当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

数字福州再发力 信用信息平台建设步入“快车道”

2018-02-04 22:33     东方网

4日,2018福州“信用城市生活”主题宣传系列活动在福州市正式启动。黄雪玲摄

中新网福州2月4日电 (叶秋云 黄雪玲)“我们以自愿的原则参加信用联盟,诚实守信经营,杜绝失信行为;严守法律法规,承担社会责任……”4日,15家“信用福州”企业信用联盟单位在福州共同发布联盟宣言。

当天,2018福州“信用城市生活”主题宣传系列活动在福州市正式启动。自2016年4月,福州市入选创建全国社会信用体系建设示范城市以来,“信用福州”建设持续推进。一年多来,福州城市信用状况跃升全国36个大中城市综合排名前10名,“信用福州”门户网站在首届全国信用平台及网站建设观摩培训中获第六名。

此次主题宣传系列活动启动,意味着“信用福州”建设步入“快车道”。

据福州市数字办主任曾伟东介绍,截至2018年1月31日,福州市公共信用信息平台归集信用信息数据达21474.11万条,包含法人和其他组织信用数据8098.85万条、自然人信用数据13375.26万条,位居福建省首位。

据了解,福州全力打造的全市综合信用管理系统,破解了以往信用信息平台建设存在的“九龙治水”问题,形成信用信息平台建设的“一库、一平台、一网、八应用”的联动发展阶段性战略格局,建成自然人和法人信息资源库、福州市公共信用信息平台、“信用福州”门户网站、掌上信用服务等应用系统,具备目录共享、信用查询、联合惩戒等功能,实现与国家和省级信用信息平台、市直各单位和各县(市)区的互联互通。

曾伟东说,目前,福州市各级信用单位共422家已全部通过市电子政务外网(智网)接入平台,实现全面归集覆盖福州市各级行政机关、司法部门、事业单位、社团组织等在履行公共管理职能过程中产生的法人、自然人和社会机构的信用信息。

启动仪式上,主办方举办第三方数据共享企业签约仪式,由18家签约企业协同发力,进一步升级打造征信系统。

现场,15家“信用福州”企业信用联盟单位携手聚焦城市信用建设和市民信用生活,共同发布企业信用联盟宣言。此外,现场还公布了“信用红黑名单”,分享“2017联合奖惩案例”,用案例向企业与市民阐述信用的价值。

福州市发改委主任游通铃表示,案例是联合奖惩措施切实落地的标志,通过建立案例日常归集上报的常态化机制,并选择重点领域和典型案例加强宣传报道,将进一步扩大信用联合奖惩的社会影响力。

“福州已部署实施21个领域的信用联合奖惩工作,将信用联合奖惩嵌入行政审批系统,建立起‘发起-响应-反馈’机制,实现了跨部门、跨行业的协同联动。”福州市政府党组成员、副秘书长林强表示,福州市将进一步扩大联合奖惩的覆盖面,通过守信联合激励和失信联合惩戒,既做联合监管的“加法”,又做优化服务的“乘法”,实现“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。(完)

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章