当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

把上海建成法治环境最好城市之一

韩正:法院各项工作必须看得见、摸得着、可衡量,推进“阳光司法、透明法院”
2017-06-08 16:48     解放日报

调研市高级人民法院强调以邹碧华同志为榜样,打造一支忠诚干净担当的过硬队伍

上海市委书记韩正昨天上午在市高级人民法院调研时强调,全市政法系统要按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求,紧紧咬住市第十一次党代表大会确定的目标任务,全力以赴把上海建成法治环境最好的城市之一,努力在法治城市建设方面走在全国前列。市高院要积极推进“阳光司法、透明法院”建设,从严治党、从严治院、从严带队伍,以邹碧华同志为榜样,打造一支忠诚、干净、担当的过硬队伍。

上午,韩正和上海市委常委、市委政法委书记陈寅,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰来到市高级人民法院,了解“数据法院”、“智慧法院”建设进展。近年来,上海法院将大数据、人工智能、云计算、移动互联网等新技术新应用与法院业务深度融合,建立了大数据审判辅助、司法公开、诉讼服务、司法分析等体系,推进审判体系和审判能力现代化。在系统研发基地和信息管理中心,市领导详细听取了上海刑事案件智能辅助办案系统开发建设情况介绍。该系统是一项把司法改革与现代科技融为一体的创新项目,强化大数据的深度应用,把统一适用的证据标准嵌入数据化程序中,以解决刑事案件办案中存在的证据标准适用不统一、办案程序不规范等问题,以减少司法任意性,防止冤假错案,提高审判质效,促进司法公正。

座谈会上,上海市领导听取了市高级人民法院院长崔亚东的工作汇报,对市高院党组紧紧围绕市委要求,有力有效推进改革和创新给予充分肯定。韩正说,近年来,本市政法系统坚决按照以习近平同志为核心的党中央的决策部署,全面贯彻落实党的十八届四中全会提出的目标任务,推进以司法责任制为核心的司法体制改革,努力当好改革排头兵,取得了重大阶段性成果。市委政法委敢于担当、协调有力,全市各政法单位积极努力、主动作为,探索可复制可推广的改革方案,为全国进一步推进司法体制改革作出了上海应有的贡献。

韩正说,上海市第十一次党代会明确了今后五年的目标任务,全市政法系统要紧紧咬住目标任务,全力以赴把上海建设成为法治环境最好的城市之一,努力在法治城市建设方面走在全国前列。这不仅是中央对上海的要求,也是上海面向未来发展的需要,是城市软实力的体现。必须充分认识,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,法院各项工作必须看得见、摸得着、可衡量,才能真正做到让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要进一步以人工智能等信息技术为支撑,全面提高工作水平,更好推进“阳光司法、透明法院”建设。要依法、独立、公正履职,紧紧围绕全市中心工作,在“五违四必”区域环境综合整治、交通综合整治、环保督察、食品安全、驻沪部队全面停止有偿服务等方面,提供良好的司法服务。

韩正强调,全市政法系统要坚定不移从严治党、从严带队伍,只有从严,才能过硬。市高院要通过从严管理,把上海的法官队伍真正打造成一支忠诚、干净、担当的过硬队伍,更好地带动法院系统队伍整体建设。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪