当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

2017年中国国际海事会展将于今天天在沪举办

2017-12-05 09:35     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯(邱爱荃)被誉为国际海事业技术发展趋势的风向标——2017年中国国际海事会展,将于12月5日至8日在上海新国际博览中心举办。本届会展吸引了超过2100家参展企业,展览面积达到90000平方米,预计将有超过100个国家和地区的65000名专业观众参观本届会展。

自1981年起,中国国际海事会展每逢单年在上海举办,至今已连续成功举办了18届,是中国与国际海事界寻求全方位、多层次合作的桥梁和纽带,是国际海事界了解中国船舶与海洋工程装备、航运、港口等产业的重要窗口,为中外海事技术、经贸合作、船舶融资、安全保险、规范规则、环境保护等领域的沟通和合作起到了积极的促进作用。30多年来,该会展规模不断扩大,已在国际同类展会中位居第二。

和往届一样,大部分企业以国家/地区展团形式参展,本届会展国家/地区展团为15个,分别是奥地利、丹麦、芬兰、德国、日本、韩国、荷兰、挪威、新加坡、瑞典、英国、美国、中国,以及中国香港和台湾地区。海事相关知名企业将悉数亮相本届会展,其中中车和宝钢特钢等企业首次亮相本届会展。我国两大造船集团——中船集团和中船重工集团依然占据W5馆的大部分,中远海运集团和南通展团位于W4馆,舟山展团和高校展区位于W3馆。为助力“大众创业、万众创新”,上届会展新设的学生创客展区在本届会展得以加强,将以全新形象亮相W2馆。曼恩、罗尔斯罗伊斯、瓦锡兰、卡特彼勒、现代重工、三星重工、麦基嘉、ABB、DNV GL、GE等国际巨头将在N馆盛大亮相。

智能船舶和智能航运作为船舶工业和航运业未来发展趋势,将成为本届会展的亮点之一。12月5日上午,中船集团将举办中国首艘智能船交付仪式,并发起成立智能船创新联盟。中国船级社也将在本届会展举办智能船无人船相关研讨会。中远海运集团公司将举行智能航运启动仪式。在本届会展上,罗尔斯罗伊斯公司还带来世界上第一套智能感应系统,相关展品和技术的百花齐放标志着人类即将迈入智能船舶、智能航运新时代。

今年11月初,达飞集团宣布其向中船集团订造的9艘22000TEU超大型集装箱船将使用液化天然气(LNG)作为主要燃料,电站也以LNG为燃料,仅需要少量的船用燃油在气缸内点火时使用。该型集装箱船将满足全球最严格排放限制区域的排放标准,以及船舶能效设计指数(EEDI)第三阶段标准。这是纯LNG动力首次大规模应用于主流船型,将引领航运业进入LNG动力时代。在本届会展上,双燃料主机和气体机也成为各大主机厂商的展示重点。

极地航道的通航也为航运和船舶制造业带来新的热点。今年我国政府明确提出了“积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道”的合作设想,中船重工民船研发中心在与境外研发机构合作的基础上,在本届会展发布“白鲸”AT110型极地油船设计。“白鲸”AT110是目前世界上最大吨位的具有PC4冰级的极地油船,具备1.5m连续破冰能力,在北极易于航行的冰况时,能够全年独立通航北极东北航线。

近年来,中俄双方计划共同推进北极移动钻探综合体项目,作为主要承担企业中集来福士和俄方克雷洛夫科学中心将在本届中国国际海事会展期间正式签订北极钻探综合体项目合作协议,意义重大。

据介绍,会展同期,有关海事组织和企业还将自发承办各类论坛、技术交流会、产品发布会、签约仪式和颁奖仪式等,活动数量达上百场。据悉,国际内燃机圆桌会议、数值水池国际会议、喷水推进技术国际研讨会等都将在展会期间举办。

本届会展由工信部和上海市人民政府主办,中船集团、中船重工集团、中国船舶工业行业协会和中国造船工程学会协办,上海市船舶与海洋工程学会、博闻公司承办,并得到业界有关单位的大力支持。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪