却的乡愁,感受到这里乡村振兴的脉搏,用大家的画笔展示出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此“的习总书记的殷殷嘱托,能够创作出一批贴近百姓、贴近生活、贴近时代、打动人心的优秀作品。

习近平总书记在十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业、农村优先发展,加快推进农业、农村现代化;要坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境。

据了解,中国美协在总结以往成功工作经验的基础上,更加广泛深入地开展有组织、成规模的美术家写生采风创作活动,并在“深入生活、扎根人民”主题实践活动的常态化、机制化方面进行了有益探索,将主题实践活动不断引向深入,美术服务人民的理念深入人心。

在画家的眼中,古堰画乡的一草一木、一山一水、一屋一舍,都是不可多得的美景,可谓“步步是景,处处皆美”

在画家的眼中,古堰画乡的一草一木、一山一水、一屋一舍,都是不可多得的美景,可谓“步步是景,处处皆美”。沈继平 摄

李伟介绍,未来几天的采风,画家们将用手中的艺术之笔描绘丽水莲都的秀美山川、古堰画乡的独特风貌,创作反映出丽水莲都人民艰苦奋斗、锐意进取、致力脱贫致富奔小康的精品力作。

中国经济导报记者了解到,古堰画乡特色小镇是国家4A级旅游景区、国家水利风景区、世界首批灌溉工程遗产和联合国教科文遗产所在地。搭乘全省美丽城乡建设的东风,小镇建设遵循“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”开发理念,以其独特是文化魅力,凸显出万种风姿。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪