当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浦东谋篇建设上海“四大品牌”核心承载区

2018-03-01 10:46     中国经济导报-中国发展网

2月27日,浦东率先发布“四大品牌”建设行动方案,系统推进上海“四大品牌”核心承载区建设。图为发布会

2月27日,浦东率先发布“四大品牌”建设行动方案,系统推进上海“四大品牌”核心承载区建设。图为发布会现场,中共浦东新区宣传部供图

本报记者 闵琦

东方风来满眼春。新年伊始,勇当改革开放创新发展标杆的上海浦东新区释放出了“改革开放再出发”的强烈信号。2月27日,浦东率先发布“四大品牌”建设行动方案,系统推进上海“四大品牌”核心承载区建设,为上海全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌建设增添了浓墨重彩的一笔。

具体到数据指标,到2020年,浦东新区主要功能性指标再上新台阶。规模以上工业产值占上海全市比重力争达到30%以上,张江园区研发经费支出占区域增加值比重达到15%,新区PCT国际专利申请量达到上海1/3,发明专利占专利授权总量的1/3以上。金融业增加值占上海比重达到52%,金融要素市场集聚度全国最高,外资法人银行、外资保险法人公司、航运保险运营中心数量全国第一。陆家嘴金融城外资资管联合会内机构代表的全球资产管理总规模超过30万亿美元,占全球总规模的40%以上。外贸进出口总额占全市比重60%以上,钢铁、石油化工、石油天然气等3类大宗商品销售规模达到千亿级水平,服务贸易总额占上海比重达到50%,港口集装箱吞吐量占上海全市90%以上,商品销售总额占上海全市比重超过1/3。

落实到具体项目,在张江,推进光源二期等一批国家大科学设施建设。在临港,聚焦“国际智能制造中心”,推进“临港人工智能平台”平台建设。在陆家嘴,老佛爷百货落户,三大“新生代”商业广场陆家嘴中心、尚悦湾、世纪汇陆续开业。同时,上海博物馆东馆、上海图书馆东馆、浦东美术馆等地标性文化设施建设相继推进,“一带一路”电影周,WEG电子竞技活动,全国群星奖汇演活动,浦东纪念中国改革开放四十周年展主题展览等文化活动争相竞现。

“浦东将形成‘1+4+3+X’工作体系,即一个总体实施意见,四个行动方案,人才服务、企业服务、科技成果转化三个平台和X项保障措施系统推进‘四大品牌’建设工作。在具体推进落实建设进程中,浦东将充分体现标杆作用、示范效应,加快建设‘四大品牌’核心承载区。以建设‘四大品牌’核心承载区为战略引领,坚持质量第一、效益优先,推动高质量发展,创造高品质生活,加快建设开放、创新、高品质的浦东,努力为上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市当好排头兵和先行者。”浦东新区区委常委,常务副区长姬兆亮表示。

2月27日,浦东率先发布“四大品牌”建设行动方案,系统推进上海“四大品牌”核心承载区建设,中共浦东新

2月27日,浦东率先发布“四大品牌”建设行动方案,系统推进上海“四大品牌”核心承载区建设,中共浦东新区区委宣传部供图

“上海服务”品牌:自贸功效新高地

打响“上海服务”品牌,浦东瞄准国际最高标准、最好水平,面向国际、国内,更好发挥改革开放的示范引领作用。“浦东要立足于‘国家战略聚焦、城市功能综合、产业体系先进、制度创新集成’的特点和优势,打造‘自贸功效新高地’。”姬兆亮表示。

“落实到具体就是聚焦拓展服务范围、提升服务能力、发展服务经济和打造服务政府4个重点领域,推进 ‘一带一路’桥头堡建设,提升金融核心功能,提升航运核心功能,提升贸易核心功能,提升专业服务能级,优化营商环境,提升公共服务水平等7个一批重点任务。”浦东新区发改委主任李立生介绍。

在聚焦国家战略方面,浦东将进一步拓展服务范围,以自贸试验区和科创中心建设两大国家战略为抓手,发挥好服务“一带一路”建设的桥头堡作用,设立“一带一路”境外投资服务平台、“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,加强对企业投资“一带一路”国家的融资服务,加强与长三角区域的联动与合作,深化完善国际贸易“单一窗口”功能。

在聚焦核心功能方面,浦东着力进一步提升城市服务能力,即加快载体建设、机构集聚和环境营造,提升核心功能的集聚和辐射能力。到2020年,浦东力争跨国公司地区总部累计超过320家,占上海全市比重达到48%;2020年服务贸易进出口总额达到1200亿美元。

“浦东将推进一批提升金融核心功能的行动举措。进一步完善要素市场体系,推进全国性金融行业协会、异地大型金融机构在浦东设立地区总部和业务总部,大型商业银行在浦东设立上海总部及持牌专营机构。持续发挥小微双创增信基金作用。继续办好陆家嘴论坛等品牌活动。推进一批提升航运核心功能的行动举措。积极引进高能级航运企业和机构。举办好国际航运战略研讨会等品牌活动。推进一批提升贸易核心功能的行动举措。”李立生表示。

在聚焦创新融合方面,浦东立足进一步提升服务经济能级,即加快推进专业服务业领域扩大开放,引进更多的专业服务业企业和机构,为进一步完善产业链、提升价值链提供更专业、更高效的配套支撑。推进一批提升专业服务能级的行动举措。加快集聚法律服务、会计审计、知识产权服务、人力资源服务、科技中介服务,以及资质评级、咨询服务、研发设计、检验检测、供应链管理等优质专业服务业企业,专业服务业营业收入占全市比重达到35%以上。加强服务经济统计创新,开展服务性消费指标统计,研究提出反映自贸区核心功能的创新性指标。

在聚焦环境优化,浦东聚焦进一步加快服务政府建设。“加快建设提升政府治理能力先行区,在政务服务领域全面体现自贸区速度、自贸区功能、自贸区优势、自贸区舞台,打造一流的法治化、国际化、便利化营商环境。”李立生表示。

他介绍,下一步浦东将进一步优化完善公共服务设施布局,不断提升公共服务能级水平,为企业和居民创造一流的工作和生活环境。推进一批优化营商环境的改革举措。深化实施“证照分离”改革试点,贯彻落实《上海市进一步推进“证照分离”改革试点工作方案》。在行政审批、招商引资、城市综合管理等重点领域加强政务诚信建设,进一步发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用。优化投资建设领域审批改革,探索“多评合一、多图联审、区域评估、联合验收”。深化实施“六个双”监管机制。打造政务服务“五个一”体系。完善企业服务平台。推进一批提升公共服务水平的行动举措。促进教育优质均衡发展。提升区域医疗服务质量。推动养老服务水平明显改善。

“上海制造”品牌:“科创引领新高地

“到2020年,浦东新区保持‘上海制造’核心区优势地位,制造业产值保持万亿以上,力争占全市30%以上。战略性新兴产业规模占比进一步提升,保持占全市比重40%以上。促进电子信息、汽车和成套设备三个千亿级优势产业集群进一步扩大产业规模。聚焦新兴产业集群,实现规模提升,能级赶超。集成电路产业规模从800亿到1300亿、生物医药产业规模从585亿到800亿、民用航空工业产值从12亿到100亿……”在27日举行的发布会上,浦东新区科经委主任唐石青历数了浦东在打响“上海制造”品牌方面的具体工作指标。

“立足打造‘上海制造’品牌,浦东将建设科创引领新高地。”唐石青表示,“浦东以争创中国制造2025国家级示范区为抓手,依托自贸区和全球科创中心建设两大国家战略,对标最高标准、最好水平,通过体制机制创新,探索制造业转型升级新路径,制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,培育经济增长新动能,抢占全球产业价值链中高端,向‘高端集群、标识独特、创新引领’迈进,形成优势产业集群领先、新兴产业快速壮大、优质企业茁壮成长的态势。”

记者了解到,浦东将聚焦优势产业、新兴产业、优质企业3个重点领域,推进6个一批重点任务。具体包括打造一批优势产业集群,推进一批重点产业园区转型升级,建设一批战略性产业项目,推动一批智能制造示范应用,聚集一批大科学设施、国别创新中心等载体和实施一批提升制造品质的战略举措。

“特别值得一提的是浦东的生物医药产业,他的规模虽然不算大,但潜力很大,品质很高。浦东2017年获得临床批件的原创药物(1.1类化药)共13项,占全国的12%。特别是在细胞治疗产品上,新区目前已有5项CarT产品获得临床批件,占全国的50%。浦东还聚集了一批国内外领军企业,包括专注艾滋病药物生产的迪赛诺医药、覆盖心血管介入产品等关键领域的微创医疗器械等。目前已有销售过亿的产品30个,其中‘益赛普’,‘注射用丹参多酚酸盐’产品等销售额超过10亿。”唐石青介绍。

“我们接下来要做的就是结合‘上海制造’品牌的打造,将生物医药产业这一手好牌打好。”唐石青表示,“如今新区生物医药创新研发逐渐接近产业化,有望成为新区产业的重要增长极。下一步为了促进新药项目落地,我们会同相关部门、开发区,根据产业空间分布总体定位和园区现有产业情况,对潜在制造类项目和重点产业园区工业用地进行梳理,加强区域协同联动,进一步优化张江及其周边园区生物医药产业空间布局。同时,在药品上市许可持有人制度(MAH)试点上,新区有了实质性的进展,目前已有申请委托单位12家,申请受托生产企业6家,涉及试点品种19个。MAH将成为新区创新药品本土产业化的重要途径。”

“上海购物”品牌:全球时尚新高地

小陆家嘴商圈作为浦东代表性的上海市级商圈,目前商业设施总量约150万平方米,拥有上海购物中心及百货业的龙头企业国金中心和第一八佰伴。“下一步我们将陆续推进陆家嘴中心、尚悦湾、世纪汇三个重点项目的开业,国金中心、正大广场的品牌调整,引进老佛爷百货及国内外知名品牌的首入店、旗舰店、集成店和买手店,新增商业面积超过30万平方米。”浦东新区商务委副主任陆启星的一席话引来发布会在场记者的阵阵惊叹。

为率先打响上海“上海购物”品牌,打响上海浦东“全球时尚新高地”的名片,浦东新区在“购物天堂”的建设中重招、好招频出,其通过聚焦国际消费、品质消费、时尚消费、创新消费4个重点领域,推进5个一批重点任务,力争到2020年实现商品销售总额达到4.5万亿元。

聚焦国际消费,就是提升中高端商品集散度。浦东将提升一批平台能级,增强国际消费品集散功能。全力配合办好中国国际进口博览会,并打造365天“永不落幕”的专业贸易平台。加快“一带一路”国别(地区)商品中心建设,打造全球高端商品消费中心。做强做优专业贸易平台,到2020年培育形成3个千亿级、7个百亿级商品销售规模的平台。

聚焦品质消费,就是提升国际品牌聚集度。浦东将建设一批地标性购物商圈,打造城市消费名片。打造陆家嘴商圈成为上海国际高端品牌最全、销售额最高的世界知名商圈,打造国际旅游度假区商圈成为高端旅游度假特色商圈,打造世博前滩商圈成为跨界融合的特色商圈。同时引进一批知名商品品牌和品牌零售商,实现“买全球、卖全球”。未来三年,每年引进1-2家国际知名零售商,吸引国际新产品和新品牌来浦东集聚,探索设立顶级奢侈品展销中心。

聚焦时尚消费,就是提升潮流新品体验度。浦东左立扩大一批节庆活动影响力,培育时尚消费热点。拓展跨界融合的会商旅文体联动格局,提升集文化、旅游、购物、休闲娱乐于一体的全新消费体验。引导时尚消费和品质消费潮流,引进全球时尚品牌和优质品牌,鼓励品牌企业在浦东开设全球旗舰店,通过新品首发成为全球品牌发布之地。

聚焦创新消费,就是提升商业新模式显示度。浦东将支持一批“互联网+”新业态发展,促进消费转型升级。支持“线上线下融合”的无界零售、“商品+服务/体验”的融合业态、社区生鲜智能直投、无人值守商业、跨境电商现场提货、市内免税店等新模式试点。探索设立新零售孵化基地,推动新业态在浦东部分购物中心低成本试点孵化。探索举办零售创新大会,争取零售业创新引领的主动权和话语权。

“我们将通过提升消费软环境、深化制度创新、推出消费领域新指标体系、制定支持政策等措施,确保浦东率先打响‘上海购物’品牌,实现浦东建设国际著名消费城市核心承载区的目标。”陆七星表示。

“上海文化”品牌:先进文化新高地

对于打响“上海文化”品牌,浦东的目标是打造“先进文化新高地”,具体到实施,落脚点则是打好“文化地标”和“文化产业”两张牌。

“未来浦东将有世界级复合型图书馆—上图东馆,新型中国古代艺术博物馆—上博东馆,陆家嘴最后的文化明珠—浦东美术馆,上海的中央公园—世博文化公园等一批文化地标。同时我们还将依托自贸区国家战略,浦东文化产业开展多种形式的创新,在影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、出版、艺术品、文化装备执照、文化旅游、文化体育等领域不断探索,形成规模效应。”在介绍打响“上海文化”品牌专项行动方案时,浦东新区文广局局长黄玮抛出不少“干货”。

黄玮表示,打响“上海文化”品牌,浦东要突出国际化、创新性、先进性。着力在打造文化地标、集聚引进文化主体、推出原创系列精品和丰富群众文化体验等方面发力。同时推进6个一批重点任务,包括打造一批地标性文化设施,优化一批公共文化服务品牌,集聚一批龙头文化企业和文化领军人物,提炼一批弘扬城市精神的品牌项目,培育一批文脉传承品牌和举办一批国际化节庆会展活动。

在打造一批地标性文化设施方面,重点打造“一带一圈”两大文化地标,所谓“一带”就是以小陆家嘴、世博前滩和东岸三点带动打造黄浦江东岸文化带,所谓一圈就是以市级、区级和社会主体为依托打造花木地区文化圈,同时推进迪士尼、临港等特色板块设施建设。

在集聚一批龙头文化企业和文化领军人物方面。浦东将依托阅文、B站等互联网娱乐龙头企业资源,打造浦东特色文化商圈。围绕泛娱乐等优势产业,吸引集聚一批影视、游戏制作龙头企业和领军人物,将浦东打造成为全国最大的数字娱乐产品、作品生产输出基地。

在打造一批重大文化活动品牌方面,浦东将积极培育和打造更有国际影响力的特色品牌活动,重点打造“一带一路”电影周、引进WEG(World E-sport Game 韩国举办)等国际一流电子竞技品牌,举办全国群星奖汇演活动,借助中国第12届艺术节举办契机,做大做强浦东的文化艺术节等。

在升级一批公共文化服务品牌方面,浦东将建设一批便捷可达的百姓“家门口”服务阵地,打通公共文化服务最后一公里。改造一批个性鲜明、形态各异、内涵丰富的特色文化空间,布局一批“城市书房”和特色艺术空间。重点打造“浦东文采会”,提升浦东公共服务产品采购品牌的全国影响力。

在培育一批文脉传承品牌方面,浦东将探索文商旅融合发展模式,推进傅雷故居、旧居、图书馆修缮保护利用。梳理非遗项目,与媒体合作打造一批“舌尖、指尖上的浦东等”可体验非遗精品。着力推进特色小镇打造,以活动为载体把新场、三林等打造成为新的小镇品牌。

在创作展示一批弘扬浦东城市精神的原创品牌方面,将结合浦东特色,创作展示彰显浦东城市精神的原创精品。2018年重点推进《大江大河》、《大浦东》、《浦东交响》等一批艺术原创,举办“从石库门到天安门图片展”、浦东纪念中国改革开放四十周年展等主题展览,举办4·18、12·18等大型文艺演出,推出浦东新时代形象宣传片等。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪