当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

念出来的是诗 传下去的是文化

“宝宝念诗”公众号获评十大国学公众号
2017-04-21 15:43     中国发展网

 微信图片_20170421151824

微信图片_20170421151834

本报讯(记者鲍筱兰)4月20日,“文传榜·2016”中国文化网络传播征集发布活动颁出系列奖项,落户上海、创办于2013年底的“宝宝念诗”,从数千个国学公众号中脱颖而出,摘得“十大国学公众号”的殊荣。一同颁出的还有“十大国学网站”、“网络十大国学文字作品”、“网络十大国学音乐”、“网络十大国学微视频”以及优秀组织者等奖项。

此次征集评选活动在中央网信办、国家互联网信息办公室的指导下,由中国文化网络传播研究会等主办。中央网信办、国家互联网信息办公室副主任任贤良,天津市委常委、宣传部长陈浙闽,全国人大、全国政协、全国文联多位副部长级领导出席颁奖典礼。

“宝宝念诗”是一个以传播诗词文化为主要内容的微信公众号,创办于2013年12月,提出“以当代情怀,念古典诗词”,形成了自己的特色和品牌。运营3年多来,刊发原创文章1000多篇,累计100多万字,阅读量多次突破10万+,累计举办公益讲座近百场,大力弘扬和传播中华优秀传统文化,被评为上海首届“十大微信公号”。

“宝宝念诗”暨上海江东书院创始人韩可胜说,“宝宝念诗”不是简单的诗词赏析,而是将优秀的传统文化植入其里,将当下人的生活和情感融入其中,注重人文情怀,注重亲子传递,注重文化体验,注重文化传播。“宝宝念诗”的文章或联系当前的热点事件,或结合传统节日、一年四季和二十四节气,赏诗词、讲故事、抒情怀。

2014年7月,“宝宝念诗”首发原创文章,在众多网站以《习近平引用古诗词展现诗人情怀,重温经典名句》为题进行刊发。人民网以《习近平引用古诗词展现诗人情怀,重温经典名句》为题予以全文转发,新华网、凤凰网、新浪、腾讯等各大网站以网站头条和版面头条形式重点刊发。

“宝宝念诗”坚持创作、发表有关二十四节气诗词的文章,已经形成体系,深受粉丝的喜爱,每次文章一推出便形成广泛转发。2016年,“宝宝念诗”参与策划,重新编写、出版了《儿童四季歌》,深受读者欢迎,成为家长带领孩子念诗的好帮手。目前,“宝宝念诗”正在抓紧编写《跟着节气念诗词》、《最是橙黄橘绿时》等书,即将出版。

韩可胜说,“宝宝念诗”的粉丝大多是孩子家长,文章是写给大人们看的,但最终面向的是少年儿童,目标是让更多的孩子爱上古诗词、学习古诗词,从诗词中感受山河之美、生活之美、心灵之美。他从自己教女儿念诗的经历出发,总结了教孩子念诗的技巧和方法,将其融化在一篇篇诗词解析当中。“宝宝念诗”还积极开展线下活动,先后走进上海各区和街镇、学校,共建国学相关的文化品牌,举办“我们的节日”等系列活动,带动家长和孩子们在真实的情境下学习诗词、感受文化。“浦东新场桃花诗会”、“跟着李白游徽州”、“潮平两岸阔风正一帆悬——镇江诗词地理游”等诗词旅游活动受到粉丝的喜爱。

韩可胜认为,放在更大的时间和空间的尺度上,放在人一生的范畴内,包括古诗词在内的优秀传统文化涵养,是更具有高附加值的教育投资,是对身心健康的长久滋养。在他看来,优秀传统文化的传承发展,融入生活是必然之路。“就像人们常说的那样,老房子要越住才越有人气,越能历久弥新,长期不住人就要朽坏。”韩可胜举例说,我们中国人带孩子去杭州游玩,春天有“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的景致,夏天有“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”的感觉,秋季有“三秋桂子,十里荷花”,冬天有“断桥残雪”美景,让孩子们了解白居易、苏东坡就在脚下的堤岸上走过,这就是传统文化与我们当下生活息息相通之处。

【责编:Alice】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪