当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

达康书记:治理产煤塌陷区,苏美达能源和我想到一起了

2017-04-21 16:56     中国发展网

近日,热播中的反腐大剧《人民的名义》引发了社会各阶层的广泛关注,获得无数好评。其中,“老戏骨”吴刚扮演的李达康书记更是吸粉无数。剧中,张丰毅饰演的省委书记沙瑞金与市委书记李达康两人关于林城经济开发区环保项目的一场对话更是引发了全社会的深入关注。

在剧中,他俩骑车前往如今环境宜人、绿树如茵的林城开发区,回想起脚下这块土地曾经的模样,沙瑞金说:“我以前见过一张照片,是治理以前的塌陷区,那是坑坑洼洼、一片荒凉啊!”对于当时如何充分利用这片土地的思考,李达康回答道:“如果大面积圈占良田来搞开发,我觉得投资太大了。如果利用塌陷区的土地,不但可以给后人留下一片青山绿水,在这片土地上生产经营的企业还可以享受政府的财政补贴。”

人民的名义

人民的名义

剧中的林城作为一个有着300年开采历史的煤城,如今面临着环境破坏、资源枯竭的窘境,林城开发区所在的地方正是当时煤炭塌陷区域。李达康承受着来自各方面的压力,将“变劣势为优势,化腐朽为神奇”,利用塌陷区的地理环境,建成了环湖27公里的滨湖路和80平方公里的开发区,不仅发展了当地经济,也给后人留下了一片青山绿水。

实际上,该片中林城开发区的原型就是位于江苏省徐州市的潘安湖湿地,徐州市于2010年3月启动潘安采煤塌陷区全面综合整治工程。经过6年的努力,潘安湖湿地如今作为全国采煤塌陷地生态修复的先行样本,已有国家4A级景区4家、3A级景区1家,2016年游客接待量近600万人次。

徐州15.8GW

徐州15.8GW

中国作为世界第一的产煤和用煤大国,在煤炭消耗的背后,煤炭塌陷区的环境治理问题,已经成为困扰各级地方政府的难题之一。目前主流的治理方法有农业复垦、生态复垦和产业复垦这三种,相比于其他治理煤炭塌陷区的方法,产业复垦由于适合面积较大、轻中重各类型塌陷程度都包含的复合型塌陷区,并通过发展种植、养殖、农产品加工、光伏发电以及旅游观光等产业以提升经济效益的治理方法为各级政府所青睐。

作为一家能源央企,苏美达能源在煤炭塌陷区的治理工作上的思路可谓与达康书记不谋而合。苏美达能源因地制宜,运用“光伏+农业”的思路,在500亩的采煤塌陷区上建设了装机容量为15.8兆瓦的光伏电站。同时,利用电站下面的土地资源养殖鸭、鹅、龙虾等农产品,这种“农光互补”综合治理产煤塌陷区的模式,乃江苏首创。该项目已于2014年12月并网,持续发挥着其重要的经济和生态价值。

图片 1

苏美达能源因地制宜,利用电站下面的土地资源养殖鸭、鹅、龙虾等农产品。

一直以来,苏美达能源因地制宜,有效整合闲置资源,以“上屋顶、下农田、达用户”为核心方针,为广大用户提供了新能源系统解决方案,将新能源应用与节能环保、绿色农业、环境保护等有效结合,实现了良好的经济社会效益。

然而,伴随近年来光伏电站的大规模建设潮,部分电站也出现了工程建设质量良莠不齐的情况。如之前山东43个光伏、风电电站存在重大隐患等负面新闻的曝光,给新能源行业的健康发展产生了负面的影响。苏美达能源质量管理中心总经理孙建华对此表示,安全问题已经成为了光伏电站长期稳定发电的头号杀手,一旦出现炸机甚至火灾这样严重事故,不仅影响发电量,甚至会对人员财产造成损失。因此,安全质量问题,已经成为了光伏电站首要考虑的问题,如果安全出了问题,发电量和投资收益都是0。

正因如此,光伏电站运维工作的重要性不言而喻,直接影响电站能否在全寿命期中持续、稳定地生产绿色能源。苏美达能源始终重视光伏电站的运维工作,苏美达能源运维公司副总经理窦贤斌表示:“针对目前行业内运维工作无章可循的痛点,苏美达能源运维团队编撰了《光伏电站运维手册》,这本手册可谓是业内最全面的运维手册,从而保证我们的团队在执行运维工作时有章可循。截止到2017年第一季度,我们日常运营维护30多个电站,总装机量达1500兆瓦。我们的运维团队始终以降低度电成本为己任,为客户提供“一站式”生产准备、验收交接、生产运营服务,以确保苏美达能源运维的电站持续、安全、高效地运行,不断贡献清洁的绿色GDP。”(通讯员:汪 松)

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪