当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海各街镇社区事务受理服务中心365天为民服务

2018-02-27 22:39     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者缪晓琴 记者从2月27日的上海市政府新闻发布会上获悉,“全市通办”服务办理标准全市统一,分“直接受理”和“收受分离”两种方式。“全市通办”的事项清单也将相应采取动态化、清单式管理,由市民政局统一向社会公布。实施“全市通办”后,上海各社区事务受理服务中心将实现365天为民服务,即居民在周末和国家法定节假日也能办理事务。

所谓“全市通办”,是指政府部门通过优化业务办理流程,打破居民群众办事过程中存在的户籍地或居住地限制,通过建立全市统一的信息交互平台,让居民群众在全市任何一个社区事务受理服务中心均能申请办理事项,从而减少奔波,真正实现“就近办事”。

据上海市副市长彭沉雷介绍,过去,基于城乡差异和居民结构不同,不同地区社区事务受理服务中心的服务时间有所差异。比如,郊区的受理中心就可能比中心城区的受理中心早些开始接待,早些结束服务。为更好地开展“全市通办”,也为了更好地提供服务,此次对全市所有受理中心的工作时间进行了统一。具体服务时间是:周一至周五:上午8:30至下午4:30;双休日和国定节假日:上午8:30至11:30,下午由各受理中心自行安排。

此外,实施“全市通办”前,各社区事务受理服务中心在国家法定节假日是不受理业务的。实施“全市通办”后,各社区事务受理服务中心将真正实现365天为民服务不间断,即居民在周末和国家法定节假日也能办理事务,同时工作日中午时段也将提供服务。

目前,上海全市共建有220个社区事务受理服务中心,67个分中心,汇集了民政、人社、卫计、住建、粮食、残联等11个部门的174个事项。3月份开始,上述事项中的161项将率先实现“全市通办”。而今年7月起,市公安部门管辖的“居住证办理”和“来沪人员信息登记”两大类11个事项,也将纳入“全市通办”范围。

“要把麻烦留给自己,将方便送给群众。”上海市副市长彭沉雷表示,为回应居民群众“就近办事”的普遍需求,打通为民服务“最后一公里”,在市政府统筹下,有关职能部门主动跨前、紧密协作,加快转变职能,优化工作流程,积极推动更多事项纳入“全市通办”范围。

对于部门通过再造流程、统一政策也无法解决的“瓶颈事项”,上海将采取“收受分离”的解决方案。受理中心通过信息交互平台,将申请人的申请材料流转至其户籍地或居住地受理中心受理。据上海市民政局相关负责人介绍,目前161项事务中,“直接受理”事项为135个,“收受分离”26个,但它们只是内部流程差异,对前来办事的居民群众而言基本没有差别。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪