当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

强优势补短板,全面求强谱新篇

2018-02-12 09:29     东方网

走在前列、由大到强、全面求强——2018年新年伊始,齐鲁大地奏响时代强音。政府工作报告提出,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,坚持扬长避短、扬长克短、扬长补短,加快我省区位优势、资源优势、基础优势等的创造性转化,培育新的增长点,串点成线、扩线成面,积极开拓强省建设新途径。

“四新”引领,

让工农业优势变强势

省两会刚过,青岛酷特智能股份有限公司又接待了几家传统制造企业,这些企业希望酷特帮他们进行智能化改造。借助互联网、大数据等技术,酷特不仅自身实现了服装个性化定制的大规模生产,还将模式复制到了30多个行业的70多家企业。

省经信委信息化推进处正在推动“企业上云”。该处副处长孟玲说,去年我省在全国首创“云服务券”财政补贴制度以来,中小企业的上云积极性超过预期。注册系统正式开通才2个多月,上云企业已超过5000家,今年争取达到7万家。

省经信委主任钱焕涛说,以“四新”促“四化”实现“四提”,加快新旧动能转换,是打造山东工业由大到强的关键举措和必由之路。今年,我省将努力在高端装备制造、高端化工、新一代信息技术、新能源新材料、现代海洋产业等方面全面求强、建设强省,加快打造质量效益好、创新能力强、产业结构优、融合程度深、品牌价值高、发展后劲足、安全环保节能的山东新工业。

论规模以上主营业务收入,我省工业“块头”全国第二,而信息技术产业在其中占比只有11%,低于先进省份20个百分点,是我省工业结构的一大短板。2018年,省经信委单独对信息技术产业提出9%的主营业务收入增长目标,并提出实施“新一代信息技术产业跃升工程”,加快核高基等重点项目建设,突破集成电路、平板显示等关键领域,推动产业链向高端延伸等一系列举措,加快补齐这个短板。

山东是农业大省,粮食产量全国第三,农产品出口连续19年全国第一。省农业厅厅长王金宝说,未来几年,省农业厅将以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹抓好“三进三提三改”,即实施服务进乡村、人才进乡村和资本进乡村“三大工程”;开展质量提升、品牌提升和生态提升“三大行动”;推进农村土地制度改革、集体产权制度改革和农业支持保护制度改革“三项改革”,不断提升农业的核心竞争力、可持续发展能力和农业农村改革的内生动力,让我省在农业农村现代化进程中走在全国前列。

政府工作报告提出,我省要建成农产品质量安全省。王金宝说,这是硬任务,必须坚决完成。今年,全省国家级和省级农产品质量安全县创建数量要达到80%以上,尽快向国家提出整省创建申请。为此,农业部门将按照“四个最严”的要求,重点抓好农业标准化生产、农产品质量安全省创建、追溯体系建设、全产业链监管这4件事,推进质量兴农。

科教先行,让软实力硬起来

创新是引领发展的第一动力,是我省实现由大到强的重要支撑。政府工作报告提出,深入实施创新驱动发展战略,把教育大省、人口大省优势转化为教育强省、人才强省优势。

日前,中国科学院决定,依托中科院海洋研究所整合中科院共13家院所的涉海研究力量,筹建海洋大科学研究中心,开展综合交叉前沿研究,建设海洋科技创新人才培养高地和面向国内外的系统创新基地。我省重大科技创新平台又添新成员。

记者从省科技厅获悉,除了发挥好现有平台的作用,我省还将面向世界科技前沿、经济主战场和全省重大需求,聚焦氢燃料电池、医疗器械、合成生物、视觉智能、云计算与大数据、高性能材料、海工装备等重点优势领域,提前布局建设技术创新中心等平台。针对原来创新能力较弱的县域,我省将强化县域创新驱动发展顶层设计,建立健全支持县域创新驱动发展的政策体系,以建设创新型县(市)和创新型乡镇为载体,在县域布局建设高新技术产业化基地、火炬特色产业基地等平台,培育县域高新技术企业,推动产业转型升级。

前不久,济南一条“编制蓄水池”人才新政,引来了哈工大机器人团队落户章丘。省科技厅副厅长李储林介绍,今年,科技部门将制定加快科技人才发展的政策措施,加快建立对科技人才的股权、期权、分红等激励机制,形成事业、感情、荣誉和收入分配相结合的机制,激发科技人才创新创造积极性,努力形成人才虹吸效应。

山东是个文化资源大省,如何变为文化强省?山东社科院文化研究所所长涂可国认为,首先要加强社会主义核心价值观的培育和践行,带动全省思想道德建设。“在这方面山东已经形成了很多优势,四德工程建设、乡村文明行动、道德模范工程建设一直走在全国前列。”他说,下一步,应深化美德山东建设,打造道德高地,进一步挖掘、阐发、弘扬中华传统美德,使山东率先成为礼仪之邦;应进一步加强“诚信山东”建设,像培育“厚道鲁商”品牌一样,提出和叫响“厚道山东人”“大义山东”等品牌;大力弘扬“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,将其上升到全省思想道德建设的战略高度。

统筹协调,让潜力变实力

我省的海洋国土面积与陆地相当,海洋经济却只占全省GDP的20%,有巨大的发展潜力。2017年,我省出台《山东省海洋主体功能区规划》,成立了省海洋发展战略规划领导小组,正在制定海洋发展战略规划,海洋经济的大蓝即将绘就。

解决港口资源低效利用和同质化竞争问题,是推进我省海洋经济高质量发展的一件大事。记者从省发改委铁路和机场规划建设办公室获悉,目前,我省港口整合工作正在紧锣密鼓地推进,整合的重点是滨州港、东营港、潍坊港。由山东高速作为国有出资人代表来负责实施,组建省渤海湾港口集团,统一谋划3个港口的定位、分工,提高港口资源的利用效率,避免同质竞争。

据介绍,对于整合进度,今年一季度争取完成公司组建,三季度有望完成整合后的港口总体规划修编。

用高速铁路、机场等重大基础设施,改变我省区域发展不平衡的现状,是山东百姓热盼的大事。一个故事很说明问题。近年来,菏泽电商发展迅猛,2017年,菏泽的淘宝村、淘宝镇数量都是全国第一,都占全省的2/3,第五届中国淘宝村高峰论坛于是定于菏泽举办。开始报名的人很多,结果上网一查,菏泽没有高铁、没有机场,很多人不来了,实到人数和报名人数差距很大。造成这种尴尬现象的,就是基础设施建设的不平衡。

这个短板正在加紧补上。省发改委铁路和机场规划建设办公室副主任李守民告诉记者,目前,鲁南高铁曲阜以东段正在加紧建设,今年将全线开工,这是一条贯通鲁南东西地区的大通道,途径日照、临沂、济宁、菏泽,沿线3500万人口受益;京九高铁线位基本确定,经过聊城、菏泽。此外,济莱高铁已经开工,济南-滨州、滨州-东营高铁今年将陆续开工。这些高铁开通之后,一些原来“交通偏僻”的地区将步入发展快车道。

航空运输作为最快捷的运输方式,机场的规划建设可以激活一方经济。李守民介绍,郑州机场正是因为富士康的落地,拉动了货运业务。目前,我省新建的菏泽、聊城、枣庄机场,迁建的济宁机场,正在同时做着前期工作。这些机场建成后,将给当地的招商引资、发展旅游等产业插上翅膀。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章