当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

与时间赛跑 如果上海发生地震能提前预警吗

2017-08-09 15:52     东方网

图片说明:地震预警系统原理。

8月9日报道:8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截至8月9日13时10分,此次地震已造成19人死亡、247人受伤。每次有破坏性地震发生时,不少人都会在心中暗自低问,我所居住的城市未来发生地震的可能性有多大?

上海会发生破坏性地震吗

我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分活跃。但上海并不在这两大地震带上,因此发生地震的频率低,震级很小。上海面临的地震威胁主要来自海上。1984年5月21日发生在南黄海的6.2级地震、1996年11月9日发生在长江口以东海域的6.1级地震,曾对上海造成一定程度的影响。近年上海平均每年都会发生三次左右的地震,震级一般在3级以下,市民一般不会有明显的感觉。

如果地震发生在上海

8月8日晚九寨沟地震刚刚发生时,同属阿坝州的汶川县电视台在地震波到达前40多秒就发布了预警。这是如何做到的?上海市地震分析与预测中心主任马钦忠解释,预警不同于预测,预警是在地震已经发生后,预测是在地震发生前。

当地震发生后,地震波从震源向四面八方散发。这些地震波主要包括纵波(P)和横波(S)、瑞利波(R)及拉夫波(L)。地震预警主要利用电磁波(通讯信号)与地震波、P波与S波传播的速度差,通过专用接收终端,提前提供地震预警警报。而预警的时间则要依据预警地区和震中距离的远近而定,离震中越远,预警时间越长。地震发生后,房屋从开始晃动到倒塌的平均时间大约12秒。最新的预警科技提供逃生和避险的时间可以超过30秒。有了预警系统后,预警时间增加了,判断决策时间减少了,避险时间以大大增加。

马钦忠介绍,上海也有同样的地震预警能力,一旦地震发生,将通过电视台、高铁等终端发出预警信息。目前,上海建成了数字地震观测网、地震前兆观测网、强震观测网、地震信息通信网和地震应急指挥系统,率先建成了世界先进、全国第一个宽频带地震台阵,进一步提高了地震监测预报能力,为实现上海市防震减灾战略目标打下了坚实基础。上海中心城区如果发生震感明显的地震,地震部门将迅速反应,10分钟以内通知到相关人员,并在第一时间向市民公布信息。

上海有了《地震科技创新计划》

就在几天前,2017年上海地震科技创新大会发布了《上海地震科技创新计划》。《计划》提出“透明地壳”、“韧性城市”、“智慧服务”三大研究方向,在上海及邻区地下精细结构与海域断裂构造探测、城市地震灾害风险评估和防御、地震安全智慧服务等方面组织布局一批重点项目和课题。

上海将争取用10年左右的时间,在认识地震孕育环境、减轻地震灾害风险、提升防灾智慧服务方面取得一批创新突破、可复制可推广的科技成果。(解敏

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪