当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

张一为:把“精益”变成一种习惯

——专访金华万得福日用品股份有限公司董事长张一为
2018-02-07 23:23     中国经济导报-中国发展网

“‘精益’不仅是一种管理方式,更应该是一种管理目标和一种管理习惯。”张一为一直强调“精益”对于企业的重要意义。

“‘精益’不仅是一种管理方式,更应该是一种管理目标和一种管理习惯。”张一为一直强调“精益”对于企业的重要意义。

张一为向中国经济导报记者介绍万得福股份的发展历史,以及其对于“精益”的认知。记者沈贞海 摄

张一为向中国经济导报记者介绍万得福股份的发展历史,以及其对于“精益”的认知。记者沈贞海 摄

中国经济导报  记者沈贞海 浙江金华电  进入岁末年初之际,张一为更加忙碌起来。自从到访日本丰田回来之后,一直对于“精益”管理、模块管理情有独钟的张一为,对于“精益”管理有了更为深刻的认识和实践。

这一切,缘于张一为对于万得福(证券代码833877)在战略层面深度布局之后的具体实施深入。

张一为,是金华万得福日用品股份有限公司的创始人、董事长,其公司总部位于浙江省金华市的金义都市新区。

“精益”一词,不仅仅是指管理中的“精益”,更成为张一为创业史中的关键词,亦是其名字当中——“一为”所指的“专一专注专为一件事情做到精益求精”的最好注解。

学习中的“精益”:从学习者到实践者,从为人师到企业家

在张一为的创业以及万得福股份的发展过程当中,“精益”是张一为最为显著的特点之一。而其自身,也是行业中“精益求精”的优秀人才。

1982年,时年仅16岁的张一为考上浙江师范大学,主攻化学专业;1985年大学毕业的张一为选择做了一名人民教师,这是其在学业上的专业专注,不可谓不是“人才”。16岁考上大学,20岁成为一名人民教师,这不论是在当时,还是现在,都是不可思议的,年轻的张一为早早就脱颖而出。

1990年,在做了几年老师之后,在大家眼中,这位年轻帅气却执着于本心的“张老师”,却在大家的诧异中毅然下海,游向了波涛汹涌的“市场浪潮”中,做起了外贸,办起了工厂,白手起家,将自己在物理化学中所学到的知识用到实处,专业生产餐厨用品并出口,而这就是金华万得福日用品股份有限公司的雏形和前身。

现如今的万得福(证券代码:833877),已然成为行业的佼佼者,入榜2017年浙江省“隐形冠军”培育企业名单,其致力于“高端餐厨用品”生产制造销售,是世界高端餐厨用品的专业制造商。

万得福股份专业生产各系列高档仿金属餐具(具实用性、艺术性、环保性的餐具套装),日用品、智能创新厨房用品及餐厨礼品套装等,在国内外细分领域具有极大的优势地位,享有“高端餐厨用品看中国,中国看万得福”的美誉。

精细管理的基础上,金华万得福更是在产品的源头上着力,做好产品研发和管控工作,截止2014年,金华万得福已经拥有专利技术53项,通过了权威的ISO9001:2008质量管理体系认证、SGS认证、TUV认证、CCIC食品检测认证和美国FDA认证等,获“国家高新技术企业”、“浙江省新产品(环保健康型)”、“浙江省专利示范企业”等称号,成为行业内最具创新与成长力的企业。

“精益”管理对于企业发展的重要性对于张一为和万得福股份发展来说至关重要。万得福股份更是设立每年10万元的“总经理特别奖”以奖励在“精益”管理和企业发展作出重要贡献的员工,迄今已经连续多年。

“精益”管理对于企业发展的重要性对于张一为和万得福股份发展来说至关重要。万得福股份更是设立每年10万元的“总经理特别奖”以奖励在“精益”管理和企业发展作出重要贡献的员工,迄今已经连续多年。

管理中的“精益”:从企业主到企业家,从管理者到管理大师

在万得福公司,董事长张一为有着非常强的自律性,他每天6点起床,从位于市区的家里出发到金义都市新区的万得福公司,数年如一日,他把万得福视作自己的心血,而这里面也确定融入了他多年的心力。

“作为企业管理者,要有大局观,大要考虑到企业的战略方向,考虑企业的中长期规划,中要考虑到企业效益、股东权益,更要考虑了员工以及所有合作伙伴的利益,以及力所能及的社会责任,所以企业家是不容易的,身上的担子是不轻的,也正是如此,我们才要不断的努力,才能扛起肩上这方方面面所赋予我们的责任与压力。”张一为在接受记者采访时感慨的说。

管理和生活是相通的,管理本身也是有性格的,我认为万得福公司的管理特性上也一定有我的自己的影子,张一为这样看待自己的管理特点。

张一为的管理有什么特点呢?“春风潜入夜,润物细无声”,也许这能够形象的反映张一为的管理风格。

在万得福公司,张一为既高屋建翎的把握着公司的全局发展方向,又有的放矢的作重要授权,让各个部门的负责人真正的行使权责利,有效的开展工作,并培养其管理能力;同时,张一为又会在日常的工作当中,以客户的身份以第三人的身份,来看望这家日常运行中的公司的方方面面,并向各个管理层提出合理化建议,让他们自己找到切实可行的改进方案,实现管理全面提升的同时,也让员工得到成长。

“我认为,管理的本质,其实是人才的培育,是员工的成长。”张一为如是而言。

在张一为看来,全球优秀企业的管理模式百花齐放,各有特色,而在有着众多中小民营企业的中国来说,要打造“具有中国特色的中小型企业管理模式”,才能真正适用于中国本土企业的成长。

在这一点上,张一为并不闭门造车。他一批批的送员工出去学习,万得福股份的员工在学习上“走出去、请进来”,

在全面管理支撑下的万得福,逐渐成长为细分领域的“隐形冠军”,并受到了资本市场的青睐与关注。金华万得福日用品股份有限公司于2015年9月28日在北京全国股份转证系统(新三板)成功挂牌上市(证券简称:万得福;证券代码:833877),并于2016年被授予新三板创新品牌价值100强,由此为万得福赢得快速发展的先机。

而据透露,2018年,金华万得福日用品股份有限公司已然在券商、律所、会所的三方辅导机构支持下,开始了IPO征程。

产品中的“精益”:从餐厨用品到健康美仪产品,从实用新型到发明专利

在万得福公司的展厅里,来访的国内外客商经常会惊叹于其产品品类的丰富性与多样性,丰富的产品令人琳琅满目,爱不释手。而这一切则缘于其在研发创新上的着力:将产品做到精益。

没有无缘无故的成功,我们来看如下一组发明专利清单:“一次性套装餐具自动包装设备”(2013年6月取得)、“吸管包装下料机”(2016年9月取得)、“高强度仿陶瓷材料的制备及其制造餐具的方法”(2017年1月取得)、“一种简便自动化高效能烫印机”(2017年5月取得)、“真空双极溅射餐具镀膜方法”(2017年7月取得)……,上述罗列的是金华万得福日用品股份有限公司所持有的部分发明专利,分列在餐厨用品产品研发和制造方法以及设备发明上,体现了张一为及其团队在产品研发上的创新性和前瞻性。

而现在,在双主营产品战略布局下,万得福股份正在健康美仪产品上着力,“一种仿真肌肤材料”、“一种带磁疗功能的乳房按摩仪”等发明专利正在在途申请中,实现万得福股份“双驱发展”的需求。

目前,万得福公司已拥有纸巾分发方法及装置、一次性套装餐具自动包装设备等专利技术81项,其中外观专利51项,实用型专利24项,发明专利6项,并且每年持续投入数百万元用于科技研发。

不论是产品的最初研发和市场导向,还是精细管理和过程管控,抑或是“机器换人”或者“技改创新”,在金华万得福管理层和董事长张一为的心目中,“好产品”始终是坚守的最初目标。

“‘好产品’好在哪里?‘好’在质量好、外观好、使用方便,无毒、无污染,环保并便捷,这样的产品才能是‘好产品’。”张一为再三强调,“好产品”是为人们的生活服务的,是为了提升人们的生活质量而产生的。

据了解,在全球大市场背景下,金华万得福却早早实现了“餐厨用品”与“健康美仪产品”的“双驱”发展。

在2015年前,在人们印象当中,金华万得福日用品股份有限公司还是一家以生产包括一次性航空杯、餐具等在内的高端餐厨用品生产企业,而在2015年,万得福股份却在登陆全国中小企业股份转让系统(新三板)之际,高调宣布进军“健康养生”市场,并一夜之间而名声大震。

此后,万得福股份更是在“健康养生”领域进行深耕,继而将产品领域扩展到“健康美仪产品”领域。

让张一为颇为自豪的是,作为高端餐厨用品领域的“隐形冠军”,通过出口贸易的发展,这家身在中国的万得福股份公司已经悄然改变着包括美国在内的海外消费者的消费习惯,万得福股份推出的新产品往往会在美国以及海外市场掀起“购买热”。

“高端餐厨用品看万得福”,成为这一消费习惯的真实写照。

企业中的“精益”:从企业人到社会人,从企业家到政协委员

张一为的微信名称里有“百善孝先”这四个字,在他看来,德孝是每个人所最应有的基本道德,张一为是如此要求自己,并以此来作为万得福公司择扰选“才”的基本条件。

万得福公司获得的荣誉很多,作为企业掌舵者,张一为所获得的荣誉亦更多,我们拮取了其不同身份所获得的几个荣誉来展示其不同的身份特点:金华市优秀企业家(2012年)、金东区政协优秀提案(2012年)、金东区政协优秀提案(2013年)、浙江师范大学行知学院兼职教授(2014年)、金东区政协工作先进个人(2015年)、浙江师范大学就业创业导师(2016年)……

张一为既是企业家,又是管理者;是优秀的创业导师,更是优秀的社会责任提当者。仅从其作为政协委员的几个提案就可见一斑:2012年《关于加快乡镇道路建设的提案》,有效的促进了乡镇道路的规范化布局和实施,得到山乡村民的交口称赞;2013年《关于建立用工信息综合管理平台的建设》提案,促进了“用工征信综合管理系统”的诞生;同时,以政协委员和企业家、创业导师等多种身份的张一为,在扶危助困、公益助学、社会公益正方面,都尽其所能,真正体现了从“家庭小孝”到“社会大德”的德孝体现。

对于自己所了得的成绩,张一为表示其实并不值得一提,他认为与大企业相比、与国外的百年企业相比,万得福股份还有很长的路要走。

“精益”给张一为和万得福公司带来的成效是显著的,短短几年时间,金华万得福日用品股份有限公司的资产规模达到了约两亿,产品销售连续七年平均20%以上的增长速度,全球市场占有率速度扩大。

对于未来,张一为说,把“精益”作为每一件事的目标,短期内肯定都是很痛苦的,但是当把“精益”培养成一种习惯,未来的发展将会变得愈发的顺利。

“精益求精”的过程是辛苦的,但是“精益”并不等同于“辛苦”,当“精益”成为一种习惯,于个人而言、于企业而言都大有裨益。张一为强调。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪