当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

方建勋:坚持“直营”式管理,走建筑产业化道路

2018-03-07 09:07     中国经济导报-中国发展网

婺江装饰集团目前已经具备年产20万平方米的玻璃幕墙、金属门窗生产能力。图中远处的工人在进行门窗加工作业,近处为玻璃幕墙打胶房。

婺江装饰集团目前已经具备年产20万平方米的玻璃幕墙、金属门窗生产能力。图中远处的工人在进行门窗加工作业,近处为玻璃幕墙打胶房。

中国经济导报 邢守卫、记者沈贞海 浙江金华电 近日,国家统计局公布了建筑业总产值数据,2017年,全国建筑业总产值达213954亿元,同比增长10.5%。中国建筑业呈现快速发展的同时,亦在实现着新的变革。在浙江省金华市金东区,有一家叫“婺江装饰集团有限公司”的建筑装饰类企业,在董事长方建勋的带领下,创业三十年坚持“直营”,坚持质量为本,并在新环境下走建筑产业化道路。

在婺江装饰集团成立三十年之际,方建勋对于未来的发展有了更为明确的目标。

在婺江装饰集团成立三十年之际,方建勋对于未来的发展有了更为明确的目标。

“不论建筑还是装饰,都是社会发展和人们工作生活的重中之重,容不得一点马虎,质量是建筑装饰企业的生命。”在接受中国经济导报记者采访时,婺江装饰集团有限公司董事长方建勋首先表达了自己对于质量的坚定观点。

“荣誉”见证三十载发展

始创于1987年的婺江装饰集团有限公司(其前身为金华市婺江建筑装璜有限公司,以下简称婺江装饰集团),于不久前的2017年12月28日度过了自己的30岁“生日”。历经三十年发展,婺江装饰集团收获了沉甸甸的荣誉:企业多次荣获省强优企业、省建筑业先进企业和全国优秀施工企业等荣誉称号,参建工程获得过4项鲁班奖、2项国优、20多项钱江杯和省优以及40多项双龙杯、茶花杯等市级奖项,还拥有8项发明专利,是其三十年“以质量为根本”的见证。

三十年来,婺江装饰集团先后承建了浙江师范大学图书馆、永康市行政中心、永康国际会展中心、金华市文化中心、中国婺剧院、金华市府机关大楼、永康体育中心、永康广电中心、龙泉市政府、永康电力局等一大批浙中地区有代表性的大型公共建筑工程。

 “直营”承载责任担当

从原来单一的涂料生产经营企业,到目前集幕墙设计、施工,建筑装饰设计、施工,展览工程、金属门窗工程、消防设施工程、钢结构工程、建筑机电安装工程、古建筑工程等的专业承包,婺江装饰集团已经发展成为“大建筑业、大装饰业”的综合型企业。

在“做精做专”的基础上“做大做强”,婺江装饰集团的有力“法宝”是“直营”模式:自己培养人才、自己组建团队、自己管理队伍、自己组织施工,实现“直营”式管理,避免出现“层层转包、层层设卡、拖欠农民工工资、工程质量没保障、出现问题难追究”等情况。

据方建勋介绍,婺江装饰集团以培养高层次、高技能人才为重点,着力统筹推进各类人才队伍建设,全面提高人才队伍整体素质。先后涌现出了一批装饰行业的精英人才和技术能手。

他们中既有创业初期以黄志洪为代表的具有吃苦耐劳、甘于奉献、敢于担当的第一代人才精英;也有历经了从“工厂”到“公司”转变,从“游击队”向“正规军”转变关键时期以陆惠良、汪金祥等为典型人物的第二代人才精英;更有一支以木工、泥工、瓦工等工种为主的年青骨干队伍组成的第三代人才精英,伍小红是他们中的杰出代表,他在2016年9月举行的全国住房城乡建设行业“陕建杯”职业技能竞赛中一举夺魁,又先后获得“全国技术能手”、“浙江省最美建设人”、“浙江建设工匠”、“建设部劳模”等荣誉称号。

伍小红、陆惠良、汪金祥等,只是诸多优秀“婺江装饰人”当中的杰出代表。

“整合”迎来全面发展

“不能简单的大而全,也不能简单的小而精,需要又精又专的同时,也需要规模化、系统化发展,为此,我们进行了全面的整合。”方建勋表示。

在以“大建筑、大装修”的战略格局指导下,方建勋带领他的团队,不断健全资质平台;以“大项目”的经营思维,实施规模经营;以“大人才”的梯队,推动人才发展,助力企业再上新台阶。

婺江装饰生产、设计、施工一体化,幕墙、装修、门窗齐头并进、“内外兼修”的“大装修”经营格局已经形成。其拥有从事贸易、石材经营、门窗经营、建筑劳务、建筑机械租赁业务的5家子公司,将发挥群体综合优势和协同效应。

目前,婺江装饰集团具备建筑装修装饰工程专业承包壹级、建筑幕墙工程专业承包壹级、建筑装饰工程设计专项甲级、建筑幕墙工程设计专项甲级、展览工程企业一级、金属门窗工程专业承包壹级资质;消防设施工程专业承包贰级资质;建筑工程施工总承包、钢结构工程专业承包、建筑机电安装工程专业承包、古建筑工程专业承包叁级资质,在金华乃至浙中建筑装饰界享有较高的知名度。公司的目标是:立足浙中,走出浙江,走向全国。

“产业化”是大势所趋

“未来的大建筑、大装饰业必将更加规范与严谨。”方建勋认为。

2017年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》),从深化建筑业简政放权改革、完善工程建设组织模式、加强工程质量安全管理、优化建筑市场环境、提高从业人员素质、推进建筑产业现代化和加快建筑业企业“走出去”7个方面提出了20条措施,对促进建筑业持续健康发展具有重大意义。

上述《意见》一方面指出了建筑业“大而不强”的现状,另一方面也希望行业能通过改革发展“由大到强”,并提出了“打造‘中国建造’品牌”的目标,对建筑业未来发展寄予了更高的期待。

方建勋从《意见》中读出了“质量第一、装配式建筑”等核心关键词。

在上述《意见》中,明确提出了“中国建造”的理念,专家认为,未来,“中国建造”将与“中国制造”并列,成为推动我国产业现代化发展的思想源泉。而打造“中国建造”品牌的第一要义,便是提升工程质量。此外,从住房和城乡建设部近年来持续推动行业工程质量安全提升的一系列行动中也可以看出,建筑业正全面步入“质量时代”。

方建勋和他的婺江装饰集团创业三十年来,均把“质量”放在第一位,以“质量”为企业发展的根本基石。此外,“建筑产业化”也是其战略发展方向,正符合当下的发展趋势。

据了解,“建筑产业化”是指整个建筑产业链的产业化,把建筑工业化向前端的产品开发、下游的建筑材料、建筑能源甚至建筑产品的销售延伸,是整个建筑行业在产业链条内资源的更优化配置。如果说建筑工业化更强调技术的主导作用,建筑产业化则增加了技术与经济和市场的结合。

方建勋表示,建筑产业化具备“设计简化、施工速度快、施工质量高、施工环境改善、劳动条件改善、资源能源节约、成本节约、建筑效果丰富、节能环保降耗”等诸多优点。

此外,根据发布的《浙江省绿色建筑条例》,在浙江,全装修住宅将走向普遍化、规范化,到2020年底,浙江新建多层和高层住宅将基本实现全装修,也就是说,今后毛坯房将逐步退出历史舞台。这也为婺江装饰集团的未来发展提供了巨大的市场空间。

2014年,为加快企业转型升级和跨越式发展步伐,婺江装饰集团投资近2亿元打造了大型绿色生产基地——年产20万平方米的幕墙、金属门窗生产基地,填补了浙中本土企业单元式幕墙生产安装的空白,跨出了建筑产业化发展的一大步。

“过去的三十年,见证了我们的创业与发展,即将到来的又一个十年、三十年,更值得我们去努力和期待。”方建勋如是而言,且信心坚定。

积极参政议政

方建勋还有另外一个身份,那就是中国农工民主党党员,农工党金华市第十三次代表大会代表,农工党金东区支部委员,政协金东区第三届委员。

作为一名企业界的委员,他积极参政议政,履行委员职责,在广泛调研的基础上先后向区政协大会递交了5件提案,其中,《关于做好“三改一拆”后续治理,努力创建“无违建区”工作的建议》和《关于完善城乡公交布局方便群众交通往来的提案》先后被评为2014年和2015年度优秀提案,还曾评为区级优秀政协委员。

作为一名企业党员,虽然方建勋平常忙于公司事务,但是他对支部的活动总是积极参加。他平易近人,尤其是对老党员非常尊重,每次活动结束都亲自把老党员们送到家。一些党员钦佩地说,方总企业做得这么大,但是没有一点架子,让人感觉很亲切。

此外,方建勋和其他党员一道热心参与社会公益事业、慰问老党员。2018年1月16日,金华市政协副主席、农工民主党金华市委主委傅路红来到该公司参观,看了公司的文化展厅,详细了解了公司的发展历程、经营状况、品牌建设等方面的巨大成就,对自己的党员能够获得的荣誉之多、级别之高、范围之广给予高度的评价,同时,他也鼓励集团发扬婺江集团的优良传统,加强文化建设,再创新辉煌。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪