当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

高延敏:我国高端化妆品发展空间大

2017-09-21 00:29     中国经济导报-中国发展网

9月20日,工信部消费品司司长高延敏在“中国化妆品产业之都”授牌仪式上表示,高端化妆品在国内市场具有潜在的发展空间。邱爱荃摄

9月20日,工信部消费品司司长高延敏在“中国化妆品产业之都”授牌仪式上表示,高端化妆品在国内市场具有潜在的发展空间。邱爱荃摄

本报讯(中国经济导报记者张朝登 闵琦)“我国去年推动了化妆品消费税率由30%下降到15%,达到引导消费、合理消费的目的。这也说明了高端化妆品在国内市场仍具有潜在的发展空间。”9月20日,工信部消费品司司长高延敏在“中国化妆品产业之都”授牌仪式上表示。

当前,我国正处于介入消费结构升级的关键阶段,消费者更加关注产品的创新和品质提升。但是我国消费品品种、品质和品牌和国际先进水平相比还有一定的差距,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要。“目前我国人均化妆品的消费额远远低于发达国家的水平,企业在中高端产品的供给方面还不能很好的满足人民群众的消费需求。国内游客每年出国购买化妆品和香水在全部居民海外购物的总金额占领较高的比例。”高延敏说。

为更好满足和创造消费需求,不断加强消费拉动经济的基础作用,促进消费品工业迈向中高端。国务院部署开展了消费品工业增品种、提品质、创品牌三品专项行动。

“全行业要积极实施三品战略,重点是要满足消费者的个性化需求,尤其是化妆品要加强用户的体验,重要途径是开展广泛化的个性化定制,使产品的品种丰富度越来越高。”高延敏对化妆品产业提出建议,在品质方面,企业应该将自己的产品和高端产品进行比对,根据比对结果制定有针对性的改进措施,逐步缩短与高端产品的差距。品牌方面,要树立企业良好的信誉感,让消费者不断认知、了解和熟悉并最终喜爱品牌。这样才能培养本品牌的忠实客户群和消费群。

9月20日,中国轻工业联合会、中国香化协会经在全国范围的筛选和严格的评审,授予东方美谷为国内唯一的“中国化妆品产业之都”。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪