当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

为奉贤的乡村振兴计划喝彩

2018-01-03 16:39     中国经济导报

农民承包地、农户宅基地、农村集体建设用地等“三块地”改革,让村容村貌今非昔比。图为位于上海市奉贤区庄行镇农艺公园浦秀水街的民居。 中国经济导报记者邱爱荃/摄  

中国经济导报讯 记者张朝登 刚刚闭幕的中央农村工作会议,着眼党和国家事业发展全局,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重要意义作用,作出了走中国特色社会主义乡村振兴道路的重大战略部署。这是全面实施乡村振兴战略的基本纲领,更是有力有序有效推进新时代“三农”工作的根本遵循。

“没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。”怎样把中央的战略意图领悟深、理解透、实施好,抓住历史机遇,顺势而为、乘势而上,持续开创“三农”工作新局面?新年第一个工作日的1月2日,中国共产党上海市奉贤区第四届委员会第四次全体会议讨论通过了《关于实施奉贤区乡村振兴计划的若干意见》。

总体来看,奉贤的乡村振兴计划,注重科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,注重做好顶层设计,注重规划先行、突出重点、分类施策、典型引路。从这个意义上讲,在贯彻落实好中央农村工作会议精神,以更坚定决心、更明确目标、更有力举措实施乡村振兴战略的时代大背景下,奉贤的乡村振兴计划,着实令人期待、为之喝彩。

奉贤的乡村振兴计划,创新贯穿全局。以制度创新来推动改革,更能越过事物的表象,击中改革的要害,抓住改革的根本;更能使改革态势跃出局部,延展到全局。

创新,就是对表看齐;创新,就是示范引领;创新,就是方位感、紧迫感、使命感的辩证有机统一。事实上,奉贤已经并将继续开展的一系列有益探索实践,与十八大以来党中央勇于推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新一脉相承,而且还将在历史的时空坐标里,谱写“农业强、农村美、农民富”的全新乐章。

不驰于空想、不骛于虚声。来自民政部的消息显示,奉贤区刚刚成为“全国首批农村社区治理实验区”。这既是对奉贤近年来以推进农村农民承包地、农户宅基地、农村集体建设用地“三块地”改革为动力,加紧壮大集体经济,有效增加农民收入,加速迈向乡村振兴的充分肯定,也是对今后一个时期奉贤深入贯彻实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,特别是“引领乡贤人士参与农村社区治理,创建‘生态村组·和美宅基’”的殷殷期许。

新时代展现新气象、呼唤新作为。当前,奉贤正牢牢把握新时代的新要求,深刻感受新时代的新脉动,以实施乡村振兴计划为有力抓手,只争朝夕,攻坚突破,鼓足团结奋进、砥砺前行的强大合力,瞄准国际最高标准、最好水平,“创”字当头、“新”字引领,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰。 

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪