当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海江东书院18本新作将亮相2017上海书展

2017-08-11 16:38     中国发展网

2017上海书展暨“书香中国”于8月16日至22日在上海展览中心举办。“上海江东书院、宝宝念诗”创始人韩可胜将携18本新作亮相上海书展,8月18日下午4点,韩可胜先生在上海展览中心世纪B馆讲座并签售新书。

2017上海书展由国家新闻出版广电总局、上海市人民政府指导,中共上海市委宣传部和上海市新闻出版局主办,上海市静安区人民政府和上海展览中心协办。主展会场设展场面积23000平方米,今年的上海书展为第十四届,书展主题一如既往,仍然是“我爱读书,我爱生活”。

韩可胜说,起初“宝宝念诗”是一个以传播诗词文化为主要内容的微信公众号,运营3年多来,阅读量多次突破10万+,累计举办公益讲座近百场,大力弘扬和传播中华优秀传统文化,被评为上海首届“十大微信公号”。“宝宝念诗”不是简单的诗词赏析,而是将优秀的传统文化植入其里,注重人文情怀,注重亲子传递,注重文化体验,注重文化传播。为即将推出的18本新作奠定了基础。

2104323836

《2018诗词日历》,上海人民出版社出版。

第一本按照时序的诗词选读,以时间为序,突出节气、花信风,以自然为主旋律,倡导人和自然的和谐统一。第一本凸显核心价值观的诗词选读,以爱国为主基调,突出节日、纪念日,以弘扬中华民族的精气神。

每日一诗,不是随意选择。不仅节气、传统节日都选了相应的诗词,比如春节选了王安石《元日》(过去元日是指农历新年第一天)、寒食节选了韩翃《寒食》,清明选了杜牧《清明》、七夕选了秦观《鹊桥仙》、重阳选了王维《九月九日忆山东兄弟》、除夕选了高适《除夜作》……每个花信风也选了相应的花的诗歌,从小寒的梅花、山茶、水仙,大寒的瑞香、兰花、山矾……一直到谷雨的牡丹、荼蘼、楝花。还能体现《诗词日历》用心的是,尽可能复原诗歌的具体时间,比如农历九月初三,选的是白居易《暮江吟》“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”;农历十一月四日,选的是陆游《十一月四日风雨大作》。诸如长征纪念日、抗战胜利纪念日,选的诗歌也与之相对应。思当日事,念当日诗,一定有不一样的领悟。

《2018诗词日历》注释精简,每日金句,与诗歌相呼应,成为有效的拓展和补充。每日一幅儿童画,尽可能与诗歌对应和关联,体现“诗画同源”,使得这本日历更加好看,同时也增加了时代感和生活气息。

1208683641

《最美的节气诗词》,上海科技文献出版社出版。

古典诗词是中华民族优秀传统文化的杰出代表,节气是联合国认定的世界文化遗产,散文是大众喜闻乐见的文学样式。将三者创新性地结合在一起,以散文的形式,跟着节气,重新领悟中国古典诗词之美。这是“宝宝念诗”读者们熟悉的风格了。“宝宝念诗”三年多来,大力弘扬节气文化和节气诗词,每逢节气念诗词,成为“宝宝念诗”的一个品牌。  

这套书分四本“万紫千红总是春”、“绿树阴浓夏日长”、“我言秋日胜春朝”、“可怜冬景似春华”,每本六个节气,每个节气五篇文章,用散文化的形式演绎诗词,诠释了中华优秀诗词三百多首,带动读者感悟诗词之美,感悟节气之美。

1675347172

《中华经典诗文之美》,上海人民出版社出版。

以古人之规矩,开自己之生面。这是一套丛书,由著名语文教育家徐中玉先生领衔主编,包括《诗经与楚辞》《先秦两汉散文》《汉魏六朝诗文赋》《唐宋诗》《唐宋词》《唐宋散文》《元散曲》《元明清诗文》《近代诗文》《古代短篇小说》《笔记小品》《诗文评论》《神话与故事》13册,涵盖诗文中国三千年精华,体现中华经典诗文之美。上海江东书院参与其中,书院创始人韩可胜与复旦大学教授、博士生导师、中文系主任陈引驰合作编著《诗文评论》一书,在浩瀚的书海中,精选了从《诗经》以来,各种关于诗歌和文章的评论,是梳理和理解中国诗文脉络的一个最清晰的读本,也是读懂这套书的锁钥之作。

 

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪