当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

2017非公立医疗可持续发展高峰论坛在沪召开

2017-05-17 15:15     中国发展网

【新闻图片4】(从左至右)财新视频常务副总编辑张鸿、美年大健康产业控股股份有限公司董事长俞熔、京东方集团副董事长兼首席医疗官张伟、弘晖资本创始合伙人王晖、 北京天坛普华医院创始人、总经理 杨世春

2017非公立医疗可持续发展高峰论坛现场

本报讯(记者 鲍筱兰)5月16日,由GE医疗中国和财新传媒联合举办的“2017非公立医疗可持续发展高峰论坛”在上海召开。论坛以“规模多元重构”为主题,参加这次论坛的行业内精英、专家和学者们,为实现非公立医疗事业的可持续发展出谋划策,助推“健康中国”战略实施。

近年来,随着中国经济的快速发展非公立医疗市场也发展迅速。据国家卫生计生委统计,截至2016年11月底,全国非公立医院超过1.6万家,同比增长超过13%,数量已超公立医院,全国非公立医疗机构的诊疗人次同比增长超过17%,呈现出连锁规模化扩张、专科多元化发展态势,与公立医院互补、协同的多元办医格局已经形成。不过,数量增速虽然快,非公立医疗机构的诊疗人次仅占全国服务量的10%左右,与国务院医改规划提出的20%的目标尚存在差距。

【新闻图片3】清华大学医院管理研究院教授杨燕绥以“多元化 可持续—实践中的非公立医疗发展格局”为主题发表演讲

      清华大学医院管理研究院教授杨燕绥发表演讲

据了解,非公立医疗和公立医疗主要区别是,资金来源的不同,非公立医院的资金来自于投资方,而公立医院资金来源于国家或地方有关部门;在管理体制上,非公立医院实行企业化管理,上至院长、下至员工均为聘用合同制,从管理体制上确保人员配置合理化;经营方式上来看非公立医院可根据病人需求和医疗市场的变化,及时调整服务项目和服务价格,让病人得到更好的服务和更多的实惠。

随着分级诊疗制度推行力度加大和医联体试点建设的全面推进,非公立医疗的潜力将要进一步释放。非公立医疗也正由单一综合医疗向细分化、专科化的方向发展,通过建设自身专科能力,打造差异化的服务品牌,形成与公立医疗机构优势互补、相互促进的多元办医格局。除了体检、妇产、骨科等传统的热门专科领域之外,非公立医疗也在向技术门槛更高的专科领域、综合医院、全科诊所和高端医疗等新方向拓展。

【新闻图片2】GE医疗大中华区蓝海医疗事业部总经理陈弈琪致欢迎辞

GE医疗大中华区蓝海医疗事业部总经理陈弈琪致辞

技术创新和质量控制对于非公立医院至关重要,需要通过引入高端、精准医疗设备,以极具优势的技术制高点,构建差异化的专科能力,提升服务品质,建立市场信任。同时,网络会诊、远程医疗、大数据平台等数字化医疗试点广泛开展,提高运营和管理效率。基于数字化、智能化的技术创新和业务模式的更多探索,有助于加速非公立医院升级。

清华大学医院管理研究院教授杨燕绥说,无论是公立医院还是非公立医院,在传统公立医院供给能力不足,要想维持公益性,必须和社会资本合作,走向社会合作型,合作伙伴关系,这样才能在基本医疗服务领域里保持公益性,解决目前公立医院财力不足,发展非公立医疗引进民营资本。

GE医疗大中华区蓝海医疗事业部总经理陈奕琪表示:“关爱非公立医疗市场是GE‘关爱先行’市场战略中的重要一环,基于多年来对行业实际需求的理解,GE正在以量身定制的整体解决方案和多样化的附加值,全方位提升非公立医疗服务质量和能力,成为非公立医疗机构强有力的合作伙伴和坚实后盾。”

 

【责编:Alice】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪