当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

杭州发起全域大搜索 寻找一种“会上树的鸭子”

2018-02-11 07:11     浙江在线

2月10日讯,近日,杭州市科学技术协会、杭州市林业水利局主办,杭州市鸟类与生态研究会、杭州市野生动物保护协会、浙江野鸟会等单位承办组织的杭州“国宝鸭”大搜寻行动正式启动——在2018年1月到11月期间,招募公众参与中华秋沙鸭在杭州地区的分布大搜寻行动,重点在临安、淳安、建德、桐庐等水质良好的地方寻找“国宝鸭”的身影。

中华秋沙鸭是冰河世纪残存下来的物种,被成为远古鸟类的“活化石”,在地球上生存了7000万年,也是中国特有鸟类,属于国家一级保护动物。目前在全球都不足6000只,被列入国际濒危物种红皮书、国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。

这是一种非常有趣的鸟类:它几乎不会单独出现,要么成双成对,要么一大家子一起玩;它们生活在水边,但又从不住在水里,一般会在靠近溪流的树林里,找一个天然树洞住下,所以也叫“会上树的鸭子”;这种鸟对生存环境尤其是水质非常挑剔,是水域生态环境的重要指示物种,它们就像是一张张“生态试纸”,监测着流域水环境的健康状况。

按照中华秋沙鸭的生活习性,它们一般在内蒙古呼伦贝尔盟、小兴安岭、镜泊湖、长白山,以及俄罗斯的西伯利亚繁殖后代,然后到长江以南过冬。

事实上,近年来,由于生态环境的持续改善、各地水质显著提升,我省各地不断有中华秋沙鸭出现的消息——

2006年12月中旬,有浙江野鸟会会员在钱江一桥附近见过一只中华秋沙鸭。那可能是中华秋沙鸭第一次在杭州主城区现身,也是唯一一次;

2014年春节,鸟类拍摄爱好者在台州黄岩区长潭水库拍到了中华秋沙鸭;

2016年2月,安吉当地村民在赋石水库发现中华秋沙鸭,县林业局随后巡查并拍摄到了照片,这是安吉首次发现中华秋沙鸭;

2016年12月,温州野生鸟类保护协会在永嘉楠溪江发现了6只中华秋沙鸭,在文成境内发现了9只中华秋沙鸭;

2015年11月、2016年12月,临安天目溪连续出现中华秋沙鸭,最多一次被拍到10只;

2017年11月,松阳松阴溪上发现6只中华秋沙鸭,4雄2雌,浙江野鸟会理事宋世和拍到了照片……

这种“国宝”级别的珍稀鸟类,在浙江到底有多少数量?从2014年开始,中国观鸟组织曾联合行动平台(朱雀会)组织发起第一次全国范围的中华秋沙鸭越冬地调查。调查结果显示,整个浙江省在2014年发现了22只,2015年发现20只。2015-2016年冬,来自47家鸟会、鸟友群体和相关机构的志愿者,在全国21个省区市的200多个调查点开展第二次同步调查,调查共发现中华秋沙鸭634只。(记者 梁国瑞)(据杭州日报、新华网、每日商报等)

 

【责编:沈贞海】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪