当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

四百支部“大巡礼”,基层党建“活起来”

——记中国电信股份有限公司上海分公司党委书记重点项目
2018-02-09 19:21     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者缪晓琴 特约通讯员邹璟萩 为践行党的一切工作到支部的鲜明导向,全面提升基层党支部建设规范化水平,进一步激发党支部的活力,2017年10月至2018年1月,中国电信股份有限公司上海分公司(以下简称上海公司)党委开展了“四百支部大巡礼”活动。

据悉,以上海公司首批评选和命名的20个“党支部建设示范点”为标杆,组织409个在职党支部进行“互访、互学、互评、互巡”活动。活动共分为两个阶段,一是组织非示范点党支部选择一个“党支部建设示范点”,进行互访互学、观摩取经。公司党委精心设计的20场巡礼活动,就是20场党支部建设示范教学。20个示范党支部归纳总结提炼的20个工作“秘笈”,通过示范支部汇报、巡礼支部提问、活动阵地参观、公司党群部点评等环节,让一线支部书记有了360°最直观的感知。二是组织409个在职党支部结对共建,进行互评互巡、共同提高。上海公司党委通过为基层党支部提供和创建交流的平台,将一批可复制、可推广的优秀基层党建成果进行宣传与分享。同时,也让更多的基层党支部学有目标、建有示范、做有思路,以抓实基层支部工作,激发基层党支部活力,不断强化自身支部建设的组织力、凝聚力和战斗力。

五彩斑斓的党员之家:创新创意扬“活力”

位于上海静安寺商圈的上海公司市场联合党委联合三党支部是首批进行巡礼活动的“示范点”。走进支部的“党员之家”,这里的软环境布置色彩绚烂、活力张扬,正契合了联合三党支部“五彩斑斓的活力支部”的品牌形象。

党支部书记陈珺详细介绍了支部的主要工作做法和成效,其中“今天我主持”的党建创意受到了参与此次巡访的20家党支部书记的纷纷点赞。作为站在电信市场发展前沿的经营部门,为让党员成为先锋模范的代表者、群众路线的践行者、信息建设的引领者,市场联合党委联合三党支部以“把党员培养成骨干、党员作用不断显性化”作为工作理念,为每个党员寻求和创造更多与企业共同发展的机会和舞台。通过“今天我主持”的方式,不仅让每个党员独立组织和策划每次支部活动,同时让主持人讲“微党课”,将党的宗旨理念、自己的工作感悟和创新的活力设想相互结合,展现每个党员五彩斑斓的个性色彩,也让支部活动更加丰富多彩。活力张扬的党员风采和创新创意的互联元素,正通过“今天我主持”的形式,贯穿在党员攻坚、志愿服务、红色骑行和帮扶送暖等各个支部主题党日活动中,引领党员在岗位上攻坚克难、建功立业,也吸引着年轻的员工自觉主动地向党组织聚拢。

“让党支部开展工作有存在感,让组织活动使党员有期待感、参与感和获得感,我们党支部还将做得更多。”陈珺的支部建设交流赢得了阵阵掌声。而对于“如何教育党员,充分调动和发挥支部党员力量,将党支部建设成为党员真正思想和精神上认可的‘家’”这一议题,支部书记们正通过“学”与“访”不断开启思路、拓展思维。

电信账单的前世今生:匠心服务炼“秘笈”

上海公司电信帐务中心主要负责计费出账、资金回收、账务服务,是面向2200万用户的服务窗口。

在帐务中心第二党支部组织的巡礼会上,原支部书记汪莹以电信账单的“前世今生”为契入,带领支部书记们参观帐务中心的工作间,观看许多台机器繁忙打印账单发票的现场。从传统到现代、从纸质到电子,向参加巡礼的20家党支部书记娓娓道来自身的党建工作经验,其中共建联建是其党建“秘笈”。原来支部不仅与上海公司市场部和政企部党组织结对共建,同时还与徐汇公安分局开展警民共建,与所属街道的社区党总支开展服务社区联建。支部主动打破部门墙,打破账单“闭门造车”的思维囿限。通过内外部共建交流,跨前服务、了解需求、沟通现状、听取建议。不仅从中解决和优化了企业客户多账单梳理繁琐的问题,同时也发掘和完善了线上支付途径扩展的账单需求。通过组织成立党员攻坚项目组,相继开发了帐务中心目前的两个拳头产品:面向个人用户的“帐务小i”和面向企业用户的“帐务小智”,为用户提供更高效更精准的账务服务;同时借力微信支付实现了线上支付功能。单这一项环保账单方式,自2015年以来,就减少了纸质账单用纸量400吨,相当于挽救了7600株10年生树木。

汪莹精心策划的巡礼活动,让支部书记们耳目一新。同时,也引发了“支部如何以小见大、充分凸显“同心圆”作用,如何通过聚合多方群团力量、以匠心和实效让党建工作为企业发展添砖加瓦”的热议。更多工作的创想与建议在学习与沟通中碰撞与产生,让支部经验不仅可“借鉴拿来”,同时也被“拓展创新”。

车轮上的流动党支部:攻坚担当铸“战队”

在上海公司有一个特殊的通信服务部门,被人们称为“轮子上的通信局”——上海应急通信局。

上海应急通信局三分局党支部书记蒋国银不断传承优秀的党建经验,通过建立“流动党支部”、创建“党员先锋车”,把“支部建在车上”,打造出了一支纪律严明、敢打硬仗、像军人一样时刻准备“作战”的党员队伍。面对突发的自然灾害侵袭,他们冒着生命危险在第一时间千里驰援灾区,架起一条条信息通信的生命线。面对重大社会活动的通信保障考验,他们奉献担当、严谨踏实,确保重大通信保障工作的万无一失。通过建立“支部管理、党员表率、团队践行、成绩实效”的“党员先锋车”创建机制和管理模式,形成“可上可下、可挂可摘”的动态比拼、良性竞争的争先氛围,让每一辆应急通信车都成为一面鲜红闪亮的“流动党旗”。

在应急通信车并不宽敞的工作车厢里、在团队们争分夺秒的现场演示中、在“先锋车长”盛亮的故事讲述里、在训练场上雄壮整齐的锻炼步伐中,参加巡礼活动的党支部书记们真切感受到一支“靠得住、拉得出、用得上”的“电信战队”所散发出来的气势与魄力。也激发了各支部书记勇当支部“领头雁”的信心和豪情,大家纷纷表示要“聚精会神抓党建,撸起袖子加油干!”

在“四百支部大巡礼”活动中,还有以新媒体载体方式构建智慧网上党支部的上海研究院客市与市场研究联合党支部、以“六廉”清正党建工作为特点的信息园区党支部、以“聚合团队、开拓创新、主动服务(GPS)”为党建特色的云产品拓展中心党支部等。支部书记们通过“访、学、评、巡”、互动共享的方式,取长补短、开拓思路,提升支部组织力、激发党群活力,让支部“动起来”、“学起来”、“活起来”,进一步推动上海电信基层党支部建设上新台阶,凝心聚力为企业转型发展作出新贡献。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪