当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

东方美谷:上海新名片

美丽产业排头兵 健康产业先行者
2018-01-03 16:40     中国经济导报

入驻东方美谷的上海莱士血液制品股份有限公司,是国内少数能够出口血液制品的生产企业。图为实验室里研究员正在进行实验。 奉贤区新闻办/供图  

□鲍筱兰

应用3D皮肤生物打印技术创建人体组织,打印出中国人自己的皮肤,开展这个全球领先实验的伽蓝集团,落户在奉贤;

作为“国礼”相赠的上海老字号百雀羚,生产在奉贤;

迪奥、欧莱雅、兰蔻,这些当下流行的国际大牌彩妆,有相当一部分产自奉贤;

心血管领域安全性非常高的药物麝香保心丸,在奉贤生产;

帮助遗传病患者家庭生育健康孩子的精准医疗技术,也在奉贤落地……

美丽健康的种子,在上海市奉贤区生根发芽。

3年前,奉贤着力推出美丽健康产业——“东方美谷”,并将其作为实现“奉贤美、奉贤强”战略目标的载体和抓手。如今,东方美谷不仅得到市里肯定,成为上海的一张全新产业名片,更被国家认可,成为“中国化妆品产业之都”。

既有海派文化,又有民族底蕴;既有国际水平,又有东方神韵。东方美谷,正以奔竞的状态、开放的姿态,开启属于自己的新时代,在上海产业“整体高原”的基础上打造高峰,持续增强美谷产品在国际上的吸引力、创新力、竞争力……奉贤因东方美谷而美,东方美谷因奉贤而魅。

在上海勇当新时代排头兵、先行者的宏大背景下,奉贤和东方美谷的相映相和、互促共进,正在持续书写精彩篇章。

东方美谷:美丽健康产业沃土厚壤

2017年11月,随着生物医药细分行业龙头企业药明康德的入驻,奉贤的美丽健康产业又增添了一名“重量级”的成员。3年来,成立“上海东方美谷”之后的奉贤,已经逐渐成为美丽健康产业的沃土,一大批相关企业相继慕名而来,形成“百花齐放”的氛围。

为什么选择奉贤?这是很多人内心的疑问。因为奉贤守正出奇,将美丽健康产业作为主导产业之一。因为奉贤禀赋资源,将地理位置和生态优势作为引才引智的法宝。因为奉贤厚积薄发,打造优质的营商环境做好企业的“店小二”。

处于长三角城市群的综合性节点位置,奉贤是承接产业转移最合适的“腹地”。近年来,在基础设施上的“耕耘”,让人们印象中偏远的市郊,不再遥不可及。金海公路-虹梅南路越江隧道实现通车,轨道交通5号线南延伸段主体结构工程全线贯通,全市首条BRT开工建设,奉贤在积极融入“徐家汇”商圈。奉贤又紧邻江苏和浙江两省,1小时几乎把长三角都市圈“一网打尽”,奉贤正逐渐成长为上海区域板块中的新增长极。

一个城市(区)适合发展什么产业,有很多先决条件,奉贤就选择在有基础的产业上坚守。过去10余年,从最初的奉贤乡镇企业让日化产品进驻市百一店,到如新等知名品牌化妆品企业入驻奉贤,一批精细化工企业和生物医药企业在奉贤扎稳脚跟,他们越来越强劲的发展势头,让奉贤看到了其中的市场潜力。

党的十九大报告深刻指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”

城乡居民生活水平快速提高,中等收入阶层数量快速增长,居民消费结构加速升级,公众对美好生活的需求不断增长。化妆品作为一种日用消费品,已经被越来越多的消费者所接受,而健康养生的需求也日益受到人们重视。

美丽健康产业的提出,不仅符合市场趋势,也十分契合上海产业的发展方向。上海生产的化妆品向来都是时尚的代表、品质的象征,近年来,在上海市委、市政府深入贯彻和落实中央供给侧结构性改革,加快推进具有全球影响力的科创中心的大背景下,奉贤从美丽健康相关行业的产品供给侧发力,无疑是有效的尝试。

优美的生态环境,是奉贤最大的竞争力。作为城市化与逆城市化的交界处,奉贤有城市化的繁荣,也有田园风光的静谧,这个交汇处是企业总部最宜居宜业的地方。正在打造中的特色小镇与农艺公园,布局建设150个田园综合体项目,发展“一个总部、一个庄园”的经济,而奉贤又探索国有(集体)资金购置市区优质,为美丽健康产业建设“驻外基地”,而“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市意象正在逐步化为现实。奉贤将打造绿色“万里长城”,田与田层层叠叠,里面包含100座公园,100个文化设施,100个小巨人科技企业,每个九宫格里,居民将在15分钟内能享受到配套的文化设施,诠释着绿色发展和产城融合发展的理念。

打造全域东方美谷,也调动了全区的积极性。以往奉贤区在招商引资上更多是“一花独放”“散珠不成线”,而此次在打造东方美谷中,奉贤区打起了有效的组合拳——通过开展百日招商活动,在北京、武汉等地建立招商点,紧紧围绕“三领型”企业,“走出去,请进来”,突出招大引强选优,通过以商招商、点对点招商、产业链招商等多种形式,千方百计引进一批大项目、好项目,东方美谷还与法国化妆品谷进行“双谷联动”,为大量欧洲中小企业提供与国内同行互动交流的机会,促进国际化妆品贸易,致力于打造科技高地,服务高地和品牌高地。

截至2017年8月底,奉贤东方美谷产业重点推进项目50个,其中外资项目19个,进入土地程序项目15个,总投资约76.2亿元,预计达产后税收约30亿元。

东方美谷:产业品牌就是城市品牌

2017年11月1日,在奉贤举行的产业发展推进大会上,“中国化妆品产业之都”正式揭牌,奉贤区政府与上海市经信委签署关于全面推进区域特色产业发展的战略合作协议,围绕东方美谷美丽健康产业、战略性新兴产业,建立市、区协同推进机制。

全国第一块也是唯一一块“金字招牌”,授予奉贤。20年的稳固根基,3年的精耕细作,“上海东方美谷”这张产业品牌顺利打响。它不但上升为市级层面的政策,更成为国家级的一张“名片”,并逐步在海内外扩大知晓度。这也再次证明,奉贤推进美丽健康产业,善时而动、顺势而为。

上海东方美谷到底有何魅力?在奉贤区委书记庄木弟看来,上海东方美谷,应当是以大健康企业为底色,以化妆品企业为主色,以创新和品牌为引领,全力推进成为奉贤区的产业品牌,致力于打造一个城市发展或者中小企业发展和城市发展的矩阵,要把这张产业品牌上升成为城市品牌,最终成为整个城市的文化品牌,也就是说产城融合。

东方美谷有能力成为一个城市品牌,经过几年发展,如今,奉贤拥有全上海1/4以上化妆品企业,产值占全市40%以上,其中,既有美国如新、美乐家、韩国科丝美诗、意大利莹特菲勒等国际一流企业,也有代表民族化妆品产业顶级水平的伽蓝、百雀羚、上美等企业品牌,更有凯宝、和黄、莱士等生物医药领域的杰出代表。

统计数据显示,2016年,美丽健康产业完成总产值177亿元,实现税收24.5亿元,比2011年分别增长94.5%、250%。2017年前三季度,东方美谷行业企业保持快速发展态势,73家规上企业累计完成产值160.5亿元,同比增长7.3%,实现税收32.1亿元,同比增长49.8%,远远超过区内其他行业。

东方美谷有实力成为文化品牌。因为东方美谷不是狭义的一个园区,而是以奉贤全域为载体;东方美谷也不倾向于一两种产业,而是通过“跨界以至无界”理念和方式把总部经济、文化创意、旅游休闲等跨界产业整合形成一个以美丽健康产业为核心,多种产业共生共赢的“美丽健康产业联盟”。并且形成一整套科学的理念框架,以研发设计、制造中心、营销中心、展示中心、体验中心、检测中心、行业服务中心、专家指导中心八大功能性载体为依托,实现产业集群、研发创新、服务配套、人才集聚“四大功能”目标。

而八大中心主要的承载地,是东方美谷核心区——临港漕河泾科技绿洲(南桥)园区。如今,漕河泾南桥园区23号楼即将迎来新主人。三、四两层楼,1650平方米的办公场所,是东方美谷产业研究院的所在地,为企业提供行业标准制定和发布、化妆品技术开发等服务,而欧洲乃至全球最大的化妆品贴牌制造商莹特丽集团也将在此建立创新中心,打造中国第一化妆品专业中心。

位于平庄公路3086号的生产性服务业基地内,奉贤检测中心于2017年8月正式揭牌运行,奉贤与国家化妆品质量监督检验中心合作,设立国家保洁产品质检中心和国家家具质量监督检验中心。同时,奉贤与上海出入境检验检疫局合作,正建设全中国最先进的化妆品检测实验室,为进出口企业提供贸易便利。

研发、检测、展示、服务、设计、营销、体验、指导中心正在逐步完善,一条美丽大健康产业链已经基本成型。作为美丽健康产业集聚区,也将与周边的产业、生活板块共同形成“产城融合”发展带,“一个特色镇、一条特色街、一个核心区、若干产业园”的发展空间,就是今后的布局。

一个特色镇,即以金汇镇为区域范围的东方美谷小镇,小镇内将建设住宅、公园、酒店、展馆、剧院等配套生活设施,以及东方美谷村、东方美谷博览园、东方美谷酒店、东方美谷主题园等特色场馆;一条特色街,是指整体改造升级奉浦大道建设“东方美谷大道”,引入国际一线品牌沿道路两侧打造高端商业街;一个核心区,是指在东方美谷核心区重点打造南上海国际科技创新中心、美丽健康产业、战略新兴产业以及新三板集聚区。

东方美谷:上海一张新的产业名片

2017年,成长中的东方美谷又迎来了两个极其重要的发展契机:上海将奉贤定位为先进制造业的重要承载区,大健康产业的核心承载区,制定《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,从13个方面支持东方美谷发展。东方美谷作为产业园区案例被写入《全国美容行业发展战略规划纲要》。

为切实助力东方美谷成为化妆品产业的生产高地、中外品牌集聚地、行业供给侧改革的“领头羊”,奉贤近年来集全区之力,从体制机制建设、政策扶持、宣传推介等多个方面,积极推进东方美谷美丽健康产业发展。

自东方美谷美丽健康产业集聚区概念提出以来,奉贤区建立了由区政府主要领导负责,东方美谷推进小组牵头,区、镇(开发区)多部门协同推进机制;成立了以“三驾马车”(政府层面的东方美谷产业推进办公室、行业协会层面的东方美谷产业促进中心、市场化的东方美谷(科技)发展股份有限公司)为骨干的推进机构,从产业规划布局、政策制定、资源配置等多个方面,协调推动美谷建设工作。

在2016年中共上海市奉贤区第四次代表大会上,奉贤正式把发展东方美谷美丽健康产业定位“十三五”期间奉贤城市发展的首要任务之一,并在《政府工作报告》中加以明确。

随之,服务美谷人才与企业的“红利”不断释放。为了打通服务企业“最后一公里”,奉贤推出现场指导、模拟审核、增设区级换证服务点等举措。对莹特菲勒、科丝美诗等出口化妆品企业实行边检边放政策,对美乐家等进口企业实施直通报检,企业可以在属地进行检验。此外,出入境检验检疫局还为如新等化妆品企业开具产地证,便于享受对方国家进口关税优惠。针对引进人才,奉贤为其提供优质人才公寓,奉贤还对高端人才实施医疗蓝卡制度,让人才可以在瑞金医院等三甲医院享受医疗服务,补足奉贤医疗卫生短板。

值得一提的是,东方美谷的规划和建设得到了上海市委、市政府的高度重视和倾力扶持。近年来,多位市领导来“东方美谷”考察并提出具体要求。市政府将美丽健康产业作为奉贤区特色产业纳入上海市“十三五”制造业转型发展专项规划,并出台了关于“东方美谷”特色产业的专项扶持政策。

《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,为东方美谷的发展制定了路线图。《若干意见》明确将美丽健康产业作为上海大健康产业发展的重要支柱,明确“上海东方美谷”的核心地位,形成“一核两片五联动”发展布局。与此同时,支持创新成果应用、创新政府服务模式和监管方式、支持“东方美谷”人才队伍建设、支持社会资本参与等13个方面的具体保障措施,将为东方美谷的发展保驾护航。

近年来,展会平台上都能找到东方美谷的身影,参加上海大虹桥美博会、中国美容博览会、中国国际医疗器械博览会等知名美博会、医疗健康展览会,组织美谷专场推介,瞄准国际最高标准、最好水平,奉贤不断走出去,一方面试图吸引香奈儿、雅诗兰黛等国际化妆品品牌进驻做ODM、OEM,同时也把越来越强的自主品牌通过这个平台推荐到国外去,进一步提升东方美谷国内外美誉度和影响力。

奉贤还积极探索与主流媒体的合作方式,开展“央媒看奉贤”、“华文媒体看奉贤”等系列宣传活动,提升美谷在主流媒体的曝光率。同时积极对接腾讯、爱奇艺等媒体和跨境电商,开展“上海容器创意大赛”“东方女神甄选暨东方美谷形象大使选拔赛”等活动,通过鼓励众多市民参与实时互动,将美谷品牌和理念进行渗透式宣传,同时进行美谷户外广告投放,在区内公交枢纽等平台阵地开展品牌推广。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪