当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

奉贤“两代表一委员”实地督查“治水”

2017-07-10 11:43     中国经济导报-中国发展网

7月7日,奉贤“两代表一委员”实地调研南桥镇水环境治理。邱爱荃摄副本

7月7日,奉贤“两代表一委员”实地调研南桥镇水环境治理。邱爱荃摄

本报讯(记者 邱爱荃)“目前,南桥镇基本实现全镇河道‘河岸无垃圾、河面无漂浮物、河中无障碍物、河道无淤积、河边无排污口’的‘五无’目标,接下来南桥还将进一步对村沟宅河等毛细水体实施全覆盖治理工作。”7月7日,上海奉贤区南桥镇人大主席施育官向正在实地督查“治水”工作的“两代表一委员”汇报。当天,奉贤区党代表、人大代表和政协委员通过走访调研,对该区水环境综合治理、项目建设、社会治理、民生工程等工作有了进一步的认识,为今后的提案建议提供了科学依据。

“水环境是上海最重要的发展基础之一,中小河道综合整治是一场攻坚战,必须形成合力攻坚克难,到明年年底上海中小河道基本消除黑臭,水域面积只增不减,全面提升上海水环境质量特别是郊区和城乡接合部水环境质量,使广大市民群众感受到水环境实实在在的变化、有更多获得感。”2016年11月22日,在上海中小河道综合整治工作会议上,中共中央政治局委员、中共上海市委书记韩正,发出了上海治水的集结号。

据介绍,南桥镇目前水环境治理工作分为四个工作面,包括13条住建部、市、区公布重污染河道整治;1个围绕重污染河道的区块整治工作;11条新增疑似黑臭水体整治;1个涉及2017年年内完成的市级考核断面达标整治。

“根据年初制定工作目标,南桥镇围绕着村级河道两岸30米、镇级河道50米的要求,拆除13条重污染河道两岸违章建筑拆,并关停13条重污染河道两岸的86家企业污染源。”奉贤区南桥镇副镇长王爱明介绍说,南桥镇属地内老旧小区密集,因雨污混接等因素,导致生活污水直排河道现象突出,河道被污染现象严重。针对实际情况,南桥镇开展河道清淤、截污纳管等治理工作,并对于市、区两级确定的11条新增黑臭河道展开新一轮整治。

“两代表一委员”充分肯定了南桥镇前期各项工作取得的成绩,并对南桥镇发展面临的一些问题出谋划策,提出了许多宝贵的意见和建议,为南桥镇各项事业的发展起了积极的推动作用。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪