当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浦东揭晓十大“总部经济”样本:自贸区、科创中心集聚效应凸显

2018-02-01 12:07     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者 闵琦 1月31日,在第四届浦东总部经济十大经典样本评选颁奖活动上,高通企业管理(上海)有限公司、迪脉(上海)企业管理有限公司等10家企业荣获荣获十大经典样本奖。评选活动突出体现了浦东总部经济在科技创新、自贸区建设和建设“四个中心”核心功能区方面所发挥的重要作用,聚焦浦东总部经济的新经济现象、新商业模式和新发展特征。

“浦东将举全区之力,对标国际最高标准、最好水平,以制度创新为核心,为总部经济发展营造法治化、国际化、便利化的营商环境,增强全球资源配置能力和产业全球竞争力。”上海市浦东新区副区长陈希在颁奖活动上表示。

在颁奖活动现场,参与上海浦东总部经济共享服务中心(平台)的10多个政府部门分别在现场设了问题解答点并开展大调研活动,其中,公安浦东分局出入境管理办公室、浦东新区海外人才局、浦东人才交流服务中心、浦东新区外事办公室、上海国际旅行卫生保健中心等部门联手围绕科创中心人才政策为总部企业提供咨询;浦东海关、浦东出入境检验检疫局围绕自贸区贸易便利化为企业提供解决方案;上海市商务委、浦东新区商务委、浦东新区市场监督管理局、浦东新区知识产权局、浦东新区金融服务局等则从企业关心的扩大开放、监管与服务、知识产权保护等方面听取企业的意见和建议,当好“店小二”。与此同时,平台还邀请了德勤、安永等专业机构参与现场服务,提升平台的专业服务能力。

作为全国率先将总部经济列为战略发展的先行者上海浦东新区,总部经济集聚效应日益突显。据统计,浦东已汇聚了近500家各类总部,其中,跨国公司地区总部281家,其中经认定的亚太区总部27家,占全市总量的一半;国内大企业总部、区域总部达到200家,新认定的高成长性总部14家、国际组织机构区域总部1家。跨国公司地区总部及其在浦东子公司合计年营业收入已超过 L65万亿元,纳税额超过1240亿元,对浦东新区销售额、税收、进出口贸易额的贡献超过所有外资企业总量的46%,总部经济成为浦东经济发展的重要推动力。

据了解,此次评选活动根据70多万网络投票结果以及9位专家的综合评分,评选出了年度获奖单位。其中,高通企业管理(上海)有限公司、迪脉(上海)企业管理有限公司、德州仪器半导体技术(上海)有限公司、卡尔蔡司(上海)管理有限公司、上海宽创国际文化科技股份有限公司、欣凯医药化工中间体(上海)有限公司、上海中谷物流股份有限公司、上海二三四五金融科技有限公司、上海富欣智能交通控制有限公司、空气化工产品(中国)投资有限公司荣获十大经典样本奖。碧辟(中国)投资有限公司、资生堂(中国)投资有限公司荣获融合创新奖。上海小蚁科技有限公司、沪江教育科技(上海)股份有限公司荣获科技创新奖。

其中,围绕科创中心建设,跨国公司与国内企业并驾齐驱,协同创新效应日益显现。十大样本企业中的高通、德州仪器等公司与中国电子企业携手,提供国际顶尖的半导体产品和技术许可协议,共同开拓国际市场,增强了中国企业的全球竞争力。

同时,依托自贸区政策叠加优势,总部企业的资源配置能力越来越强。得益于上海自贸区新政试点,资生堂公司全球产品在中国的上市速度提升数倍,中国市场的销售额在资生堂海外市场中排名第一。

另外,在跨国公司的带动下,浦东培育和涌现了一批高成长性总部企业。作为央企混改的成功案例,富欣智控公司成功研制出具有完全自主知识产权的运控系统,并获得国际权威机构最高等级认证,成为城轨信号通信领域的领军企业。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪