当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

丽水莲都:艺术融进“绿水青山”,游客玩转“古堰画乡”

——浙江省丽水市莲都区举办 2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季活动
2017-08-10 13:55     中国经济导报-中国发展网

图为古堰画乡夜景一角

图为古堰画乡夜景一角

图为2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季活动开幕式现场

图为2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季活动开幕式现场

中国经济导报讯  记者沈贞海报道   在当下的旅游旺季里,一个既有着“绿水青山”的生态美景、又有着渔舟唱晚的人文民俗、更有着音乐绘画的艺术盛会地方——“景、人、艺”三者相融的浙江省丽水市莲都区吸引了来自全国乃至全球游客的关注与向往。

2017年8月4日至11日,2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季活动在美丽的瓯江之畔拉开序幕。

据了解,来自中国美术学院、浙江省新闻工作者协会、浙江省美术家协会、浙江省音乐家协会等专业机构,萧白镛、骆献跃等17名知名艺术家,30多项制作体验活动,50多项文化艺术活动,走进了本次2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季。

本次活动以“绿水青山就是金山银山”为主题,通过“画”绿水青山、“摄”绿水青山、“乐”绿水青山、“论”绿水青山、“游”绿水青山和“品”绿水青山”等六大系列活动,集中推出美术写生和作品征集活动、视频影像大赛、系列音乐活动、主题学术研讨活动、生态艺术旅游活动和艺术市集商业活动,涵盖绘画、摄影、音乐、学术研讨、旅游等多个方面,为人们呈现一出“玩转画乡”的旅游盛宴。

据悉,古堰画乡特色小镇,现为国家4A级旅游景区、国家水利风景区、世界首批灌溉工程遗产所在地、中国著名美术写生基地、中国摄影之乡摄影创作基地。近200名创客在此入驻发展,画廊、民宿等各类商铺林立,小镇先后被评为首批中国特色小镇、最美乡愁艺术小镇、2016同程旅游十大休闲旅游目的地、假日“旅游安全保障最佳景区”。小镇已经成为浙江乃至华东地区“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”。

江南可采莲,莲叶何田田。莲都,浙江西南中心城市丽水之首府。因地形“众山环簇,状如莲花”而得名,又因盛产贡品“处州白莲”而风雅。八百里瓯江最瑰丽河段穿境而过,括苍山脉在境内逶迤蜿蜒,森林覆盖率达80.79%,生态环境和空气质量全国领先,堪称“秀山丽水”之缩影,“山水浙江”之典范。

据悉,丽水市莲都区的“国家级生态示范区”、“中国长寿之乡”“中国民间艺术之乡”等国字号名片响彻全国。走“古堰画乡”、游“名人南明”、品“风情东西”、赏“处州白莲”、乘“竹筏漂流”、看“瓯江帆影”、听“渔歌唱晚”、攀“栝苍古道”、眺“一吻千年”、览“九龙湿地”、缅“中共浙江省委机关旧址”,山水俱佳,人文厚重。

如今的莲都,绿色引领,文化搭台,推进全域旅游,擦亮金字招牌,全面打响“画乡莲都”品牌,努力建设好丽水大花园的“中心园”。

十里荷香一江明秀,千顷沃野万象呈祥,习总书记称赞莲都的“环境好,空气好。”当下,在“绿水青山就是金山银山”这一重大发展战略指引下,莲都把生态文明建设放在突出战略位置。立足生态优势,发展生态产业,推进区域品牌,加快转型升级。围绕“美丽环境、美丽经济、美好生活”的工作主线,依托主题村落、特色小镇、旅游名城这三大平台的创建,全力探索一条极具地方特色的绿色可持续发展之路,让“画乡莲都”成为享誉全国的旅游品牌,使心怀梦想、崇尚艺术、热爱生活的人们流连忘返,实现“打造美丽环境,培育美丽经济,共享美好生活”的目标,让越来越多的人在莲都“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林表示,此次活动将是一场提升莲都形象、彰显文化自信、推动产业发展的盛会,必将更大限度地凝聚起全区上下加快绿色发展的精神力量,努力建设好丽水大花园的“中心园”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

人在画中游,人在游中画。莲都举办2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季,希望把自然山水和人文底蕴融合起来,把旅游发展和文化发展融合起来,把高端艺术和民间习俗融合起来,进而推动莲都的区域文化发展,提高莲都的城市文化品位,提升人民群众的生活品质,使莲都成为“浪漫之乡”、“艺术之都”、“幸福之城”。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪